личность и время

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива 

Григорий Луконенко: «Огнеборец – профессия героическая…»


Григорий Филимонович Луконенко для Сибирского региона – личность легендарная. Ветеран пожарной службы, тридцать пять лет посвятивший работе в системе МВД СССР - РФ, из них пятнадцать лет – в должности начальника Управления пожарной безопасности Омской области. Человек долга и чести, не раз рисковавший жизнью в борьбе с огненной стихией, удостоенный в мирное время боевых наград – ордена Красной Звезды и ордена Мужества. Общественный деятель. Он и сегодня в строю –  успешно возглавляет Центр пожарной безопасности ООО «Пожарное дело». В интервью журналу «Сибирь и Я» Григорий Луконенко рассказал о главном в своей судьбе – профессии огнеборца, семье и коллективе.  

Тридцать пять лет в погонах

– Григорий Филимонович, вы коренной сибиряк?

– Да. Родился в Колосовском районе. Предки были переселенцами, приехали из Пензенской губернии осваивать сибирские земли в 1858 году. А отдаленные корни – из запорожского казачества. Отец, Филимон Леонтьевич Луконенко, прошел Великую Отечественную войну. Мама, Татьяна Васильевна, всю жизнь трудилась на земле, пользовалась большим уважением у односельчан. Семья большая – нас четыре брата, две сестры. С малых лет приучены к труду. Родители всех поставили на ноги, дали образование. Низкий поклон им за все...

– Вы  – почетный выпускник Колосовской школы. Чем запомнились те годы?  

– Начальное образование получил в родной деревне Аникино, а в восьмилетнюю школу ходил за шесть километров, в село Бражниково. Иногда ночевал в интернате. Однажды ночью в здании вспыхнул пожар. Сгорели все вещи, учебники. Нам в школе дали прозвище «пожарники». Как в воду глядели! Позже на моих глазах полыхали сельские дома. Видел, как люди безуспешно пытались противостоять огню. Тогда и не знал, что борьба с огненной стихией станет для меня делом жизни. С девятого по одиннадцатый класс учился в Колосовской школе. Вскоре тяга к знаниям привела в Свердловск, в пожарно-техническое училище. От Омска на учебу тогда направили более тридцати парней. Окончил училище в 1968 году, получив специальность техника-лейтенанта. В Омск распределили двадцать два выпускника, в том числе и меня. Остальных – на военные спецобъекты, на Север. Сегодня из сокурсников в живых осталось только семь. Профессия огнеборца  – тяжелая и опасная, долгожителей среди бывших пожарных практически нет. Те же противогазы не безопасны для здоровья…

– Каким был ваш профессиональный путь?

– После окончания пожарно-технического училища меня направили на Омский нефтеперерабатывающий завод. Служил в пожарной части. Поступил в Омский филиал института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Обучение – очно-заочное, занимались днем и вечером. От пожарной части до института было всего триста метров, пять минут – и на занятиях. Получил инженерную специальность – «Машины и аппараты нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств». Одно время работал в подразделениях гарнизона нефтезавода. Попробовал себя в качестве педагога – два года на офицерских курсах на базе педагогического института преподавал химию и профилактику технологических процессов.

Затем судьба привела на завод синтетического каучука. Директор Анатолий Павлович Проскрянов предложил должность начальника пожарной службы. Была проделана большая работа, чтобы привести территорию предприятия в образцовое состояние в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Всегда вспоминаю директора завода СК с большой благодарностью.

С предприятия ушел на повышение, заместителем начальника областного Управления пожарной охраны. Поступил в Академию МВД России в Москве, на факультет руководящих кадров. На два года переехал с семьей в столицу. Звание полковника внутренней службы получил в тридцать девять лет.

В 1986 году меня назначили начальником Управления пожарной охраны Омской области. Была создана мощная, сплоченная команда. Служил в этой должности до 2000 года. В те непростые годы мы вплотную занялись строительством. За пятнадцать лет были возведены легкоатлетический манеж, семнадцать пожарных депо, семьдесят домов усадебного типа на селе для пожарных. Строили многоэтажные жилые дома, где бесплатно получали жилье тысячи наших сотрудников. При поддержке главы города Валерия Рощупкина вступило в силу постановление о том, чтобы жилье, которое освобождают сотрудники, улучшая жилищные условия, оставалось у нашего Управления. За счет повторного заселения обеспечили жильем еще пятьсот сотрудников.   

С 1965 года мне довелось работать с пятью начальниками областного УВД. Не подвел ни одного из них, у нас всегда были конструктивные деловые контакты, взаимное уважение.

На заслуженный отдых официально ушел 5 июня 2000 года с правом ношения мундира. А уже на следующий день меня назначили директором Фонда  пожарной безопасности Омской области. Приказ  подписал заместитель министра внутренних дел РФ Павел Григорьевич Мищенков. Ни одного дня не сидел на пенсии. Трудовой стаж – более полувека.

С 1989 по 1994 год был избран депутатом Омского областного Совета, его тогда возглавлял Анатолий Павлович Леонтьев. До распада СССР был членом КПСС. Тогда всех сотрудников органов внутренних дел вывели из партии. Предупредили: сохраните партийные билеты. Он у меня и сейчас хранится. Это – часть истории.  

– Григорий Филимонович, у вас много наград – семь орденов, более тридцати медалей… А какие вам особенно дороги?  

– Каждая дорога по-своему – как оценка моей деятельности со стороны государства, руководства Омской области, областного МВД. Особое отношение – к боевым  наградам. Указ о вручении ордена Красной Звезды за ликвидацию пожара на складе ракет в 1988 году подписал Михаил Горбачев. А в 1995 году был удостоен ордена Мужества за борьбу с пожаром на нефтезаводе, указ подписал Борис Ельцин. С гордостью ношу также высший орден ветеранов внутренних дел и внутренних войск.

Первыми приходим на помощь  

– Как была создана ваша организация?

– Свое дело я начал формировать с 2000 года методом проб и ошибок. Сначала было создано некоммерческое партнерство – Клуб «Пожарное дело», филиал Фонда пожарной безопасности Омской области. Потом появилась коммерческая структура «Сигнал 01». В  2004 году – ООО «Пожарное дело», наша главная организация. Работаем в тесном взаимодействии с ГУ МЧС по Омской области, областным Управлением МВД.

Инфраструктура включает семь зданий. В штате более трехсот человек. Сотрудники официально трудоустроены, получают стабильную зарплату, премиальные. Конечно, водитель большого  автомобиля, который вывозит до сорока тонн средств пожаротушения одновременно, получает больше, чем водитель легкового автомобиля.

Парк техники – порядка тридцати единиц. Центр оснащен современными пожарными автомобилями, вспомогательной техникой быстрого реагирования для специалистов, которые первыми приезжают на место пожара. В прошлом году заказали в Финляндии машину, способную поднимать личный состав по лифту на сорок два этажа и вращаться на 360 градусов, опускаясь на любой уровень. Длина водяной струи – сто метров, расход пены – до 200 тысяч литров в секунду. Мощная техника, которую приобрели по заказу нефтезавода.

Огнеборец – профессия героическая. Работаем под девизом «Мы первыми приходим на помощь». И дорожим каждым сотрудником, стараемся помочь в сложной жизненной ситуации. Неоценимый вклад в общее дело вносят начальник отряда Алфир Агзамович Шакиров, исполнительный директор Илья Витальевич Данник, многие другие сотрудники. Коллектив – наше главное богатство.

– Противопожарная безопасность – задача номер один для любого предприятия. С какими объектами работают ваши сотрудники?

– Двести сорок человек обеспечивают круглосуточную охрану омских предприятий. Участвуют в тушении пожаров, обслуживании пожарных машин. Остальные заняты мониторингом и обеспечением средствами пожарной сигнализации объектов, как говорили раньше, «народного хозяйства» независимо от формы собственности. Можем взять под охрану любой объект в каждом из регионов РФ – у нашей организации две бессрочные лицензии на осуществление профессиональной деятельности.

Под охраной ООО «Пожарное дело» сегодня двадцать два завода. Еще более шестисот предприятий обслуживаем опосредованно. Контроль – посекундный. Сигналы с объектов поступают в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС по Омской области, где трудятся наши диспетчеры. Дублируем сигнал у себя и принимаем соответствующие меры.

За пятнадцать лет наш центр стал обладателем многочисленных почетных грамот, дипломов и наград. В их числе – награды ВДНХ, золотая медаль Международной выставки «Антитеррор» в Красноярске, кубок «Лучшей компании по пропаганде пожарного дела в России». Занимаемся большой общественной, благотворительной работой. «Пожарное дело» выступает спонсором всех омских мероприятий, связанных с пропагандой пожарной безопасности. Одна из давних традиций – ежегодный КВН на пожарную тему, который проходит в ДК Красной Гвардии под эгидой МЧС. В прошлом году он собрал в одном зале сразу несколько поколений участников.

Вместе – со школьной парты   

– Григорий Филимонович, в январе вы с супругой Галиной Александровной отметили золотую свадьбу. Пятьдесят лет идете по жизни вместе. Откройте секрет крепкого семейного союза?

– Секретов нет. Знаете, меня друзья иногда спрашивают: заходишь на сайт «Одноклассники»? Отвечаю, что и так каждый день захожу… к однокласснице. Мы с женой вместе учились в Колосовской школе. Помню, пришел в девятый класс и стал невольно присматриваться к местным девчатам. Увидел Галю – и сразу искра пробежала… Подруга ее толкает в бок: «Смотри, как этот деревенский на тебя смотрит!» Так и нашел будущую жену...

Когда после окончания училища приехал в Омск, Галина училась в железнодорожном техникуме. Мы встретились. И поняли, что не можем друг без друга. Своего жилья не было. На нефтезаводе начальник отряда выделил небольшую комнату в пожарной части, туда и привез молодую супругу. Погрузил все ее «приданое» на санки – и на вокзал, оттуда ходил автобус до нефтезавода...

Благодарен своей Галине за все. Мы всегда вместе – и в радости, и в горе. Вырастили замечательных детей, сына и дочь. Сын Алексей работал в МЧС по Омской области, продолжил династию огнеборцев. Получил звание полковника. Трудится в нашем Центре пожарной безопасности, в офисе на нефтезаводе. Он мой заместитель, занимается вопросами промышленной безопасности. С женой Ириной Александровной растит двоих детей, двойняшек Леню и Машу.

Дочь Елена окончила Омскую высшую школу МВД. Кандидат юридических наук, доцент, ушла в отставку в звании полковника полиции. Работает в нашей организации заместителем генерального директора. В ее ведении – негосударственные объекты, с которыми мы сотрудничаем, административная деятельность, юридическая поддержка. У дочери тоже двое детей. Наша внучка Анастасия учится на юридическом факультете классического университета, внук Григорий сейчас в десятом классе.

Близкие – моя опора и надежда. Все дни рождения и праздники встречаем вместе, большой семьей. У нас с супругой свой дом в Розовке – с садом, приусадебным хозяйством. Летом стараемся проводить там время с детьми, внуками. Жена, Галина Александровна, мастерица выращивать цветы. Отдыхаем душой вдали от городской суеты. С нами живет и домашний питомец Босс, представитель породы «голландский шопинглас» – собака пастухов и охотников.

– Вы верующий человек?

– Да. Атеистом никогда себя не считал. Обряд крещения прошел в пятьдесят лет. Как-то раз, будучи в Москве, поехал с группой коллег на экскурсию в Загорск, в духовную академию. На входе каждого  спрашивали: «Вы крещеный?» Ответил: «Крещен во младенчестве, но не сановным лицом, а попом без сана и прихода». Тогда и получил  совет – пройти настоящий обряд крещения в храме.

– Говорят, у вас необычное хобби…  

– Да, много лет собирал макеты пожарных машин. Когда коллекция перевалила за сто штук, пришлось остановиться. Макеты хранятся дома, на большом стеллаже. Один из самых памятных – действующую модель пожарной лестницы – подарили коллеги.

– Какой отдых предпочитаете?

– Активный. Люблю охоту и рыбалку. Охочусь в основном на боровую дичь. Могу просто с ружьем ходить по лесу, наслаждаться красотой природы. Обычно выезжаю в Колосовский, Саргатский, Тарский районы. Рыбу люблю и ловить, и готовить, особенно свою фирменную «царскую уху». Помню, как-то раз наловил столько карасей, что пришлось вытащить сиденье из коляски мотоцикла «Урал», чтобы высыпать весь улов. Мое увлечение рыбалкой разделяет внук Гриша. Берем спиннинг, фотоаппарат – и на Иртыш. Вытаскиваем вот таких лещей! Часть улова оставляем себе, а остальное – соседям.

В отпуск мы с женой всегда старались поехать куда-нибудь далеко. Молодыми ездили к родным в Колосовский район, путешествовали по Союзу. В зрелые годы выезжали за рубеж, побывали во многих странах. Как-то отдыхали на Кипре, на греческой стороне. А мне хотелось съездить на турецкую, посмотреть на американские базы. Киприоты предоставили возможность оформить документы для поездки. Жена не пустила. Сказала: «Никаких авантюр, в твоей жизни приключений и так хватает!» Подумал – и согласился…  

– Вы производите впечатления волевого, целеустремленного человека, четко знающего, чего хочет от жизни...

– Без этих качеств я бы не добился успеха. В то же время не люблю придерживаться общепринятых шаблонов и стандартов. А главным в мужчине считаю силу воли и трудолюбие. Жизнь в моем понимании – вечное созидание. Каждый день надо положить в стену тот кирпич, который по силам. Принести пользу людям. На том стоим.

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 1 декабря 1946 г., д. Аникино Колосовского р-на Омской обл.

Образование: Свердловское пожарно-техническое училище (1968); Омский филиал Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина; Академия МВД СССР (1983)

Трудовая биография: прошел путь от начальника караула пожарной части ОНПЗ до начальника Управления пожарной охраны Омской области, с 2005 г. – ген. директор Центра пожарной безопасности ООО «Пожарное дело»

Семья: жена Галина Александровна, сын Алексей, дочь Елена, невестка Ирина, внуки Анастасия, Григорий, Леонид, Мария

Звания, награды: полковник внутренней службы в отставке,  действительный академик Международной академии общественных наук, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Мужества, ордена Почета; высшие общественные награды: ордена «Слава нации – Золотая Звезда», Мира III степени, «За вклад в науку 21 века», премия им. Петра Великого с вручением золотого нагрудного знака, почетное звание «Лучший менеджер России» (2000), настольный золотой знак «TERRA VIVA» общероссийского экологического движения; 30 медалей, многочисленные нагрудные знаки, почетные грамоты   

Депутатская деятельность: 1989-1994 гг. – депутат Омского областного Совета

Творчество: книга «В огне брода нет: воспоминания и размышления о днях вчерашних и сегодняшних» (2016)

Эталон государственного деятеля: Петр Первый

Литературные пристрастия: произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, М. Горького, С. Есенина, Е. Пермитина

Увлечения, отдых: охота, рыбалка, путешествия, лыжные прогулки

Хобби: коллекционирование макетов пожарной техники, пчеловодство

Любимые уголки Омска и Омской области: территория Омской крепости, Колосовский район, река Оша

Любимые исполнители: В. Толкунова, И. Кобзон

Любимый артист: Ю. Яковлев  

Любимые праздники: Новый год, День Победы

Любимое время года: золотая осень 

Центр пожарной безопасности ООО «Пожарное дело»

г. Омск, ул. Масленникова, 72, тел. (3812) 72-93-89, 72-93-86, www.pogardelo.ru 

Содержание