личность и время  

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива

Сергей Титов: «Наркология выбирает сильных духом…»  


Главный врач областного наркологического диспансера, отличник здравоохранения, Сергей Сергеевич Титов по личному опыту знает: помощь людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, другими зависимостями, требует от врача не только глубоких знаний и профессионализма, а особых человеческих качеств, воли к победе,  предельной концентрации на проблемах пациента. Наш разговор – о выборе пути, семье и профессии, которая стала судьбой.

Из Омска – на Дальний Восток

– Сергей Сергеевич, каким было ваше детство и почему вы решили стать врачом? 

– Детство прошло в Омске. Родители приехали в областной центр из сельских районов области, хотя мамины корни – из Ленинграда, а отца – из Уральского региона. Мама почти полвека работала учителем в школе для глухонемых и слабослышащих детей. Отец по специальности хирург-травматолог, преподавал в медицинском институте и медучилище. Жили мы в Омске, в доме по Тимуровскому проезду, где отцу как участнику войны выделили двухкомнатную квартиру. Особых удобств не было: печное отопление, в ванной – титан, жильцы сами заготавливали дрова. Под нашими окнами ходил паровоз на мыловаренный завод и мясокомбинат, и «ароматы» в микрорайоне менялись в зависимости от направления ветра.  

Родители трудились с утра до позднего вечера, и мое детство проходило, как у многих сверстников. Отличником не был, хотя в родной 69-й школе учился хорошо. С седьмого класса занимался в кружке юных медиков при мединституте. В виварии ассистенты с кафедр вуза преподавали азы хирургии. После окончания школы поступил в медицинский институт.

– Почему вы решили стать наркологом?

– Это был мой выбор. Сначала прошел специализацию по хирургии. После окончания вуза три года работал хирургом, сначала в областной больнице, затем в медсанчасти № 2. Жена, Галина Павловна, трудилась терапевтом в той же медсанчасти. С будущей супругой мы учились на одном курсе. Она окончила институт с красным дипломом. На пятом курсе создали семью. Отработали три года в Омске как молодые специалисты. А потом решили поехать на Дальний Восток. Туда требовались врачи для службы в морских частях погранвойск СССР. Уезжали с двумя малышами на руках:  родились два сына-близнеца. Поселились в городе Дальнереченске Приморского края, недалеко от границы с Китаем. Рядом – остров Даманский, река Уссури, великолепная дальневосточная природа. Служба пришлась по душе. Мне всегда нравилась армейская дисциплина. Предлагали остаться там, а мы приняли решение вернуться в Омск.

– И тут в вашей судьбе появилась наркология?

– Интерес к этой специальности возник в студенческие годы. Как-то раз в поликлинике на Иртышской набережной увидел надпись на кабинете: «Врач-нарколог». Интуиция подсказала, что это моя будущая специальность. Вернувшись с Дальнего Востока, проучился на психиатра-нарколога, окончил ординатуру. Работал наркологом Советского района. У нас было отделение на 110 коек. В 1983 году наркология разместилась в здании по улице Учебной, отделившись от психиатрической больницы. Я впервые пришел сюда в 85-м заместителем главного врача. Тогда наркологические отделения создавались при промышленных предприятиях, где оказывали помощь наркологическим больным. Объемы впечатляли: тысяча коек при предприятиях, остальные – на базе наркологического диспансера и психиатрической больницы.

Десять лет был главным специалистом, советником заместителя губернатора области по социальной сфере в вопросах здравоохранения. Одно время работал под началом Валентина Александровича Третьякова. Прошел хорошую управленческую школу. Курировал учреждения здравоохранения, напрямую взаимодействовал с руководителями.

В 2002 году вернулся в диспансер главным врачом. Мне интересна эта работа. Не представляю себя в хирургии, хотя высоко ценю эту специальность. По опыту знаю, что такое неотложка, по восемь-двенадцать дежурств в месяц. Если хирург практически сразу видит плоды своего труда, то в наркологии на достижение результата уходит длительное время.

Дело жизни

– Когда вы пришли в наркологию, какие задачи стояли перед этой отраслью медицины?  

– В то время основные усилия направлялись на лечение алкоголизма. Время наркомании появилось позже. В конце 80-х в диспансере наблюдались всего несколько пациентов с наркологическими расстройствами в  связи с немедицинским употреблением наркотических средств. А сейчас их восемь тысяч. Мы взаимодействовали с исправительными колониями и лечебно-трудовыми профилакториями, созданными для принудительного лечения от алкоголизма. Наши сотрудники выезжали в профилактории, исправительные учреждения, проводили совместные совещания, лечили больных. Первые наркоманы появились в колониях.

Сейчас ЛТП ликвидированы, специализированных отделений при предприятиях с 1992 года тоже нет, в системе УИН свои лечебные учреждения. Остались койки для пациентов с алкогольными психозами в психиатрической больнице и отделения в нашем диспансере. Лечить наркоманию гораздо сложнее, чем алкоголизм. Страдающий алкоголизмом проходит у нас курс лечения и находится под наблюдением врача три года, с высокой вероятностью полного излечения. С наркоманией все сложнее. Первый год необходимо работать в непосредственной связке с больным, а потом начинается   процесс реабилитации. Если нет срывов, через пять лет снимаем пациента с учета.

Категорически не согласен с мнением, что бывших наркоманов не бывает. Немало примеров взаимодействия врача, пациента, его родственников, когда налицо положительный результат. Почти все зависит от самого больного, его желания избавиться от болезни.

– Вы возглавили диспансер в сложный период. Что удалось сделать за эти годы?

– Когда я пришел сюда, наркология была на этапе становления. Создавались детские и взрослые подразделения, кабинеты, реабилитационное отделение. В Омске впервые появились подразделения, которых еще не было в России. Это сейчас наркологическая служба в регионах примерно на одном уровне, а в те времена мы были флагманами. Активно взаимодействовали с администрациями города и области, Управлением внутренних дел,  Службой госнаркоконтроля.

Особое внимание все годы уделяется укреплению материально-технической базы учреждения. Проведен ремонт во всех помещениях, приобретено новое оборудования. Из девяти имеющихся служебных автомобилей один выделил региональный минздрав, остальные приобретены для диспансера за счет заработанных коллективом внебюджетных средств.

Изначально у меня было огромное желание объединить подразделения наркологической службы в единое целое на базе нашего реабилитационного центра, бывшего санатория-профилактория «Текстильщик». Там и своя лаборатория, и спортзал, и пищеблок. Был разработан проект стоимостью порядка 24 миллионов рублей. Вскоре возникли трудности, и проект был отложен на неопределенный срок. Сегодня средств на его реализацию требуется в десять раз больше. То, что наркологическая служба разбросана по городу, осложняет нашу работу. Делаем все возможное для эффективной деятельности службы в имеющихся условиях.

Куратор нашего учреждения – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Министерства здравоохранения России. Это дает возможность постоянно повышать профессиональный уровень специалистов, быть в курсе новейших разработок, идти в ногу со временем.

В 2018 году представители этого центра побывали в диспансере, дав высокую оценку нашей деятельности, в частности, лабораторному оборудованию. На базе диспансера состоялась научно-практическая конференция с участием специалистов наркологической службы муниципальных районов Омской области и областного центра. 

– Какие подразделения входят в состав диспансера?

– Амбулаторно-поликлиническая, стационарная (включая клинико-диагностическую и химико-токсикологическую лаборатории), реабилитационная, клинико-экспертная службы, организационно-методический консультативный отдел, аптека, хозяйственная часть и другие подразделения.

Амбулаторно-поликлиническая служба включает в себя двенадцать  наркологических кабинетов. В них оказывают помощь взрослому и детскому населению, в том числе анонимно. Для повышения качества и доступности медицинской помощи наркологические кабинеты открыты во всех городских округах. Проводим профилактические мероприятия совместно с различными ведомствами и общественными движениями. Мощность амбулаторной службы – 267 посещений в смену. Каждый год в наркологические кабинеты обращается порядка  25 тысяч пациентов. В прошлом году наши специалисты провели консультирование для 11428 омичей – так называемых созависимых, детей из группы риска в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Более 8 тысяч человек из числа взрослого и детского населения получили консультации в опорных пунктах полиции.

В каждом округе работает дневной стационар общей мощностью 20 коек, в 2018 году в нем пролечено 245 человек. В амбулаторной службе работают психиатры-наркологи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, терапевты, неврологи.

В стационарной службе диспансера 185 коек для круглосуточного пребывания больных с наркологическими расстройствами, из них 30 коек – для женщин и 30 – для несовершеннолетних. Ежегодно в стационаре проходят лечение более 2,5 тысячи больных алкоголизмом, порядка 500 человек с наркоманиями и 300 – с другими наркологическими расстройствами. С ними работают не только психиатры-наркологи, но и врачи других специальностей, медицинские психологи, специалисты по социальной работе.

Омскую наркологическую службу поддерживают Министерство здравоохранения РФ, региональное Министерство здравоохранения. Нет недостатка оборудования, медикаментов. Взаимодействуем со всеми заинтересованными структурами, органами власти. В 80-е, после выхода знаменитого горбачевского указа, при администрации области была создана комиссия по борьбе с пьянством. Сейчас действует антинаркотическая комиссия при губернаторе Омской области. Ежеквартально проходят заседания под руководством губернатора Омской области, участники обсуждают актуальные вопросы.

– Сегодня «рекламу» сайтов, где продают синтетические наркотики, можно увидеть на многих зданиях, на заборах. Прибавилось ли работы у наркологов?

– Этот вопрос стоит очень остро и находится на контроле городской антинаркотической комиссии, членом которой я являюсь. Представители органов внутренних дел отчитываются, как  ведут борьбу с этими надписями, закладками и прочим. При этом нельзя сказать, что наркомания резко помолодела и работы у наркологов прибавилось. Наркотический бум наблюдался в 90-е. В последние годы число несовершеннолетних, наблюдающихся в наркологической службе, остается стабильным. Увеличивается число выявленных наркоманов. Обнадеживающие результаты дает межведомственное взаимодействие. Безусловно, нас всех беспокоит реклама синтетических наркотиков на зданиях и заборах, вовлечение в наркоманию молодежи. Рассматривается вопрос о совместной работе всех заинтересованных ведомств – Министерства здравоохранения Омской области, МВД, Министерства образования Омской области, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, регионального Министерства труда и социальной защиты, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В частности, задача минсельхоза – уничтожение конопли в районах области.

– Согласитесь, контактировать с пациентами, страдающими зависимостями, непросто. Это особый контингент больных. Персоналу нужны не только знания, но еще и выдержка, мужество, стрессоустойчивость. Как в вашей команде проходят проверку на профпригодность?

– Наркология выбирает сильных духом. Случайные люди здесь не задерживаются. Основу службы составляют врачи и средний персонал с большим опытом работы. Слаженный коллектив больших профессионалов. Медицинские работники владеют современными методиками диагностики и лечения наркологических расстройств, их осложнений, постоянно работают над повышением профессионального уровня. Многие удостоены благодарностей и почетных грамот за достигнутые успехи.

Лучшие сотрудники принимают участие в областном этапе конкурса «Врач года», занимая почетные места в номинации «Лучший врач психиатр-нарколог». Среди них – Н. В. Полякова, Н. Г. Бортынева, Е. В. Корнеев, И. А. Гладков, Д. С. Титов, Д. А. Никонов и многие другие.

К нам приходят молодые специалисты. Работа в начале профессионального пути всегда сложная, но мы делаем все, чтобы молодым было комфортно и интересно работать. Развито наставничество, обучение на рабочем месте. Опытные специалисты всегда подскажут, помогут в любых ситуациях. Такая поддержка позволяет быстрее адаптироваться в коллективе. Рад, что многие из них остаются работать в диспансере и посвящают долгие годы профессиональной деятельности.

Продолжая династию  

– Сергей Сергеевич, кто в вашей семье сегодня продолжает медицинскую династию?

– Супруга после возвращения в Омск с Дальнего Востока работала в железнодорожной больнице, затем терапевтом в наркологической службе. Сейчас занимается семьей, помогает растить внуков. Оба сына окончили школу с золотыми медалями, поступили в медицинский университет. В период обучения работали в фармацевтических компаниях, уже тогда добились хороших результатов. Максим прошел ординатуру по дерматовенерологии, Дмитрий – по психиатрии и наркологии, сегодня трудится в диспансере. У Максима свой бизнес. Подрастают два внука и две внучки. Старший, Даниил, закончил восьмой класс, Варя и Захар – пятый. Самой младшенькой, Стеше, три года. Внучата занимаются спортом в центре Александра Шлеменко, а Варя всерьез увлечена хореографией.

– Какой отдых предпочитаете?  

– В свое время друзья посоветовали приобрести садово-огородный участок. Своими руками сделал все: построил дачный домик, посадил деревья. Прошло более тридцати лет с тех пор, а фанатом дачи так и не стал. По натуре я человек деятельный, мне надо быть в гуще событий, решать с коллективом текущие задачи. Раньше регулярно ходил в тренажерный зал. За десять лет в отпуске был раза три. Редкие недели отдыха провел за границей, где живут родственники. Всей семьей ездили на автомобиле по Европе. Побывали в Италии, Венгрии, Чехии... Если отдыхаю дома, на второй-третий день без работы уже не могу.  

 – Ваши пожелания коллегам в честь Дня медицинского работника?

– Искренне желаю представителям медицинского сообщества помнить о том, что выросли в Омской области, получили образование в нашем уважаемом медицинском вузе. Прилагать все усилия, чтобы здравоохранение региона активно развивалось и было направлено на всеобъемлющую помощь населению. Всем – профессиональных достижений, крепкого здоровья, позитивного настроя, семейного благополучия...

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 8 апреля 1954 года, г. Омск

Образование: Омский государственный медицинский институт (1977)

Карьера: 1981-1986 – участковый нарколог наркологической службы;

1986-1992 – зам. главного врача наркологического диспансера по медицинской части;

1992-2002 – гл. специалист аппарата заместителя губернатора Омской области по социальной сфере;

с 2002 г. – гл. врач БУЗОО «Наркологический диспансер»     

Семья: жена Галина Павловна, сыновья Максим и Дмитрий, внуки Даниил, Захар, Варвара, Стефания   

Общественная деятельность: председатель Омского отделения Российской наркологической лиги, председатель регионального отделения Ассоциации наркологов России  

Профессиональные достижения, награды: победитель областного этапа конкурса «Врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации» (2011); благодарность МЗ РФ за заслуги в области здравоохранения, нагрудный знак аппарата Государственного антинаркотического комитета Правительства РФ «За заслуги», почетный знак «За содействие Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков» (2005), знак «Отличник здравоохранения» (2006), юбилейная медаль губернатора Омской области «Омск. 300-летие»     

Отдых, увлечения: путешествия, чтение литературы

поздравляю

С. С. ТИТОВ, гл. врач БУЗОО «Наркологический диспансер»:

– Уважаемые коллеги, примите мои самые искренние и теплые поздравления с Днем медицинского работника!

Профессия врача во все времена пользовалась уважением в обществе. И в наш век высоких медицинских технологий и современной техники по-прежнему невозможно заменить талант и чуткие руки медицинского работника, его профессионализм, интеллект, самоотверженное служение долгу, умение за считанные минуты принять единственно верное решение для спасения здоровья и жизни пациента. От души желаю вам любви к своей профессии, новых достижений в практическом здравоохранении, научной работе, успешной реализации планов, достойной оценки вашего труда, личного и семейного благополучия, а главное – здоровья, выдержки и оптимизма в любых ситуациях. Мира, добра и процветания вам и вашим близким! 

БУЗОО «Наркологический диспансер»

г. Омск, ул. Учебная, 189, тел.: (3812) 30-27-25, 53-08-83, www.guzoond.ru

 Содержание