Район крупным планом/ точка на карте

Ольга ВАСИЛЕНКО
Фото Валерия ГАШЕЕВА, Геннадия МАГДЕНКО, Александра МАКСИМОВА, из семейного альбома Э. РАВВЕ

В дружной семье марьяновцев
 
 

Удивительный все-таки поселок – Марьяновка! По-деревенски радушный и хлебосольный и по-городскому деловитый. То ли райцентр, то ли пригород Омска. Не случайно многие жители поселка работают в областном центре: до города на электричке рукой подать. Да и знаменитый марьяновский аэроклуб горожане давно уже считают омской достопримечательностью.
Близость мегаполиса вообще многое определяет в судьбе Марьяновки. Многое, но не всё. Если рассматривать экономику района в целом, главным для нее по-прежнему остается сельское хозяйство. Сегодня здесь находятся успешные предприятия, известные за пределами области. А еще в Марьяновке много разносторонне одаренных и неравнодушных людей, любящих свою малую родину и крестьянский труд. В том, что у района есть большой задел для дальнейшего развития, мы убедились, побывав на марьяновской земле в разгар лета.


Колыбельная для внуков
«А вы помните, что нынешний год в России объявлен Годом семьи?» - с этого вопроса начал разговор с нами глава Марьяновского муниципального района Эвальд Рубинович Равве. Семья для него – ключевое понятие и главная ценность жизни. Не случайно он самый многодетный из всех глав сельских районов – вместе с любимой женой Лили Федоровной воспитал пятерых детей: Александру, Дмитрия, Ольгу, Адину и Артура. И все они выросли достойными, образованными людьми. Не случайно Э. Р. Равве возглавляет Совет отцов Марьяновского муниципального района.
Сегодня у Эвальда Рубиновича десять внуков, которых он обожает. В 2007 году у внучат появилась еще одна причина гордиться дедом: после полета над Марьяновским районом на воздушном шаре он был торжественно принят в Ассоциацию воздухоплавателей России.
К жителям района он тоже относится как к одной большой семье, в которой есть и свои радости, и заботы. Семья немалая – 29 тысяч жителей. Решать каждодневные проблемы земляков главе района помогают крестьянская закалка и большой жизненный опыт.
О таких, как Равве, говорят: харизматичный руководитель. Он любит и умеет общаться с людьми, близко к сердцу принимает их заботы. Уважение к крестьянскому труду у него, что называется, в крови.
…Родился Эвальд Равве в селе Петровка Марьяновского района. Отец, водитель по специальности, был уважаемым на селе человеком. В юности Эвальд два года работал сельским учителем в родной Петровской школе и даже заслужил у односельчан уважительное прозвище Пан Учитель. Потом женился на девушке из родной деревни и уехал в Омск. Работал на авиационном заводе, где в те годы изготавливали детали для луноходов. Стал фрезеровщиком пятого разряда. После того как на заводе началось сокращение штатов, поехал с друзьями на Север, на Самотлор. И все же зов родной земли оказался сильнее.
В 1974 году двадцатипятилетний Эвальд Равве, к тому времени уже отец семейства, вернулся в родной колхоз. Сначала работал в кузне молотобойцем, затем бригадиром животноводов, ветеринарным техником. Заочно окончил Омский сельхозинститут по специальности «зооинженер». Толкового, энергичного парня с лидерской жилкой в хозяйстве оценили. В 79-м Равве был назначен управляющим, а через восемь лет стал председателем колхоза. Когда колхоз был преобразован в ЗАО «Дружба», его избрали директором.
- В сельском хозяйстве я проработал много лет, немало пережил, - вспоминает Эвальд Рубинович. – Население в «Дружбе» было почти на сто процентов немецкое. И все эти люди уехали в Германию. Мне лично пришлось уволить по собственному желанию 700 человек, принять на работу немцев из Казахстана – и опять всех уволить в связи с отъездом в Германию. Сейчас у нас другие люди, но вот новая проблема: у них подросли дети, которых надо учить, а зарплата у селян, как и по всей России, невысокая. Чем удержать людей на земле? Руководитель вынужден решать задачу – повысить зарплату или закупить новую сельхозтехнику, без которой хозяйству не обойтись. Считаю, что подход к сельскому хозяйству должен быть другим на государственном уровне...
Большая дружная семья Равве уже привыкла к тому, что ее глава на протяжении трех с половиной лет является также главой всего района. Несмотря на то что времени на общение с детьми и внуками у него в обрез, близкие называют Эвальда Рубиновича капитаном их семейного корабля. Он для них непререкаемый авторитет.
Что касается труда на земле, дело отца, как и положено, продолжает старший сын Дмитрий. После окончания Омского сельхозинститута он был управляющим, затем заместителем директора ЗАО «Дружба». Сейчас Дмитрий Равве является директором этого предприятия. Подрастает и Эвальд Равве-младший, внук нашего героя. Причем родился он, как и дед, в Петровке. Династия продолжается!

Дорога к храму
…Наше знакомство с утопающей в июньской зелени Марьяновкой началось с центральной площади, где установлен памятник героям Гражданской войны. Напротив здания администрации – установленная недавно по инициативе главы района доска почета. Это тоже дань уважения, но уже героям наших дней. Обращает на себя внимание возрожденный к 60-летию Победы памятник жителям района, павшим в годы Великой Отечественной. Автор проекта – местный художник Ветров.
О памятнике Эвальд Рубинович Равве говорит с гордостью: с него начинается застройка площади как будущего духовного центра поселка. В нынешнем году 9 Мая здесь собралось около трех тысяч жителей, состоялось праздничное действо с фейерверком. Марьяновцы в этот день почувствовали себя единым целым, одной большой семьей, а это очень важно в наши дни. В планах – строительство на площади православного храма и воскресной школы. Место под него уже освящено, установлен деревянный крест.
В былые времена в районе велось крупномасштабное строительство. На сегодняшний день многое из того, что было построено в 50-70-е, пришло в негодность. В последние годы строительство в Марьяновке благодаря поддержке Правительства Омской области и регионального министерства строительства вновь оживает. У райцентра есть генплан, согласно которому его облик должен преобразиться. Большой фронт работ предстоит местному СМУ «Марьяновское», другим организациям. В ближайших планах – наладить производство стройматериалов, в том числе при участии зарубежных инвесторов. Из социальных объектов следует отметить центр по реабилитации детей-инвалидов, который будет построен при участии регионального министерства труда и администрации района.
Марьяновский район принадлежит к числу дотационных. Его доля в доходной части бюджета составляет 60 миллионов рублей, остальное поступает в виде дотаций из областного бюджета. Благодаря поддержке и вниманию со стороны Правительства Омской области и лично губернатора Л. К. Полежаева району удается поднимать экономику и решать многие социальные вопросы. В текущем году объем финансовых вливаний в экономику района значителен. В частности, решаются вопросы по здравоохранению. В ближайших планах – ремонт и реконструкция Марьяновской ЦРБ. В рамках национальных проектов получено медоборудование на 4,5 миллиона рублей. Решаются и вопросы строительства социального жилья для бюджетников.
В самом поселке немало живописных домов и торговых точек. Есть и свои достопримечательности, одна из них – железнодорожный музей со стоящим на постаменте старинным паровозом. Органично вписалось в облик поселка современное здание спорткомплекса. После реконструкции в нем разместилась музыкальная школа.
Одна из достопримечательностей Марьяновки – художественный салон. В последнее время он стал культурным центром поселка, здесь проходят выставки, всевозможные мероприятия, занимаются художественные кружки. На очереди – реконструкция местного ДК 1958 года постройки. Надо отметить, что культурная жизнь района всегда была на высоте. Одних только заслуженных коллективов самодеятельности здесь около двадцати, и почти все завоевывают награды различных конкурсов и фестивалей.
Экономика поселка в последние годы тоже на подъеме. Есть и свое градообразующее предприятие – кондитерская фабрика «Сладуница». Ее история началась 9 лет назад, когда в разрушенные цеха местного хлебокомбината пришли инвесторы. Сегодня у предприятия головное предприятие в Омске, несколько больших цехов, современное оборудование и очень большой ассортимент продукции, известной далеко за пределами области. По словам исполнительного директора КФ «Сладуница» Лидии Сергеевны Шестаковой, на марьяновском предприятии трудится около 500 человек, многие из местных деревень.
Впрочем, далеко не из всех местных поселений люди тянутся за работой в райцентр. Там, где есть работа и достойная зарплата, селяне больше привязаны к родной земле. В этом мы убедились, побывав в некоторых из них.

Конезавод «Омский»: быть впереди
…Поселок конезавода, куда мы приехали рано утром, местные жители по давней привычке называют заводским. Во многих отношениях его можно назвать образцово-показательным. Почти все дома здесь – как игрушки: красивые, ухоженные, с большим приусадебным участком. И все построены самим конезаводом. Их так и называют – заводские квартиры. На возведение жилья для своих работников хозяйство ежегодно выделяет до семи-восьми миллионов рублей. Вот и сейчас на очереди восемь квартир. Строительные бригады у хозяйства свои. В настоящее время решается вопрос по газификации поселка.
На конезаводе везде чистота, порядок и дисциплина. А ведь в хозяйстве трудится 700 человек! И судя по всему, весьма успешно. Ежегодная прибыль конезавода составляет около 25 миллионов рублей. Примерно четверть ее отправляется в Москву, в Росминимущество, не считая налоговых отчислений в казну.
ОАО «Племенной конный завод «Омский» сегодня входит в сотню лучших хозяйств России. Но основу его стабильности составляют не племенные лошадки, а крупный рогатый скот и посевы зерна.
- Исторически так сложилось, что лошади в плане реализации готовой продукции у нас составляют незначительный процент, - говорит директор ОАО «ПКЗ «Омский» Виктор Александрович Руппель. - У хозяйства 14 тысяч гектаров земли, и это диктует главные направления его деятельности – производство мяса, молока и зерна. Мы ежегодно реализуем более 7 тысяч тонн молока, около 800 тонн мяса в живом весе, около 15 тысяч тонн зерна.
Лошадей у нас сегодня около 240 голов. Не секрет, что их содержание в наше время – дорогое удовольствие и востребованы они в основном для конного спорта. Но у нас разработан большой перечень мероприятий для повышения рентабельности коневодства.
Виктор Руппель – личность почти легендарная. Уроженец Марьяновского района, он трудится на этом предприятии с 1974 года. Перешел сюда из знаменитого совхоза «Овцевод». На конезаводе много лет был управляющим отделением. И в 86-м стал первым директором хозяйства в области, которого на должность не назначили, а избрали. К лошадям у него особое, трепетное отношение. Он много лет занимается конным спортом, в 97-м стал мастером-наездником. И до сих пор участвует в соревнованиях на Омском ипподроме.
А вот в то, что подкова приносит удачу, Руппель не верит. Потому что твердо знает: удачу приносит только труд. Его жизненный девиз звучит просто: «Работать!»

Село Орловка и его «Знамя»
В том, что жители района умеют не только работать, но и отдыхать, мы убедились, побывав на празднике в честь 255-летия села Орловка. Праздник в честь юбилея одного из старинных казачьих сел района организовали, что называется, вскладчину управление Орловского сельского поселения, руководство местного ЗАО «Знамя» и районные работники культуры. Он получился по-настоящему красочным и веселым во многом благодаря творческим коллективам из разных сел района. Жителей села поздравили глава района Эвальд Рубинович Равве и глава Орловского сельского поселения Людмила Юрьевна Фогель. Не остались без наград по случаю юбилея участники войны, труженики тыла, ветераны и старожилы села.
В доперестроечные времена в Орловке был совхоз «Знамя коммунизма». Теперь здесь ЗАО «Знамя», но коммунизм в селе по российским меркам полный – есть газ, водопровод, проложен асфальт. А главное, это хозяйство сегодня – одно из крупнейших в районе. Основу его богатства составляют земля и племенной крупный рогатый скот. «Знамя» производит ежедневно 18-19 тонн молока. Урожайность зерновых составляет более 30 центнеров с гектара. Здесь самая современная сельхозтехника в районе: американские трактора «Джон Дир», комбайны, посевные комплексы. Главная проблема – нехватка квалифицированных рабочих кадров для села.
Глава района отметил и такой парадокс: с одной стороны, принято сетовать на безработицу на селе (хотя у настоящего крестьянина на земле работа всегда найдется), а с другой – некого посадить за штурвал того же сеялочного комплекса стоимостью 11 миллионов рублей.
Но Орловка уверенно смотрит в будущее. Директор ЗАО «Знамя» Павел Максимович Василик взялся за воплощение в жизнь грандиозного во всех смыслах проекта – строительство мегафермы шведского образца, рассчитанной на 1600 голов крупного рогатого скота. Объем работ еще предстоит большой. Впечатляют масштабы того, что уже сделано на сегодняшний день. Мегаферма – два огромных здания, оснащенных самым современным европейским оборудованием. И хотя в ходе строительства, опять-таки по российской традиции, возникли сложности, связанные с финансовой составляющей, следует отдать должное смелости директора «Знамени» - аналогов его мегаферме в области просто нет.

«Овцевод» - это звучит гордо!
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Племзавод «Овцевод», что в поселке Марьяновский, мы побывали в период стрижки овец. Накануне его директор Гайдар Кажбекович Тулеев со своими соратниками привез с Пятой Сибирской и Дальневосточной выставки животноводства в Чите две золотые и три серебряные медали. Наградами были отмечены представители породы советский меринос сибирского типа, основной для этого племзавода.
А ведь еще несколько лет назад это старейшее хозяйство области, некогда гремевшее на всю страну, было на грани развала. Коренной перелом наметился в 2002 году в связи с приходом на должность молодого энергичного директора Гайдара Тулеева. В союзе с заслуженным зоотехником России, селекционером Ниной Алексеевной Кочерыжкиной ему удалось поднять хозяйство на качественно новый уровень. За шесть лет поголовье овец увеличилось почти вдвое, была проведена большая селекционно-племенная работа. Освоено и второе направление – разведение овец советской мясошерстной породы. По итогам 2007 года СПК «Племзавод «Овцевод» занял лидирующее положение в племенной реализации молодняка, овцематок и баранов-производителей. В хозяйстве есть также крупный рогатый скот, свой конезавод. Конечно, задачи перед хозяйством стоят еще большие. Но в целом сегодняшний «Овцевод» - хозяйство во всех отношениях успешное и перспективное.
Немаловажно и то, что достигнуто взаимопонимание между местными аграриями и главой района.
- Считаю, что нам повезло с главой района в том плане, что он сам хозяйственник, причем успешный, - говорит Гайдар Тулеев. - Проблемы сельского хозяйства ему близки и понятны. С первого дня его вступления в должность у нас сложились хорошие деловые отношения. Конечно, бывают и разногласия. Но мы всегда советуемся по целому ряду вопросов, и его опыт руководителя, специалиста, агрария я считаю очень ценным и важным для себя лично и для сельского хозяйства нашего района. Ведь в конечном итоге цели и задачи у нас общие – подъем экономики, развитие села и, как результат, лучшая жизнь наших земляков.
…О том, что цели и задачи у главы района и у руководителей крупнейших хозяйств общие, говорили практически все, с кем мы общались. Главная цель – дальнейший подъем экономики района, развитие его социальной сферы. Эвальда Рубиновича Равве земляки называют уважительно – Хозяин. И не только по должности, а, что намного важнее, по отношению к родной земле и ее людям. Он любит общаться с земляками, вместе с ними ищет пути решения проблем и никогда не уходит от острых вопросов. Глава района понимает: относиться к родной земле по-хозяйски – значит относиться по-отечески, заботиться о ней и делать все для того, чтобы жизнь людей на этой земле становилась лучше.


Содержание