линия жизни

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива  

Сердечные ритмы Александра Шустова  


Для врача-кардиолога высшей категории Александра Валентиновича Шустова клинический кардиологический диспансер – второй дом. В прошлом году исполнилось тридцать лет с тех пор, как впервые пришел сюда молодым доктором. В 1993 году возглавил только что созданное отделение нарушений ритма сердца. За многолетний добросовестный труд удостоен звания заслуженного врача Омской области, отличника здравоохранения Российской Федерации.

Путь к себе  

Александр Валентинович убежден: в медицину его привела судьба. Родился в Кокчетавской области, в семье первоцелинников. Родители, Евгения Герасимовна и Валентин Евгеньевич, по призыву комсомола приехали в Северный Казахстан осваивать целинные земли с далекого Урала. Там, в городе Верхняя Тура Свердловской области, прошли детские годы сына фронтовика Саши Шустова.

В седьмом классе Александр попал в детскую больницу. Мальчику запали в душу внимательные и чуткие люди в белых халатах. С тех пор свое будущее связывал только с медициной. После окончания школы поступил на лечебный факультет Волгоградского медицинского института. С благодарностью вспоминает своих учителей, профессоров вуза, научивших главному – любить людей и свое дело.    

После окончания института Александр Шустов по распределению уехал в Красноярский край. В Сибири начал трудовой путь, там же повстречал «вторую половину». Татьяна, детский стоматолог, тоже приехала в Красноярский край по распределению. Когда в семье уже подрастал первенец Дима, супруги приняли решение переехать в Омск.  

– Здесь в конце 80-х создавался кардиологический диспансер, – вспоминает Александр Валентинович. – Большое значение имело то, что нашей семье предоставили жилье. Мне всегда везло на хороших людей, наставников в медицине. Довелось работать с бывшим главным врачом диспансера Фаддеем Самуиловичем Ешкиным. Среди тех, кто заложил традиции лечебного учреждения – легендарный кардиолог Виктор Максимович Яковлев. Доктор медицинских наук, профессор, почетный кардиолог России. По его инициативе в Омске создана продуманная система кардиологической помощи. Виктор Максимович был замечательным педагогом и наставником.

Аритмология как отдельное направление в кардиологии стремительно развивалась. В 1990 году предоставилась возможность пройти обучение в Каунасе, во Всесоюзном кардиологическом центре. Его возглавлял доктор медицинских наук, профессор Юргис Юозович Бредикис. Он одним из первых в стране применил метод электростимуляции сердца, получил Государственную премию за разработку и внедрение методов диагностики и хирургического лечения тахиаритмии. В кардиологическом центре Каунаса трудились блестящие специалисты. Мне посчастливилось лично познакомиться с лучшими из аритмологов.      

Через три года отделение для лечения нарушений ритма сердца по инициативе Фаддея Самуиловича Ешкина открылось в омском кардиологическом диспансере. В 90-е я начал внедрять электроимпульсную терапию плановых больных. Благодарен за помощь бывшему мэру Валерию Рощупкину. В трудные для здравоохранения времена он изыскал средства на приобретение оборудования для отделения. Понимал, что это необходимо для спасения жизни людей…

Помню, каким событием стало появление в Омске первого ангиографа для областной больницы. В то время в стране операций по аортокоронарному шунтированию проводили шесть-восемь тысяч в год. А сейчас они поставлены на поток, в каждом крупном городе есть хирургические отделения кардиологического профиля. Стентирование, казавшееся недостижимой мечтой, сегодня проводится практически во всех кардиологических стационарах. Сделан огромный шаг вперед.  

Через тернии – к звездам

– Число пациентов с нарушением сердечного ритма и проводимости в последние годы растет, – продолжает доктор Шустов. – Самая распространенная патология – фибрилляция предсердий. В отделение поступают в основном пожилые пациенты. Молодежь с таким заболеванием к врачам обращается редко из-за боязни госпитализироваться и потерять работу. Приходят, когда становится совсем плохо. Как врача меня это крайне огорчает.

На восстановление ритма требуется от месяца до полугода – все очень индивидуально. Болезнь одна, но каждый человек болеет по-своему. Проводим плановую электроимпульсную терапию, восстановление синусного ритма под наркозом. В случае необходимости проводим имплантацию кардиостимуляторов. Помогаем больным с нарушениями ритма, используя хирургическое лечение.

Залог успешной работы – стабильный коллектив. Кардиолог Ольга Яковлевна Пономаренко трудится со дня открытия отделения, врач с большим опытом. Достойно проявил себя за эти годы анестезиолог-реаниматолог Игорь Валентинович Снегирев. Молодые врачи, приходя в наше отделение, быстро растут профессионально. Самых добрых слов заслуживает сестринский персонал.

Работа в кардиологии требует особого терпения и такта. Медицинский работник должен быть не только хорошим специалистом, но и милосердным человеком – в этом я убежден…

По признанию Александра Валентиновича, в работе ему помогает надежный семейный тыл. К тому, что муж сутками в отделении, супруга относится с пониманием. Татьяна Егоровна Шустова трудится в детской стоматологической поликлинике № 1 заместителем главного врача по медицинской работе. А вот сыновья Дмитрий и Александр выбрали профессии, далекие от здравоохранения.  

– В медицину надо идти по призванию, – убежден Александр Валентинович. – Быть готовым, что легкого успеха в ней не бывает, это ежедневный, напряженный труд, постоянная учеба. Не случайно мой жизненный девиз: через тернии – к звездам…

Последний поклон

P.S.

Номер журнала сдавался в печать, когда пришла трагическая весть: Александр Валентинович скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге, куда приехал в конце мая на курсы повышения квалификации. Остановилось сердце светлого человека, прекрасного врача, спасшего тысячи человеческих жизней. Ему было всего шестьдесят лет…