в союзе с наукой

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

 «Омская область – регион прорывных медицинских технологий»


ООО «Научно-производственное предприятие «Метромед» в отрасли медицинского приборостроения России – явление неординарное. Начиная с 1991 года его специалистами  разработана линейка уникальных лечебных аппаратов, созданных на основе научно-исследовательских работ в медико-технической области. Все они поставлены на серийное производство и внедрены в здравоохранение. Одна только мирового уровня медицинская технология «Тонзиллор» и соответствующий аппарат чего стоят. О том, чем живет сегодня коллектив НПП «Метромед», рассказал его создатель и руководитель Валерий Викторович Педдер, ведущий ученый в области биоинженерии, заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук, академик РАМТН, советник РАЕН, председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинского приборостроения Омской торгово-промышленной палаты.

Дело для созидателей

– Валерий Викторович, созданные на вашем предприятии медицинские аппараты вызывают интерес специалистов как в Омском регионе, так и за его пределами, в том числе и за рубежом. Какими наградами коллектив отмечен за последние годы?

– Самая значимая – Национальная премия «Золотой Меркурий». Коллектив «НПП «Метромед» получил ее в 2017 году как лучшее малое предприятие РФ в сфере инновационной предпринимательской деятельности. Право размещения знака «Золотой Меркурий» на выпускаемых нами медицинских изделиях и документах – гарантия высокого качества проводимых научно-исследовательских, опытно-конструкторских и внедренческих работ, связанных с разработкой уникальных  медицинских технологий лечения социально значимых патологий и аппаратуры для их реализации. Что стало возможным лишь при активном научно-учебно-производственном взаимодействии, на основе договоров с ведущими лечебными учреждениями, биоинженерными и медицинскими научными центрами России: НИИЭиКЛ СО РАН, Первым МГМУ им. И. М. Сеченова, АО «Европейский медицинский центр», МГТУ им. Н. Э.Баумана, ЦУТ БТИ АлтГТУ, ОмГМУ, АлтГМУ, ЦИТВЛ «Эллитар» и др. Указанное существенно ускорило внедрение в  здравоохранение не имеющих аналогов за рубежом, вновь разработанных методов и средств лечения заболеваний для разных отраслей медицины.

Получение Национальной премии «Золотой Меркурий» – плод работы над региональными проектами совместно с Омской торгово-промышленной палатой, представившей в Федеральную Торгово-промышленную палату результаты нашей работы как в области разработок инновационных методов и технологий лечения заболеваний, так и в сфере организации серийного производства медицинской техники в Омске. Премия позволила оценить вклад коллектива  «НПП «Метромед» в копилку достижений Омского региона и России в целом.

– Какую сверхзадачу вы ставите перед сотрудниками?

– Для нас главная цель – не прибыль любой ценой, как диктуют законы государственного капитализма, а создание благоприятной среды, где каждый реализует свои знания и таланты на благо Отечества. Специалисты, которых мы ищем и находим, прежде всего – Созидатели. В условиях «рынка» мы не можем предложить им высокую зарплату или особые преференции, так как 25-30 процентов дохода ежегодно «самоинвестируем» в новые разработки. Но можем обеспечить творческую и перспективную научно-практическую работу в медико-техничес-ком направлении по созданию  технологий лечения заболеваний и соответствующих аппаратных средств, которых еще нет нигде в мире. Стать своего рода «первопроходцами» в решении актуальных проблем здравоохранения, в том числе мирового уровня. В этом плане Омская область – регион, создающий и внедряющий в здравоохранение прорывные медицинские технологии лечения больных с социально значимыми патологиями в условиях стационарзамещающего лечения. Что актуально в русле призывов и требований Президента РФ В. В. Путина, касающихся активного импортозамещения и внедрения инноваций в здравоохранение России, а также сохранения и увеличения народонаселения с продолжительностью активной жизни россиян до 78-80 и более лет к 2030 году.

Создаваемые технические средства в виде аппаратов и аппаратных комплексов должны отвечать строгим требованиям соответствующих  регламентов Росздравнадзора. Для созидательной работы в трудных условиях нахождения учреждений разрешительной системы Росздравнадзора в основном в столичном регионе, а также избыточно усложненных процедур получения разрешающих документов на производство медицинских изделий и применение их в здравоохранении, крайне необходимы грамотные и инициативные специалисты разных инженерных профилей: инженеры, технологи, конструкторы, электроники, программисты и пр. Найти их непросто. К сожалению, сейчас излишнее внимание уделяется массовой подготовке «артистов-звезд» (практически с детского возраста), экономистов, юристов, менеджеров и иных специалистов с исходным «ЕГЭ-образованием» для предприятий, в основном, непроизводящего типа хозяйствования. Что не отвечает коренным интересам оборонного и народно-хозяйственного комплекса РФ, в условиях  растущей внешней агрессии, которая будет только нарастать в условиях сокращения мировых ресурсов. Тем не менее, благодаря советской системе образования, к которой, я уверен, придется возвращаться на новом витке ее развития, наши сотрудники – инженеры и биоинженеры – настоящие профессионалы. Им по плечу решение практически любых проблем, возникающих в процессе разработки высокоэффективных медицинских технологий лечения и постановки на производство медицинских изделий разной сложности.

– Кто входит в вашу команду, решающую медико-технические проблемы?

Инженер Педдер Александр Валерьевич (директор по производству): инженер Сургутскова Ирина Витальевна (главныйконструктор); инженер-электроник Поляков Борис Георгиевич (начальник экспериментального отдела); инженер Шкуро Юрий Васильевич (начальник отдела нормативно-технической документации ОТК; инженер Педдер Ольга Владимировна, технолог;  биоинженер-исследователь Пастушенко Инесса Александровна, конструктор; техник Каткова Светлана Дмитриевна, конструктор; инженер Трифонов Андрей Иванович, начальник механического цеха; инженер Эрбес Ксения Олеговна, специалист бюро стандартизации и сертификации; инженер Борисенко Владислав Васильевич; техник Бондаренко Людмила Викторовна, начальник электро-монтажного цеха; техники Орлов Виталий Викторович, Машевский Егор Владиславович, Сивкевич Ольга Олеговна.

Это костяк коллектива «НПП «Метромед», сложившийся за последние годы. Если до начала 2000-х на разработку медицинского изделия порой уходило несколько лет, то сейчас практически ежегодно нами научно обосновываются и экспериментально отрабатываются по нескольку перспективных технологий лечения заболеваний для разных отраслей медицины. При этом параллельно и в задел осуществляется разработка конструкторской документации, макетирование и изготовление опытных образцов изделий, подлежащих в ближайшем будущем, после утверждения в Росздравнадзоре, к постановке на серийное производство в виде высокоэффективных лечебных аппаратов или аппаратных комплексов. Несмотря на то, что каждый наш сотрудник – на вес золота и незаменим, особо необходимо отметить подразделение Бондаренко Л. В., выполняющее огромный объем подготовительных и инженерных многопрофильных работ. Без нее не осуществляется ни одна сборка серийных или перспективных моделей медицинских изделий, а их – свыше тридцати. Организуя совместно с директором по производству А. В. Педдером ритмичную работу цехов, отделов и служб, подразделение Л. В. Бондаренко бесперебойно, не только по плановым, но и по срочным внеплановым заданиям обеспечивает сборку, приемо-сдаточные испытания и поставку заказчикам требуемых медицинских изделий. Качество сборки изделий и срок их службы соответствуют требованиям Госстандарта РФ, а в целом превышают требования по эксплуатационным показателям, предъявляемым к импортным медицинским изделиям.

Пророк в своем отечестве

– Валерий Викторович, в интервью вы высказываете неординарные идеи и реальные предложения. Не раз подчеркиваливажность создания стационар замещающего омского Регионального центра восстановительного лечения в системе медицинской реабилитации больных с социально значимыми патологиями.  Удается ли «достучаться» до ответственных  лиц, чтобы воплотить задуманное в реальность?

– А «стучаться», по-видимому, не придется. Гонг уже прозвучал! Президент РФ Владимир Владимирович Путин, а в Омской области губернатор Александр Леонидович Бурков требовательно указывают ответственным лицам на срочность поиска реальных для народного хозяйства проектов и ускоренного их внедрения, тем более  – уже имеющихся инновационных достижений как в  производственную, научную и экономическую сферы, так и в здравоохранение. В противном случае возможно не поспеть к «последней двери последнего вагона» мирового экспресса, начинающего движение к новой парадигме научно-технического и социального прогресса.

В Омском регионе одно из доказанных достижений российской биоинженерной и медицинской науки – инновационные стационарзамещающие технологии лечения больных с социально значимыми патологиями. Эти технологии – основа создания единственного на сегодняшний день в России и в мире Регионального центра восстановительного лечения в системе медицинской реабилитации больных с социально значимыми патологиями, характерными для онкологии, диабетологии, вертебрологии, сурдологии и пр. Важно, чтобы Омский регион был первым в освоении и внедрении в повседневную практику этих высокоэффективных технологий лечения, на основе которых возможно развитие «медицинского» туризма.

Однако, создается впечатление, что важная для здравоохранения населения Омской области информация о перспективных и малозатратных стационарзамещающих технологиях лечения больных с указанными патологиями, уже внедренных, хотя и в ограниченном масштабе, в Омске – не доводится до главы региона. Такое отношение вынуждает рассматривать предложения о внедрении указанных технологий в иных регионах РФ. Настораживает, что инновации, созданные в Омске, не находят отклика в родных пенатах и, возможно, будут служить на благо других регионов, более хватких и быстрых в принятии административных решений, к тому же не требующих больших материальных затрат, с краткими сроками исполнения и достижения планируемых показателей. Омские разработки, раньше или чуть  позже,  будут реализованы в Новосибирске, Москве, Тюмени, Томске, а также за рубежом, где, по-видимому, лучше знакомы с омскими биоинженерными и медико-техническими достижениями. Действительно, нет пророков в своем Отечестве.

А начинать надо с малого – с пилотного проекта, например, на базе ЦИТВЛ «Эллитар» при участии кафедры онкологии ОмГМУ, «НПП «Метромед» и Омского онкологического диспансера. Затем – создание стационарзамещающего Регионального центра по восстановительному лечению в системе медицинской реабилитации больных с социально значимыми патологиями, возможно, на основе государственно-частного партнерства. Хочется верить, что губернатор Омской области как руководитель новой формации, придерживающийся принципа «слово – дело –  результат», обратит внимание на эти предложения, являющиеся, повторюсь, доказанным достижением российской биоинженерной и медицинской науки, а именно – ее сибирского инновационного вектора, направленного на продление жизни с достойным качеством, указанного контингента больных.

– Кто для вас эталон ученого?

Русский мир: М. Ломоносов, Д. Менделеев, Н. Пирогов, С. Королев, Г. Николаев, Ж. Алферов, Ю. Петухов. Западный мир: И. Ньютон, А. Ампер, М. Фарадей, Д. Максвелл, Н.Тесла.

– Вам наверняка предлагали перебраться за рубеж или в иной регион России, где больше возможностей для ученого вашего профиля. Вы же реализуете свои таланты в родном городе. Не было ли соблазна уехать из Омска?

– Предлагали и предлагают. Странно воспринимаются подобные предложения, часто излагаемые назидательным или заискивающим тоном, с подтекстом: «главное – это ваши идеи, остальное – покупается!». Как и многие поколения моих достойных предков, русских и лифляндцев, считаю себя патриотом своего Отечества – России и своей малой родины – Сибири, Омска. Не раз побывал за рубежом, но более прекрасной страны, чем Россия не встречал. Человек должен жить там, где его предки жили, трудились, созидали и защищали свое великое Отечество. Жить там, где специалиста рассматривают исключительно через призму приносимой им прибыли – значит быть рабом.В нашем же роду следовали девизу «Честь, достоинство, правда», передавая последующим поколениям правила жизни и постулаты, которым те следовали. Каждый на своем месте и в меру своих сил и более, должен трудиться  во славуОтечества, понимая, что:

 «сила и мощь государства, его целостность и безопасность народов его населяющих, определяются – количеством населения, его физическим,  интеллектуальным и, прежде всего, духовным здоровьем, а кроме того – достаточностью территориальных, природных и сырьевых ресурсов»;

– «мы пришли в этот Мир, чтобы сделать его лучше, не только в рамках отпущенных нам возможностей, но и сколь хватит сил наших, преодолевая сопротивление враждебных России сил».

Указанное придает силы для организации целенаправленной работы сотрудников «НПП «Метромед» с привлечением  к созидательной деятельности специалистов иных малых и средних предприятий производящего типа хозяйствования, а также пассионарных медицинских специалистов  для решения медико-технических проблем и возникающих проблем производства, за которые до нас никто не брался. Кроме этого, решать проблемы, возникающие на пути получения новых знаний, способствующих созданию инновационных технологий лечения, способствующих выздоровлению пациентов или продлению жизни больных с достойным ее качеством, организуя производство соответствующих аппаратных средств. И одновременно с этим  – тратить силы и, главное, время для преодоления консерватизма ответственных специалистов, ограждающих свои «устоявшиеся мирки» или «заинтересованность» в отстаивании и сохранении достигнутого уровня финансового и социального благополучия на фоне «волатильности» социально-экономической и политической обстановки в стране и окружающем ее мире.

Подвожу итог сказанному. Работа коллектива «НПП «Метромед» как в области получения новых знаний, так и в организации и осуществлении серийного производства отечественного лечебного оборудования для здравоохранения, применяемого в разных отраслях медицины, является интересной, перспективной и, хочется надеяться, крайне нужной государству в части обеспечения количественного роста и сохранения населения. Будем делать все возможное для блага соотечественников. Работаем на великое будущее России и своей малой Родины – Сибири и Омска...     

ООО «Научно-производственное предприятие «Метромед»

644012, г. Омск, ул. Долгирева, 117а, тел.: (3812) 902-476, 433-588,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript     www.metromedmm.ru