Персона/ семь успешных женщин

Автор: Ольга КУЛИНИЧ
Фотограф: Александр МАКСИМОВ и из архива Н. ПОДОЙМЕНКО

Наталия Подойменко: любить человека
 
 

ДОСЬЕ
Дата и место рождения:
19 июня 1940 года, г. Кировоград (Украина)
Знак зодиака: Дракон – Близнецы
Образование: Киевский политехнический институт (4 курса), строительный институт г. Темиртау Карагандинской области (4 курса), индустриально-педагогический техникум, Высшая партийная школа
Звания и награды: заслуженный работник социального обеспечения РФ, Почетный гражданин Омской области; орден Святой равноапостольной княгини Ольги
Семья: муж, сын, два внука
Любимый уголок Омской области: Ачаирский монастырь
Увлечения: театр, особенно постановки Омского академического театра драмы и Омского музыкального театра
Любимые писатели: Т. Драйзер, М. Шолохов
Любимые актеры: Л. Целиковская, М. Боярский
Любимое время года: лето
Любимые деревья: каштан, дуб, липа
Любимый цветок: роза
Любимые праздники: Рождество, Пасха, Троица, Новый год, День Победы
Жизненный девиз: «Делай добро людям»

Директор Нежинского геронтологического центра Наталия Ивановна Подойменко стала третьей женщиной в мире, удостоенной ордена Святой равноапостольной княгини Ольги. Это для нее самая дорогая награда. Орден этот, полученный в 1992 году, она надевает редко – только на церковные службы по большим праздникам. Им отмечено ее подвижническое служение делу православия. По ее инициативе в Нежинском была открыта первая домашняя церковь в Омске. В планах – строительство на территории центра храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Впрочем, это лишь малая часть из того «громадья планов», которые вынашивает и, что еще важнее, воплощает в жизнь самая знаменитая жительница старой Московки Наталия Подойменко.

Как закалялась сталь
Делать добро для людей – стиль жизни этой маленькой хрупкой женщины с золотым сердцем и стальным характером. Причем добро не абстрактное, а реальное, воплощенное в каждодневных, подчас неблагодарных трудах и заботах. А это, если хотите, тоже служение православной вере, потому что деятельно любить каждого конкретного человека со всеми его слабостями и заблуждениями куда сложнее, чем любить на словах все человечество.
Если бы феномен Наталии Подойменко требовалось объяснить в двух словах, я бы сказала так: это человек, который не умеет жить только для себя. Редкое по нынешним временам качество, присущее в основном лучшим людям советской эпохи. Они коллективисты в лучшем смысле этого слова. И, что любопытно, именно в этом одна из причин их успешности.
…Жизненный путь Наталии Подойменко начался в киевском детском доме. О таких, как она, раньше говорили: дитя войны. Своих родных она не помнит. Уже в зрелом возрасте пыталась разыскать хотя бы кого-нибудь из родни, но близких ей по крови людей с такой фамилией найти не удалось.
Она не привыкла жаловаться на трудности. С детства была коммуникабельной, деятельной, заводной – прирожденным лидером. Самостоятельную жизнь начала четырнадцатилетней девчонкой – работала на заводе и училась в вечерней школе. Поступила в Киевский политехнический институт. Отучилась четыре курса и по комсомольской путевке поехала на «казахстанскую Магнитку» - строительство Карагандинского металлургического завода в Темиртау. Там же поступила в строительный институт.
…Вот ведь парадокс: при всей своей душевности она всегда отличалась на редкость практичным складом ума, присущим в основном «технарям». В молодые годы «гарна дивчина» Наташа Подойменко, которая могла и «спивать» украинские песни, и борщ по всем правилам сварить на всю бригаду, обожала работать с железом и станками. Из-за этого отказалась от более престижной работы проектировщика – мыслимое ли дело? Зато освоила множество профессий, в основном мужских: токаря-фрезеровщика, шлифовщика, машиниста башенных и портальных кранов, инженера по станкам и оборудованию… Много лет спустя эти знания пригодились ей уже в совершенно другой сфере деятельности.
Приглашение на работу в горком комсомола явилось оценкой ее качеств – человеческих, лидерских, профессиональных. Одно время она была секретарем комитета комсомола треста. Не секрет, что в советскую эпоху на комсомольскую и партийную работу часто выдвигали ярких, талантливых людей, способных решать сложные задачи и вести за собой других. Подойменко как раз из этой плеяды.

Нежинский и его «мама»
В Омск она приехала жить в 66-м. Годом раньше побывала здесь в командировке. Город очаровал ее своим благоустройством и обилием цветов. За плечами был опыт руководящей работы, в том числе по партийной линии. Она привыкла трудиться на заводе, в большом коллективе. Но местный обком партии направил перспективного специалиста в ГПТУ-40 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Так в ее судьбе обозначилась новая генеральная линия – социальная сфера, работа с людьми.
В январе 79-го Наталию Подойменко пригласили в райком партии и предложили временно поработать в Нежинском доме престарелых в должности заместителя директора по хозяйственным вопросам. Поначалу ей пришлось несладко. Хрупкой тоненькой женщине (вес у нее в те годы был прямо-таки «модельный» - 44 килограмма) приходилось в одиночку решать хозяйственно-бытовые вопросы, которые не под силу и здоровому мужику.
Поначалу мечтала только об одном – чтобы ее поскорее освободили от этой должности. Но характер-то у Подойменко, как вы помните, из стали! При ее деятельном участии неразрешимые на первый взгляд вопросы решались, Нежинский развивался и обустраивался. И по сей день развивается и обустраивается. По ее инициативе он был переименован в Нежинский дом-интернат для ветеранов партии и труда, позже – в Нежинский дом милосердия.
Сегодня государственное учреждение социального обслуживания Омской области «Нежинский геронтологический центр» - крупнейшее учреждение такого профиля в России. По сути, это целый социальный городок из нескольких жилых корпусов, административного здания и своего подсобного хозяйства. Здесь обслуживается на постоянной и временной основе 735 человек. В штате центра около 600 человек, включая медицинских и социальных работников. А если учесть, что зарплата этих самых работников в России более чем скромная, можно представить, как непросто руководить таким большим коллективом да и просто удержать здесь самых ценных. Наталии Подойменко приходится ежедневно «разруливать» множество дел, решать самые разные вопросы, встречаться с людьми, во все вникать. Трудно сказать, что ей больше всего помогает успешно справляться с ее «беспокойным хозяйством» - блестящий интеллект, трезвый расчет и практичный склад ума или женская мудрость и христианское милосердие вкупе с умением понимать и чувствовать людей.
Можно много говорить о том, что сделано ею за более чем четверть века руководства Нежинским. Об исключительно комфортной среде проживания пожилых одиноких людей. О прекрасном медицинском обслуживании, о котором многие сегодня могут только мечтать. О налаженном быте и содержательном досуге обитателей центра, где каждому находится занятие для души, будь то чтение, рукоделие или художественная самодеятельность. О массе цветов и деревьев на его территории. Об уютной столовой, где кормят по-домашнему вкусно и сытно и где ежедневно бывают дорогие по нынешним временам свежие фрукты и овощи. О своей хлебопекарне и банно-прачечном комбинате. О жилых домах, построенных на Московке по инициативе Подойменко для работников Нежинского. Наконец, о любимом ею подсобном хозяйстве, которое обеспечивает центр овощами и где выращивают свиней и коз. Своя свинина, а также свежайшее козье молоко для больных и ослабленных обитателей центра – это все благодаря подсобному хозяйству. И все же самое главное – особая атмосфера Нежинского, его удивительный микроклимат, в котором ощущаются искреннее милосердие и забота о каждом конкретном человеке.
Она очень признательна людям, которые в разные годы помогали и помогают Нежинскому. С благодарностью вспоминает шефов, которые всегда приходили им на помощь. Решающую роль в расцвете геронтологического центра сыграла всемерная поддержка со стороны руководства Омской области и лично губернатора Л. К. Полежаева.
…Наталию Ивановну в Нежинском называют «мамой», хотя многим его жителям она годится в сестры, а то и в дочери. По долгу службы она стала свидетелем стольких человеческих драм, что пережитого ею хватило бы не на один роман. Она не раз могла разочароваться в людях, столкнувшись с человеческой неблагодарностью, – случается и такое. Не секрет, что работать с пожилыми людьми очень нелегко: слишком многое приходится пропускать через свою душу и сердце. Здесь ей на помощь приходит вера. Точнее, три главные христианские добродетели – Вера, Надежда, Любовь. И в своем интервью Наталия Подойменко говорила в основном об этом.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ГЛАВНОМ
- Наталия Ивановна, что для вас означает словосочетание «успешный человек»?

- Успешный человек – тот, кто любит работу и любит людей. Прежде всего, у него должна быть любовь к человеку. Без этого нельзя добиться успеха. Взять, к примеру, наш центр. Здесь люди делятся на тех, кто у нас проживает, и тех, кто здесь работает. Они должны дополнять друг друга. Иначе ничего хорошего не получится. Работник должен любить человека, которого он обслуживает, а тот, в свою очередь, - человека, который его обслуживает. Вот эту взаимную любовь мы стараемся поддерживать. Помогать друг другу. Вообще, без любви жизни нет никакой.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы сказали о нем: «С ним можно пойти в разведку»?
- Я считаю, что с каждым человеком можно пойти в разведку. Не надо бояться людей. Бог им судья, а не мы. Если по-доброму относиться к человеку, то, каким бы он ни был, он это все равно оценит. Почему мать любит и жалеет своего сына, даже погрязшего во грехе, который полжизни провел в тюрьме? Потому что у нее божья любовь к нему. Мы тоже должны любить любого человека, кем бы он ни был.
…У нас в Нежинском прожил человек, который много лет провел в тюрьме. Когда он вышел на волю, у него случился перелом шейных позвонков. И он лежал у нас обездвиженный более десяти лет. За это время он стал верующим, к нему приезжал священник.
Это еще раз говорит о том, что у человека всегда есть возможность стать лучше, покаяться в своих грехах.
- Вы верите в ангела-хранителя?
- Верю. Не раз убеждалась в его существовании. Был такой случай, когда я только пришла работать в Нежинский дом для престарелых. В январе 79-го стояли морозы под сорок, а у нас не было ни грамма угля. Что делать? Обратилась за помощью к шефам, на Омскую птицефабрику. Те выделили нам машину угля. Привезли его, разгрузили недалеко от котельной. Утром прихожу – угля нет. Жители Московки растащили его за ночь по ведру. Я вообще редко плачу, но тогда просто ревела. И вот прихожу вся в слезах к Кузнецову, директору птицефабрики, и говорю: «Украли у меня уголь!». Он в ответ: «Раззява такая! Уголь мы вам подвезем, но если его еще раз украдут, помогать тебе больше не буду».
Сложили тот уголь возле котельной, а кочегары были пьющие. Я говорю им: «Если хоть одно ведро пропадет – посажу!» Тогда с этим строго было. И вот ночью смотрю – нет дыма из трубы. Прибежала в котельную, а кочегары спят, воду не спускают, в котлах свыше ста градусов. Вылила на кочегаров ведро воды, прежде чем они очухались и спустили пар. Если бы ангел-хранитель не подсказал тогда, с чего бы я пошла ночью в котельную? Котел наверняка бы взорвался, и последствия были бы трагические… Мы в том же году проложили свою теплотрассу и к 7 ноября ее запустили.
…Иногда просто переживаешь о чем-нибудь, даже помолиться нет времени, а ангел-хранитель тут как тут. Божья воля все равно сильнее человека.
- Наталия Ивановна, легко ли быть женщиной-руководителем?
- Нелегко. Я иногда могу повысить голос на подчиненных, но никогда не использую ненормативную лексику. И никогда не выношу выговор, потому что это травма для человека. Если работник плохо выполняет свои обязанности, делаю ему замечание. После третьего решаем вопрос, будет он у нас работать дальше или нет. Если человек не хочет работать, он будет увиливать, хитрить и всячески отлынивать от работы. Потом он, возможно, опомнится, возьмется за ум, но с выговором в трудовой найти работу будет трудно. Я и по статье никого не увольняла.
Главное, чтобы человек не врал. Я иногда спрашиваю на собеседовании мужчин, которые приходят в поисках работы: «Вы пьете?». У них же на лице все написано. Некоторые отвечают: «Нет, не пью». Тогда я говорю: «Не возьму на работу. Не верю, что вы не пьете. Вы лучше честно скажите!». И он начинает рассказывать, что действительно выпивает. Вообще, человек может быть прекрасным работником и при этом периодически срываться и уходить в запой. Руководитель должен учитывать особенности каждого своего работника, если надо – быть терпимым. Но в первую очередь – требовательным. Иначе нельзя.
- В чем, по-вашему, заключается счастье?
- Узнать бы для начала, что такое счастье… Я думаю, счастливый человек – тот, в ком есть любовь и доброта. Тот, кто делает людям добро и живет не только для себя, но и для окружающих. Например, создает что-то для украшения жизни – рисует картины, пишет стихи, музыку... Если человек работает над собой, отдает людям плоды своего труда и они находят отклик в сердцах, это самое главное. Наверное, это и есть счастье...


Содержание