гордость нашего региона

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Александр Лавренов: «Успех в науке – всегда коллективный…»


Развитие нефтехимической отрасли страны сегодня невозможно представить без Центра новых химических технологий ИК СО РАН (ЦНХТ ИК СО РАН) – расположенного в Омске филиала одной из крупнейших российских организаций в области химии и химической технологии Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». На счету коллектива  ЦНХТ ИК СО РАН немало достижений и открытий, составляющих славу отечественной науки. Возглавляет ЦНХТ ИК СО РАН доктор химических наук Александр Валентинович Лавренов. Сегодня мы знакомим читателей с очередными достижениями и повседневной жизнью омских ученых-химиков.

Химия и жизнь

В сентябре прошлого года ученые Центра новых химических технологий ИК СО РАН в очередной раз стали известны на всю страну. Произошло это после опубликования патента на изобретение «Катализатор, способ его приготовления и способ одностадийной переработки возобновляемого растительного сырья для получения экологически чистых компонентов моторных топлив». Авторы изобретения – Александр Валентинович Лавренов, Евгений Анатольевич Булучевский и Александр Андреевич Непомнящий. Разработка сибирских химиков вошла в число «100 лучших изобретений России за 2019 год и первое полугодие 2020 года» (топ-лист Роспатента).

Еще более значимым событием прошедшего года стало присуждение коллективу авторов, в число которых вошли и сотрудники ЦНХТ ИК СО РАН Александр Сергеевич Белый, Михаил Дмитриевич Смоликов и Александр Валентинович Лавренов, Премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на нефтеперерабатывающих заводах Российской Федерации. 

– Труд у нас всегда коллективный – «сольных программ» в экспериментальной науке, к числу которых и относится химия, не бывает, – говорит директор Центра новых химических технологий ИК СО РАН Александр Валентинович Лавренов. – Авторами разработки, отмеченной на уровне правительства страны, являются десять ученых, инженеров, технологов из разных регионов России, разных организаций. Работа продолжалась несколько десятилетий, у истоков стояли наши коллеги старшего поколения. Работа продолжается и сегодня, ведь научная деятельность состоит не только из побед и наград, а из ежедневного труда. Большой вклад в развитие нашей организации внесли ученые, организаторы науки Валерий Кузьмич Дуплякин, Виталий Федорович Суровикин, Владимир Александрович Лихолобов, Александр Сергеевич Белый, Владимир Павлович Доронин.

В составе Центра новых химических технологий ИК СО РАН семь научных лабораторий и два опытных производства. Коллектив – более двухсот человек, из них четыре доктора наук, тридцать один кандидат наук. Средний возраст – 40 лет.

На базе отдела экспериментальных технологий действует производство электропроводных марок технического углерода, необходимых для производства электронных и электротехнических изделий. В сотрудничестве с крупнейшими российскими компаниями накоплен большой опыт исследований и разработок в области нефтепереработки и нефтехимии.

Катализаторы риформинга, разработанные в Центре новых химических технологий ИК СО РАН, используются в промышленной практике более четверти века. Сегодня их производство на условиях лицензионного договора осуществляет АО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза». Катализаторы загружены на установки риформинга, действующие на предприятиях ПАО «НК «Роснефть»: Сызранский НПЗ, Комсомольский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Саратовский НПЗ, Рязанский НПЗ, Новоуфимский НПЗ, ООО «Пурнефтепереработка»; ПАО «Газпром нефть» – Омский НПЗ; ПАО «НК «Сургутнефтегаз» – Киришский НПЗ. С их использованием перерабатывается более 6,6 миллиона тонн прямогонных бензинов в год, что составляет около 30 процентов от суммарной производительности всех нефтеперерабатывающих заводов России и половину мощностей ПАО «НК «Роснефть».

Еще одно направление работ Центра новых химических технологий ИК СО РАН, результаты которого уже более тридцати успешно используются в промышленности, связано с микросферическими катализаторами крекинга. Промышленное производство катализаторов освоено на АО «Газпромнефть-Омский НПЗ». Завершается строительство нового производства ООО «Газпромнефть - Каталитические системы» мощностью по катализаторам крекинга 15 тысяч тонн в год. Катализаторы эксплуатируются на промышленных установках крекинга: АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Газпромнефть-МНПЗ», ПАО «Славнефть-ЯНОС» общей мощностью по сырью около 7 миллионов  тонн в год.

Вообще, катализ как часть химии – наука в значительной степени прикладная. В результатах каталитических исследований остро нуждается современная химическая промышленность. Конечная цель – укрепление экономического потенциала и независимости страны.

– Александр Валентинович, какие перспективы открывает разработка вашего коллектива, связанная с использованием растительного сырья для получения моторного топлива?

– Мировые запасы нефти – традиционного сырья для производства моторных топлив – рано или поздно истощатся. А от этих топлив напрямую зависят экономика, транспорт и даже боеспособность армии. Поиск альтернативных нефти источников энергии – общемировой тренд. Растительное сырье, в отличие от нефти, возобновляемое, а топливо, получаемое на его основе – экологически чистое. Уже сегодня человечество начинает активно использовать этот вид топлива.

– А чем важна работа, удостоенная Премии Правительства Российской Федерации?

– Результаты работы важны для реализации программы импортозамещения. Внедрение отечественных катализаторов в промышленность проходило в условиях жесткой конкуренции со стороны признанных мировых лидеров - разработчиков катализаторов, которые в начале 90-х годов практически заполнили российский рынок. В результате разработки и внедрения новых отечественных катализаторов риформинга их доля в общей загрузке установок риформинга в России к 2019 году составила 48 процентов.  Это внесло значительный вклад в реализацию планов Минэнерго РФ по импортозамещению базовых катализаторов нефтепереработки и тем самым способствовало значительному повышению энергетической безопасности России.

– Расскажите о коллективе Центра новых химических технологий ИК СО РАН.

– Коллектив молодой, энергичный. Большинство – выпускники омских вузов. Сегодня важно, чтобы научный сотрудник обладал различными компетенциями. Мог выступать в роли исследователя, инженера, технолога, видеть перспективы практического применения своих разработок. ЦНХТ ИК СО РАН располагает современной материально-технической базой, оборудованием мирового уровня. Приоритет в нашей работе – воспитание молодых ученых, преемственность поколений. Всегда приветствуем молодых энтузиастов, людей, увлеченных наукой. Считаю крайне важным, чтобы престиж профессии ученого, преподавателя рос. Без этого невозможно дальнейшее развитие науки и образования.

Два билета на дневной сеанс

– Александр Валентинович, исполнилось четверть века, когда вы впервые пришли в эту организацию. Вы всегда мечтали стать химиком?

– Почти. В начальной школе любил экспериментировать, смешивая бытовую химию. Детство и юность прошли в поселке телевизионного завода, родители были заводчанами. Мое увлечение химией окончательно окрепло к окончанию школы, «победив» интерес к истории, литературе и театру. В результате поступил на химический факультет Омского государственного университета. В ожидании призыва в армию после окончания университета пришел на работу в Омский филиал ИК СО РАН и вот, «задержался»…

Сейчас более благоприятные условия для тех, кто хочет заниматься наукой. Необходимо отдавать себе отчет, что уровень доходов в научной сфере уступает доходам в промышленности. Поэтому увлеченность наукой в прямом смысле «дорогого стоит» для людей, избравших путь исследователя...

По признанию Александра Лавренова, в работе ему помогают советская закалка, самодисциплина, умение трудиться в команде. Одним из своих главных учителей в профессии считает доктора химических наук, профессора Валерия Кузьмича Дуплякина. Он был первым директором Омского филиала Института катализа СО РАН, лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники. Школу научного администрирования Александр Валентинович прошел, работая с доктором химических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Владимиром Александровичем Лихолобовым.

Сегодня Александр Лавренов – признанный специалист в области кислотных и полифункциональных катализаторов, адсорбентов для процессов переработки углеводородного сырья, функциональных углеродных материалов, автор и соавтор 370 научных работ и 26 патентов на изобретения. Входит в состав Научных советов РАН по катализу, химической технологии, нефтехимии, химической физике, Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, многих других научных объединений и советов. Является председателем государственной экзаменационной и аттестационной комиссий в Нефтехимическом институте Омского государственного технического университета, профессором кафедры химической технологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

А вот миф о том, что серьезный ученый – обязательно «сухарь», у которого в голове одни цифры и формулы, вызывает у моего собеседника улыбку.

– Среди наших сотрудников много людей творчески одаренных, и не только в науке. Действует свой вокально-инструментальный ансамбль, организуем вечера, капустники.

Например, один из авторов полученного в 2019 году патента, заведующий лабораторией каталитических превращений гетероатомных соединений ЦНХТ ИК СО РАН, кандидат химических наук Евгений Анатольевич Булучевский, избранный в прошлом году деканом химического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, играет в нашем ВИА на бас-гитаре.

А вы знаете, я ведь хотел быть актером до того, как окончательно решил стать химиком… Занимался в школьной художественной самодеятельности, даже в народном театре играл. Это была такая отдушина. Вот и нам нужны специалисты с живой душой.

– У вас есть любимый фильм о людях науки?

– Да. «Два билета на дневной сеанс», детектив 1966 года с Александром Збруевым в главной роли. Если помните, там фигурирует молодой талантливый химик, создавший в лаборатории новое химическое соединение. Работа лаборатории показана в фильме очень реалистично.

Судьба моя – наука…

Заместитель директора по научной работе, кандидат химических наук Наталья Николаевна Леонтьева – выпускница физического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.  

– Начинала в 2004 году стажером-исследователем лаборатории аналитических и физико-химических методов исследования, – рассказала Наталья Николаевна. – Прошла двухгодичную стажировку, защитила аттестационную работу и стала младшим научным сотрудником. В какой-то момент пришло понимание: надо идти вперед, работать над кандидатской диссертацией. Спасибо старшим коллегам за поддержку. Моим научным руководителем стал сотрудник Института катализа в Новосибирске, сейчас это наша головная организация. Семь лет назад защитила диссертацию по физической химии. Уже работая научным сотрудником, решилась на перемену в судьбе. Когда предложили должность ученого секретаря, возникли сомнения: работа все-таки административная, а я всегда занималась наукой. Но все сложилось хорошо. А в этом году – новая должность. Работа интересная, увлекательная. Наш директор Александр Валентинович Лавренов – ученый и руководитель новой формации. Мудрый, эрудированный, доброжелательный, с развитой интуицией. Предвидит развитие событий на несколько шагов вперед. 

Есть у меня и хобби. В свободное время занимаюсь вокалом, участвую в благотворительных концертах. Репертуар – от песен Майи Кристалинской до современных хитов. Считаю себя счастливой мамой – у меня две чудесные дочери…

– В этот институт я пришел студентом-дипломником на пятом курсе ОмГТУ, – продолжил разговор научный сотрудник, кандидат химических наук Евгений Александрович Белопухов. – Понравилась и тема дипломного проекта, и атмосфера в коллективе. Когда предложили учебу в  аспирантуре, с радостью согласился. Тружусь в лаборатории синтеза моторных топлив. Интересная, творческая работа. Занимаемся разработкой катализаторов для процессов производства компонентов моторных топлив. У лаборатории большая история, ведет отсчет с основания Омского филиала Института катализа СО РАН. Руководитель – доктор химических наук, профессор Александр Сергеевич Белый. Сегодня основное внимание уделяем исследованиям, связанным с производством экологически чистых топлив, позволяющих снижать уровень вредности автомобильных выхлопов. Всегда с удовольствием иду на работу…

Научный сотрудник, кандидат химических наук Людмила Николаевна Степанова тоже пришла в институт студенткой. 

– Хотелось больше познакомиться с работой коллектива, – улыбается собеседница. – Помогала сотрудникам синтезировать различные соединения и, да, мыть посуду в лаборатории. С этого начинается химик-экспериментатор. Через год определили тему курсовой работы, которая переросла в дипломную. Логическим продолжением стала учеба в аспирантуре. Привлекает, что здесь  постоянно рождаются новые идеи. Не забываем и о наших истоках, основоположниках института. Научно-исследовательскую работу совмещаю с преподаванием в классическом университете. Считаю, они удачно дополняют друг друга. Есть направления, по которым я еще не достигла личного максимума. Планы большие...

– Мы ценим каждого сотрудника, предоставляем  возможности для карьерного и личностного роста, – говорит Александр Валентинович Лавренов. – Наука и производство развиваются, и нашим молодым ученым, коллективу Центра уже завтра предстоит решать новые задачи, которые сегодня кажутся фантастикой...   

Центр новых химических технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН» (Омский филиал)

Россия, 644040, г. Омск, ул. Нефтезаводская, 54, тел. (3812) 67-33-32, т/ф 64-61-56, www.catalysis.rue-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ДОСЬЕ  

Дата и место рождения: 7 августа 1973 года, г. Омск

Образование: Омский государственный университет, химический факультет (1995)

Карьера: прошел путь от стажера-исследователя до директора Центра новых химических технологий ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» (Омский филиал)

Ученая степень: доктор химических наук

Звания, награды: лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники; заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН; почетный знак «Серебряная сигма» Президиума СО РАН

Любимый исторический деятель: академик В. Н. Ипатьев, выдающийся русский химик

Любимый писатель: С. Моэм

Любимые фильмы: классика российского и мирового кино

Хобби, увлечения: книги, фотография

Любимый уголок Омской области: Муромцевский район

Любимое время года: осень

авторитетно

А. В. ПОСАЖЕННИКОВ, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области:                                   

– Центр новых химических технологий ИК СО РАН играет особую роль в развитии  омской промышленности, нефтехимического комплекса, укреплении обороноспособности страны. Коллектив решает ряд задач – проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, внедряет в производство достижения науки, содействующие технологическому, экономическому и социальному развитию России, в том числе вопросы импортозамещения в нефтяной отрасли.

Это научное учреждение всегда славилось выдающимися учеными, энтузиастами своего дела, чей труд был отмечен высокими правительственными наградами. Вклад ученых-исследователей в развитие науки, омской нефтехимии трудно переоценить. Сегодня коллектив под руководством доктора химических наук Александра Валентиновича Лавренова с честью продолжает традиции основоположников Центра новых химических технологий ИК СО РАН с учетом новых исторических условий и задач. Сохраняет кадровую преемственность, воспитывая молодых сотрудников в атмосфере неустанного научного поиска, передавая опыт старших коллег.

Одно из ярких свидетельств высокого статуса Центра – включение Федеральной службой по интеллектуальной собственности патента на разработку «Катализатор, способ его приготовления и способ одностадийной переработки возобновляемого растительного сырья для получения экологически чистых компонентов моторных топлив» в число ста лучших изобретений России по итогам 2019 и первого полугодия 2020 года. Желаю коллективу благополучия, созидательного настроя, новых больших достижений на благо Омского региона и России. 

 Содержание