особый профиль

текст подготовила Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Дмитрий Титов: Будущее без наркотиков


По статистике, более половины жителей больших городов России от 12 до 25 лет хотя бы раз употребляли психоактивные вещества, а каждый десятый делает это регулярно. Специалистов  тревожит распространение в молодежной среде синтетических наркотиков, употребление которых приводит к тяжелейшим последствиям. Накануне Международного дня борьбы с наркотиками и незаконным оборотом наркотических средств на вопросы журнала «Сибирь и Я» ответил Дмитрий ТИТОВ, главный врач БУЗОО «Наркологический диспансер». 

Предотвратить «прыжок в бездну»

– Дмитрий Сергеевич, наркотическая зависимость угрожает, прежде всего, молодому поколению. Как наркологическая служба работает с несовершеннолетними?

– Детям и подросткам уделяем особое внимание. Чем раньше происходит приобщение к психоактивным веществам, тем быстрее формируется наркотическая зависимость, тяжелее течение заболевания. У молодых чаще возникают тяжелые последствия зависимости – личностные, социальные, медицинские... При внутривенном введении наркотиков высокий риск заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитами. Итогом наркомании может стать ранняя инвалидность и смерть.

Подростки приобщаются к наркотикам в силу разных причин. Важнейшую роль играет семья, сложившиеся в ней стереотипы, образ жизни. Если ребенок видит, что употребление алкоголя, наркотиков в его ближайшем окружении – норма, психоактивные вещества у него начинают ассоциироваться с взрослением, самостоятельностью, атмосферой «вечного праздника». Этому способствует и массовая культура, романтизируя наркоманов.  

Наши специалисты выстраивают работу, исходя из возрастных особенностей детско-подросткового возраста, поведения, причин употребления психоактивных веществ. Приоритетное направление – профилактика. Она включает пропаганду здорового образа жизни, формирование ценностного отношения к своему здоровью. Важно укрепить антиалкогольные, антитабачные, антинаркотические установки подростка. Сформировать негативное отношение к психоактивным веществам, ответственность за свое поведение. Проводим комплекс медико-психологических, социальных, образовательных мероприятий. Для наркологической помощи юным пациентам в структуре диспансера функционируют наркологические кабинеты в городских округах, кабинет медицинской реабилитации, стационарное отделение для детей и подростков на 30 коек.

Министерство здравоохранения и наркологическая служба Омской области совместно с региональным Министерством образования проводят двухэтапную профилактическую работу с учащимися, родителями, педагогами. Во время учебного года организуем тестирование молодежи на употребление наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Организуем встречи психиатра-нарколога с учащейся молодежью. Врач разъясняет цель и порядок проведения медосмотра, информирует о наркологической ситуации в регионе. В 2019 году такие мероприятия состоялись в 198 образовательных учреждениях, профосмотры с тестированием прошли 2700 учащихся Омского региона.  

При областном правительстве создана система межведомственного взаимодействия по предупреждению наркологических расстройств, снижению численности группы риска и тяжести последствий немедицинского потребления наркотиков. Профилактика наркологических расстройств – одно из основных направлений деятельности Министерства здравоохранения Омской области, наркологической службы, учреждений здравоохранения. Налажено взаимодействие с УМВД России и  УФСИН России по Омской области, региональными министерствами. Наши сотрудники проводят обучающие семинары для медработников, педагогов, психологов, социальных педагогов, правоохранительных органов.

– Каковы шансы наркозависимых вернуться к нормальной жизни?

– Все зависит от внутренней установки. В структуре диспансера действует отделение медицинской реабилитации на 25 коек с круглосуточным пребыванием, кабинет медицинской реабилитации для несовершеннолетних. Реабилитационные программы реализуем  в стационарных отделениях с круглосуточным пребыванием, дневном стационаре, кабинетах амбулаторного приема. Программы предусматривают медицинскую реабилитацию в условиях стационара и амбулаторно-поликлинической службы. Используем методы индивидуальной и групповой психокоррекции, психологические тренинги, трудотерапию, арт-терапию, ЛФК, коллективные спортивные и культурные мероприятия. Минимальная медикаментозная терапия по показаниям. Упор – на психокоррекцию: групповые и индивидуальные занятия, тренинги, «самоанализ» с элементами программы «12 шагов». Работает команда профессионалов – психиатр-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе и социальный работник, инструктор по ЛФК и трудотерапии. Привлекаем специалистов Центра социального обслуживания населения Октябрьского округа. На базе отделения медицинской реабилитации проходят занятия по арт-терапии при участии ДШИ № 3 им. Е. В. Гурова. В стационарном отделения реабилитации организуем встречи пациентов с группами «Анонимных алкоголиков», «Анонимных наркоманов». Контактируем с сообществом созависимых родственников «Ал-Анон», «Нар-Анон».  

Порой родители опасаются, что учет у нарколога поставит крест на будущем ребенка и обращаются за наркологической помощью в негосударственные учреждения. Опасения неоправданны: при отсутствии рецидивов пациента снимают с учета. Молодой человек, вступающий в жизнь, должен осознавать: его будущее – в его руках.   

БУЗОО «Наркологический диспансер»

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189,

тел./факс: (3812) 53-08-83, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,

www.buzoond.ru

на заметку

«Горячая линия» по лечению наркозависимости: (3812) 348-003;

«горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости: (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения: (3812) 539-483;

для детского населения: (3812) 360-860.

     статотчет

В начале 2020 года под наблюдением психиатров-наркологов в Омском регионе состоял 601 несовершеннолетний. В динамике по сравнению с 2018 годом в прошлом году отмечено снижение количества наблюдаемых в наркологической службе детей и подростков на 4,6 процента. В 2019 году в области зарегистрировано 190,8 случаев наркологических расстройств на 100 тысяч несовершеннолетнего населения до 18 лет.

Содержание