в
союзе с наукой
фото
из архива АО «Омский бекон»
Три
кита успешного будущего
Аграрный
университет и омские предприятия Группы «ПРОДО» внедряют новые формы
сотрудничества
Рабочая
встреча по вопросам стратегии и долгосрочного взаимодействия между Омским
государственным аграрным университетом и Группой «ПРОДО» состоялась на площадке
вуза. Мероприятие стало логичным продолжением давнего делового сотрудничества
двух лидеров – в образовании, науке и бизнесе.
Содружество
лидеров
Сегодня
Омский ГАУ, отметивший в 2018 году свое столетие, по оценке Министерства
сельского хозяйства РФ входит в десятку сильнейших аграрных вузов страны,
является одним из мировых лидеров в области селекции и генетики
сельскохозяйственных культур. Омские площадки Группы «ПРОДО» – крупнейшие
агропромышленные предприятия региона.
Агропромышленный
холдинг на встрече представляли генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр
Илюхин, директор акционерного общества «Омский бекон» Николай Букулит, начальник
управления по работе с персоналом Инна Сыроватко. Вуз – ректор Оксана
Шумакова, проректор по социальной работе и молодежной политике Жанна Шмидт,
проректоры по образовательной деятельности и научной работе Светлана Комарова и
Юрий Новиков. В работе круглого стола также принял участие министр сельского
хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
«Предприятия
Группы «ПРОДО» – это и наши большие партнеры, – отметил
министр. – В регионе они отражают все направления сельского хозяйства:
растениеводство, свиноводство, молочное животноводство, птицеводство и
переработку. Партнерство ведущего агропромышленного вуза и лидера АПК крайне
значимо. Необходимо, чтобы наука и образование шагали в ногу с производством.
Важно адаптировать студентов к тем новым технологиям, которые уже внедряются на
практике. Создавая материальную базу для обучения, мы помогаем студентам
адаптироваться в новых производственных условиях».
«Омский
ГАУ – кузница кадров для агропромышленного комплекса, и цели у нас общие, –
подчеркнул генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин. – Вуз заинтересован
в подготовке высококлассных специалистов, владеющих всеми современными
технологиями и востребованных на рынке труда. Мы же заинтересованы в том, чтобы
они пришли работать именно на наши предприятия».
Продолжая
традиции
Как
отметила ректор Оксана Шумакова, нынешняя встреча – не только обсуждение новых векторов
сотрудничества, но и подведение итогов проделанной работы. А сделано немало. Сотрудничество
с производственным сектором началось с 2000 года, когда «Омский бекон» учредил
для талантливых студентов вуза премию Артура Петровича Майорова – основателя
компании. За 20 лет в конкурс было вовлечено более 1800
студентов шести профильных факультетов университета, из них более двухсот –
стали лауреатами. Победители ежегодно пополняют ряды специалистов и
руководителей омских предприятий «ПРОДО».
Сотрудничество с вузом – это и совместные профориентационные
мероприятия для студентов старших курсов, Дни открытых дверей Омского ГАУ для
школьников, экскурсии на предприятия для студентов и преподавателей,
производственная и преддипломная практика студентов, а также существенная
материальная поддержка учебного процесса. В 2018 году компания присоединилась к
проекту вуза по созданию в подшефных школах специализированных агроклассов.
Цель – помочь ребятам сделать осознанный выбор профессии.
«Когда
в министерстве сельского хозяйства, с коллегами из других вузов мы говорим о
профориентации, всегда привожу в пример «Омский бекон», – рассказала Оксана
Шумакова. – Эту работу здесь начинают даже не со школы – с детского сада, с
семьи».
Лучшие
в регионе и в России
В
2018 году федеральным Агентством стратегических инициатив был инициирован
проект по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного и
экономического роста. Омская область стала одним из пилотных регионов, а Омский
ГАУ – одним из участников программы.
«Компетенцию
«ветеринария» вуз отрабатывал совместно с «Омским беконом», – рассказала
проректор по образовательной деятельности Светлана Комарова. – Главная цель,
которую мы себе ставили, – актуализация образовательных программ, их сопряжение
с профессиональными стандартами «ветеринария» и «ветеринарный врач». Студенты и
преподаватели стажировались в компании, на базе «Омского бекона» наши ученики
проходили практику, по темам, актуальным для предприятия, писались курсовые
работы. Заключительным этапом шла подготовка производственных кейсов для
разработки дипломных работ. Проект длился в течение двух лет. По его завершению
практика нашего взаимодействия с компанией была признана лучшей и сейчас
тиражируется на всю Омскую область».
Ежегодно
на регулярной основе студенты Омского ГАУ проходят производственную практику на
предприятиях «Омский бекон», «Лузинское зерно» и «Лузинское молоко». За последние четыре года – это более 110
студентов III-V курсов наиболее востребованных специальностей в сфере АПК. В
прошлом году эта форма сотрудничества вышла на новый уровень – на предприятии
«Лузинское зерно» успешно отработал первый студенческий отряд. Десять студентов
IV курса факультета «Технический сервис в АПК» стали полноценными участниками
посевной и уборочной кампаний. В конце 2020 года по итогам Всероссийского
конкурса Минсельхоза РФ, в котором приняли участие более 50 студенческих
специализированных отрядов России, студотряд «Лузинского зерна» и Омского ГАУ
признан лучшим в России.
Новый
виток развития
Как
было озвучено на круглом столе, в ближайших планах Омского аграрного
университета и Группы «ПРОДО» – открытие в вузе двух специализированных
аудиторий по свиноводству и птицеводству, в которых студенты смогут на практике
отрабатывать полученные знания. Эта новая форма взаимодействия – в тренде
современной государственной политики. Наука, бизнес, технологии – три кита, на
которых строится успешное будущее.
«Еще
раз хочу выразить благодарность Группе «ПРОДО» за сотрудничество. Не случайно
2021-й год объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий – это то, что нам
сейчас крайне важно. Развитие последних невозможно без взаимодействия науки и
бизнеса, – резюмировала Оксана Шумакова. – Нам необходимо слышать запросы от
вас, владеть актуальными производственными кейсами и соответствующим образом
корректировать образовательные процессы. Взаимодействие с такими лидерами
отрасли, как «Омский бекон» и другими омскими предприятиями Группы, позволит
качественно усилить подготовку студентов».
Проект
по птицеводству будет реализован совместно с «ПРОДО Птицефабрикой Сибирской» –
крупнейшим в регионе предприятием по производству бройлеров. Аудиторию по
свиноводству на базе Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ
откроет «Омский бекон».
«Проект
будет ориентирован прежде всего на практическую составляющую, – пояснил
директор предприятия Николай Букулит. – Мы планируем оснастить учебную
аудиторию самым современным оборудованием, которое используется сегодня на
наших производственных площадках, чтобы будущие специалисты владели передовыми
технологиями и культурой производства со студенческой скамьи. В сегодняшних
условиях это очень важно: вкладывая ресурсы в сотрудничество с вузом сегодня,
мы получаем готового профессионала завтра».
Ожидается,
что новые специализированные аудитории откроются в вузе уже к следующему
учебному году. Участники встречи наметили еще несколько направлений
сотрудничества. Это внедрение договоров на целевое обучение студентов,
тиражирование практики специализированных студотрядов, трансформация ежегодной
премии имени А. П. Майорова в именные стипендии для лучших студентов.
Как
подчеркнули представители вуза, эти мероприятия станут для Омского ГАУ новыми
точками роста. А значит – совместным вкладом партнеров в развитие АПК региона.
вектор
развития
Группа
«ПРОДО» – федеральный агропромышленный холдинг, один из крупнейших российских
производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов,
мясных деликатесов и молочных продуктов. Производственные площадки расположены
в Центральном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. Омские
предприятия Группы: «Омский бекон», Лузино (свиноводство), «Лузинское зерно»
(растениеводство), «Лузинский комбикормовый завод» (производство полнорационных
комбикормов), «Лузинское молоко» (молочное животноводство и переработка),
«Омский бекон», Калачинск (производство колбас, мясных деликатесов,
полуфабрикатов) и «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» (производство мяса бройлеров и
полуфабрикатов из мяса птицы). Содержание
|