призвание 

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ 


В судьбе заместителя главного врача по медицинской части ГКБСМП № 2, отличника здравоохранения Татьяны Филатенковой и заведующей отделением пульмонологии Ирины Дубровской немало общего. Обе в юности выбрали медицину по велению души. Обе – прирожденные лидеры, беззаветно влюбленные в свою профессию. Прошли большую школу в системе «неотложки», а в 2020 году оказались на переднем крае борьбы с COVID-19. За заслуги в здравоохранении удостоены государственных наград. Татьяна Васильевна Филатенкова награждена орденом Пирогова, Ирина Игоревна Дубровская – медалью Луки Крымского, получившей название в честь легендарного хирурга и архиепископа В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Испытание «красной зоной»  

Интерес к медицине у Татьяны Филатенковой проявился еще в детстве. В семье к людям в белых халатах относились с большим уважением. Образцом верности профессиональному долгу для девочки был родной брат деда – военный врач, прошедший Великую Отечественную войну. В школе отличнице Татьяне прочили физмат педагогического института, а она поступила в медицинский. Учебу совмещала с работой в областной клинической больнице. Сначала – санитаркой в операционном блоке, затем медсестрой кардиоревматологического отделения. На старших курсах определилась с выбором специальности. Интерес к неврологии сформировали занятия в кружке, участие в научной работе под руководством Ю. Н. Савченко. В медсанчасть № 1 пришла врачом-неврологом в 1988 году. Десять лет была заведующей отделением.

– В 1998-м медсанчасть обрела статус больницы скорой медицинской помощи, – рассказывает Т. В. Филатенкова. – И сразу на повестке дня – создание отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Пациентов с инсультами из областного центра и Омского района принимали два учреждения – БСМП № 1 и наша больница. Дежурили через сутки, с большой нагрузкой. Работа в системе неотложной помощи для врача – бесценный опыт. Порой  больных приходилось сортировать по степени тяжести, как в военно-полевом госпитале. Коллектив сделал все, чтобы отделение успешно выполняло поставленные задачи. Своей любимой специальности – неврологии – остаюсь верна по сей день.   

По признанию Татьяны Васильевны, опыт «неотложки» пригодился в 2020 году, когда все сотрудники работали в чрезвычайном режиме. Учреждение было перепрофилировано под инфекционный госпиталь на 360 коек, персонал занимался лечением «ковидных» больных. Пришлось перестроить и структуру больницы. Оборудовать шлюзы для входа и выхода персонала из «красной зоны», ввести пропускной режим, защитную форму одежды. Понятно, что в летнюю жару работать в противочумных костюмах, бахилах, респираторах, масках и защитных очках очень тяжело. Администрацией было принято решение, чтобы бригады медиков работали в «красной зоне» по четыре часа. Были оборудованы места отдыха с кондиционерами. Несмотря на меры предосторожности, многие сотрудники переболели коронавирусной инфекцией. Татьяна Васильевна говорит, что в то время больше всего переживала не за себя, а за коллег и пациентов.

– Времени на раздумья не было, больные поступали десятками, – продолжает Татьяна Васильевна. – Большая ответственность легла на административную команду, главного врача Олега Александровича Попова. Оснащение медикаментами, средствами защиты, расходными материалами – все вопросы решали в сжатые сроки. Приходилось круглосуточно быть на связи, вместе с начмедом городской станции скорой помощи искать места для пациентов. Большое спасибо коллективу, который освоил новый формат медицинской помощи. Люди достойно выполняли долг, в сложных ситуациях приходили на помощь коллегам. Хотя перестроить свою деятельность под борьбу с коронавирусной инфекцией чисто психологически было непросто. Например, врач много лет успешно работал хирургом, а сейчас должен лечить больных с коронавирусом. Людям приходилось заново учиться, получать сертификат.

Сейчас ситуация стабилизировалась. С декабря прошлого года наши хирургические отделения работают в обычном формате, оказывая неотложную помощь. Функции ковидного госпиталя выполняет терапевтический блок на 180 коек. Действуем в соответствии с клиническими рекомендациями. Верю в наших сотрудников. Желаю всем здоровья, успехов в нелегком труде и удовлетворения от работы.        

Дышать – значит жить

Для врача высшей категории Ирины Игоревны Дубровской 2020 год  отмечен личным юбилеем и двумя особыми датами – четверть века работы в больнице, из них пятнадцать – в должности заведующей отделением пульмонологии.

В первую медсанчасть она впервые пришла в 1993 году врачом-интерном. Набиралась опыта на дежурствах в стационаре, на участке в поликлинике. Понравился дружный, сплоченный коллектив. Поняла, что пульмонология – ее призвание. За прошедшие годы пульмонологическая служба значительно выросла. В больнице внедрены современные методы диагностики и лечения органов дыхания, появились препараты нового поколения. Когда в жизнь россиян пришел  COVID-19, пульмонология оказалась на переднем крае борьбы с новой инфекцией.

– Наше отделение одним из первых начало работать в режиме ковидного госпиталя, – вспоминает Ирина Игоревна. – В апреле прошлого года в отделении был выявлен первый случай подтвержденной коронавирусной инфекции. Тринадцать сотрудников и сорок шесть пациентов закрыли в отделении на карантин. Потом еще две недели находились на карантине дома. Коллективу отделения перестроить профессиональную деятельность оказалось непросто. Еще не было четких рекомендаций по лечению новой инфекции. Конечно, пульмонологи и раньше сталкивались с вирусными пневмониями, но к таким масштабам не были готовы. Самое сложное – поступление большого числа тяжелых пациентов, реанимационных больных с острой дыхательной недостаточностью, рост летальных исходов. Сотрудники не жалели сил и времени, чтобы оказать помощь пациентам. Сейчас мы научились оказывать действенную помощь таким больным, что положительно сказывается на результатах. Несмотря на нагрузку и специфику работы в «красной зоне», атмосфера в коллективе благоприятная. Люди закалены режимом «неотложки», умеют работать в команде. Случайные не задерживаются. А те, кто прошли испытание на прочность, составляют основу коллектива. Для них пульмонология – образ жизни…  

– Если бы вакцина появилась раньше, многим это могло спасти жизнь, – убеждена Ирина Игоревна. – Хочется, чтобы мы скорее вернулись к обычному режиму деятельности. Многие пациенты с легочными заболеваниями временно вынуждены лечиться на дому. Их надо обследовать, менять тактику лечения. Сейчас, к сожалению, это крайне сложно. Инфицирование ковидом для пациентов с хроническими заболеваниями может быть фатальным. Я обеими руками за вакцинацию. Когда в марте медицинское сообщество региона отмечало годовщину работы в новых реалиях, связанных с коронавирусом, у врачей были слезы на глазах. Люди потеряли близких, друзей, коллег… И все же верю, что человечество справится с этой инфекцией. 

Свободного времени, признается доктор, немного, но когда оно появляется, предпочитает провести его с пользой.

– Лучшая «перезагрузка» – когда есть возможность отдохнуть у воды, будь то озеро, река или море. В отпуске стараюсь путешествовать, открывать для себя новые страны. И заряжаться позитивными эмоциями – без оптимизма добиться больших результатов в медицине невозможно…

поздравляю

О. А. ПОПОВ, гл. врач ГКБСМП № 2:

– От души поздравляю Татьяну Васильевну Филатенкову и Ирину Евгеньевну Дубровскую с заслуженной наградой. В период пандемии  COVID-19 вы внесли большой вклад в организацию помощи больным и сегодня вместе с коллективом находитесь на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Проявили высокие профессиональные качества, силу духа, самоотверженность и  выдержку. Желаю вам крепкого здоровья, большого запаса прочности, оптимизма, творческого подхода к решению задач, новых достижений в труде и тепла домашнего очага. Благополучия вам и вашим близким! 

БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2»

г. Омск, ул. Лизы Чайкиной, 7, тел. (3812) 32-22-03

www.bsmp2-omsk.ru  e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 Содержание