призвание

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива Е. Самойленко

Евгений Самойленко: «Жизнь моя – кардиология…» 


Врач-кардиолог, заведующий отделением клинического кардиологического диспансера Евгений Иванович Самойленко в прошлом году отметил две даты – свой 55-летний юбилей и тридцать лет со дня окончания медицинского института. Несмотря на большой опыт в практическом здравоохранении, считает любимую специальность одной из самых сложных и в чем-то даже загадочных. Не раз убеждался: человеческие качества врача в кардиологии играют особую роль. Не случайно академик Владимир Виноградов заметил: «Сердце можно лечить только сердцем»...

Медицина как образ жизни

По признанию Евгения Самойленко, в юности он не связывал будущее с медициной. Детство прошло в Октябрьском округе, в микрорайоне завода имени Баранова. Когда впервые задумался о выборе пути, решил поступать в автодорожный институт. Перед глазами был  пример отца, начальника мехколонны автотранспортного предприятия. В старших классах всерьез увлекся точными науками. Аттестат зрелости получил в школе № 88 с физико-математическим уклоном. Преподаватели советовали юному математику поступать в университет или технический вуз. А он, следуя неосознанному душевному порыву, подал документы в Омский медицинский институт. Недобрав два балла, особо не расстроился. В том же году легко поступил в «политех». Выбрал специальность «ЭВМ». Тогда она еще не была такой востребованной и перспективной. Проучился год. И понял, что электронно-вычислительная техника его не привлекает. Интереснее общаться с людьми, помогать им. Забрал документы – и уже осознанно пошел поступать в медицинскую alma mater. Успешно сдав экзамены, мысленно уже видел себя хирургом. А судьба распорядилась иначе.

– На выбор специальности повлияла Берта Иосифовна Шкловская. Знаменитый омский врач-терапевт широкого профиля, великолепный диагност, – вспоминает Евгений Иванович. – Считаю ее своим учителем. Берта Иосифовна так увлекательно, вдохновенно рассказывала о кардиологии, что не «заболеть» этой специальностью было невозможно.

Другим мэтром медицины, с которым посчастливилось общаться, был Фаддей Самуилович Ешкин. Организатор здравоохранения, создатель и первый главный врач кардиологического диспансера. Многому научила в первый период моей работы в диспансере врач-кардиолог Надежда Алексеевна Пасечная. Признаюсь, были в моей трудовой биографии и сложные периоды, но о выборе пути не жалел...

Интернатуру Евгений Самойленко проходил в десятой медсанчасти. Затем пришел в кардиологический диспансер, вел прием в поликлинике. В 2008 году был назначен заведующим кардиологическим отделением № 2. Проходил обучение в ведущих профильных клиниках Москвы и Ярославля. Одной из потерь «ковидного» года считает отсутствие живого контакта с коллегами из других регионов – обмен опытом в кардиологии очень важен.

– К нам поступают пациенты с сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации, – знакомит нас с отделением Евгений Самойленко. – Больные, которые нуждаются в высокотехнологичных методах исследования – коронарографии, стентировании сосудов сердца. Принимаем и с тяжелой артериальной гипертензией, воспалительными заболеваниями – миокардитом, перикардитом.

За тринадцать лет многое в работе изменилось кардинально. Если когда-то наше отделение вместе с кардиоинфарктным только начинало развивать ангиографию вслед за областной больницей, то сегодня она широко применяется. Большие возможности открылись в связи с внедрением рентгенохирургических методов исследования. Все это позволило выйти на качественно иной уровень медицинской помощи. Один из показателей – сокращение времени пребывания пациента в отделении. Если лет десять-двенадцать назад больной находился в стационаре четырнадцать дней, то сейчас – восемь. Лечение стало более интенсивным. Оказываем эффективную помощь при остром коронарном синдроме. Раньше больные с инфарктами находились в отделении месяц, а сейчас чувствуют улучшение уже на третий-четвертый день. Многое зависит от того, насколько своевременно больной вызовет «скорую». Нередко терпят до последнего, надеясь на чудо. А в результате теряют драгоценное время. Когда с начала ОКС прошли сутки, а то и двое, добиться полного выздоровления крайне сложно. Хочу обратиться к омичам: не терпите боль в сердце! Не ждите, что все рассосется само собой. Это только в песне вместо сердца – «пламенный мотор»...

Испытание на прочность

На предложения работать в других клиниках Евгений Иванович всегда отвечает отказом, считая кардиодиспансер своим вторым домом.

– Ценю родной коллектив и не вижу необходимости что-то менять. Мы – одна команда. К сожалению, потери бывают и среди сотрудников, давних друзей. Два года назад внезапно ушел из жизни прекрасный врач, заведующий отделением Александр Валентинович Шустов. Работал, не жалея себя. А сердце не выдержало. Невосполнимая утрата… 

Крайне сложным  был прошедший год. Нередко к нам поступали пациенты с коронарным синдромом, а через сутки-двое у них резко повышалась температура. «Ковидных» больных  приходилось помещать в отдельные боксы, переводить в специализированные больницы. Персонал работал в защитных костюмах. В них не только жарко, но и затруднительно общаться с пациентами.

Медицинским работникам и сегодня непросто. Ряд учреждений перепрофилирован для лечения больных с коронавирусной инфекцией, и поток пациентов в наше отделение увеличился. В прошлом году больные опасались госпитализации, а сейчас поступают в более запущенном состоянии. И все же надеюсь, с трудностями справимся.

В отделении замечательный коллектив. Коллеги-доктора пришли сюда интернами, профессионально выросли за эти годы. Мой дублер Анна Сергеевна Михайлова работает с 2008 года. Опытный, грамотный специалист. Врачи стремятся применять на практике новые препараты, методики. Считаю стандартизацию лечения в кардиологии неприемлемой – к каждому пациенту нужно подходить индивидуально.

Надежные помощники в работе – сестринский персонал, которым много лет руководит старшая медицинская сестра Ольга Николаевна Мальцева. Настоящая сестра милосердия с огромным опытом. Добрых слов заслуживают все медицинские сестры, младший персонал. Сложился стабильный, работоспособный коллектив.   

По признанию Евгения Самойленко, отдых он предпочитает активный. В теплое время года – дача, велосипедные прогулки, путешествия. Зимой – лыжи. Много лет является болельщиком футбольной команды ЦСКА. Динамизм в жизнь вносят и домашние питомцы. Взрослая дочь Евгения Самойленко, уезжая по делам, периодически оставляет на печение отца двух собак породы швергшнауцер.

– Как тут не станешь заядлым собаководом? – улыбается Евгений Иванович. – Приходится гулять с питомцами. А в отпуске предпочитаю кардинально сменить обстановку. Махнуть на Алтай или с приятелями на рыбалку. Правда, через неделю начинаю скучать по отделению, коллегам, нашей беспокойной работе...

– Помню, как Евгений Иванович Самойленко впервые пришел в отделение, – рассказывает старшая медсестра Ольга Николаевна Мальцева. – Молодой, стройный, обаятельный… Было видно, что любит свою специальность, людей. Доказал это на деле. Руководить сугубо женским коллективом порой очень непросто, а у Евгения Ивановича хорошо получается. Всегда тактичный, спокойный, выдержанный. С ним можно решить любой вопрос. При этом к организации работы персонала относится очень ответственно.  

– Евгений Иванович, образно говоря, «сердце» нашего отделения – говорит врач-кардиолог Анна Сергеевна Михайлова. – Считаю его главным учителем и наставником. Настоящий профессионал и  доброжелательный, чуткий человек. Поддерживает сотрудников словом и делом, никогда не повышает голос. Благоприятный микроклимат в отделении – во многом его заслуга.

– Одна их черт Евгения Ивановича – гуманное отношение ко всем людям без исключения, – продолжает врач-кардиолог Елена Викторовна Рогалева. – Умеет находить общий язык с пациентами, убеждать. У него талант организатора. Рационально распределяет обязанности между сотрудниками. С ним комфортно работать...

Екатерина Андреевна Митякина работает в отделении седьмой год. Как и ее коллеги, проходила здесь интернатуру.

– Заведующий отделением умеет из начинающего врача «вырастить» хорошего кардиолога, – говорит она. – У любого молодого доктора на первом этапе возникают сложные ситуации. Евгений Иванович всегда приходит на помощь. Может вместе осмотреть пациента, проконсультировать, дать совет. Человек на своем месте…

– В нашей профессии обязательно должна быть вера, – убежден Евгений Самойленко. – Бывают парадоксальные случаи: человек, который по всем параметрам исчерпал свои жизненные ресурсы, выживает. Как говорится, уходит из больницы своими ногами. А больной, который был гораздо в лучшем состоянии, неожиданно покидает этот мир. Почему? Ведь мы боремся за каждого. Думаю, многое зависит от внутренней установки, воли к жизни. И кардиолог должен быть не просто хорошим врачом, а еще и психологом. Образно говоря, лечить сердце – сердцем. Только тогда будет результат.

 Содержание