личность и время

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото из личного архива Н. Маюрова

Минута вечности Николая Маюрова


В этом году отметил свое 65-летие Николай Петрович Маюров. Доктор юридических наук, кандидат исторических наук, заслуженный юрист РФ, полковник полиции в отставке, профессор. Профессор кафедры административного права и процесса Юридического института Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. Победитель конкурса «Ученый года-2022»; член Ассоциации юристов России. Эксперт комиссии по обороне и безопасности МПА СНГ. Профессор кафедры теории и истории государства и права Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Блестящий профессионал, прошедший путь от простого сельского паренька из многодетной семьи до профессора престижных вузов, удостоенного за труд многих наград и благодарностей.  

Тепло родительского дома

…Летом он часто приезжает на родную Брянщину, в Мглинский район. Останавливается в родительском доме. Здесь его главное «место силы». Под крышей их бревенчатого когда-то семейного очага тепло и уютно, как в детстве. До боли знаком каждый уголок. Кажется, вот распахнется дверь – и войдет отец, или мама ласково позовет ребятишек к столу. Родителей давно нет на свете, а в его сердце они продолжают жить. Чтит Николай Петрович отцовский наказ – не продавать дом, сохранить фамильное гнездо Маюровых. Теперь это  их дом-музей. Всё сохранилось, как при жизни родителей. Спасибо сестрам, которые поддерживают здесь уют и чистоту, а ремонт на плечах Николая Петровича.  

Папа, Петр Стефанович, оставил у земляков о себе добрую память как большой труженик, человек широкой души, прекрасный семьянин. Ребенком сполна хлебнул горя и нужды в военное лихолетье. Когда  отец погиб на войне, Петр остался за старшего в семье, переложив на свои плечи заботы о близких. Много лет трудился не жалея сил в сельском хозяйстве, затем в строительстве. С супругой Екатериной вырастил трех дочерей и сына. Детям с малых лет прививал уважение к труду.

С восьмого класса Коля Маюров уже работал помощником комбайнера. Учился ремонтировать технику. На всю жизнь запомнил, как с помощью лома пытался прокрутить барабан машины, в котором забилось необработанное зерно. Силенок у худенького подростка не хватало, а все равно старался выполнить задачу. Он же мужчина!..
В седьмом классе самостоятельно собрал детектерный приемник, еще через год – радиопередатчик. Выходил в радиоэфир в среднем диапазоне. Это и послужило определенным толчком, чтобы после окончания школы поступить в радиотехническое училище. И кто знает, возможно, стал бы Николай Маюров в будущем выдающимся инженером или изобретателем. До армии успел поработать в районном узле связи в Мглине. Службу проходил в войсках связи, в командном пункте Центрального Московского военного округа. Армейские годы Николай Петрович Маюров сегодня вспоминает с благодарностью.

Демобилизовавшись, решил устроиться на работу по специальности. В районном военкомате, куда юноша пришел вставать на учет, его встретили ветераны органов внутренних дел. Тогда, в 70-е, парней, достойно проявивших себя на срочной службе, приглашали пополнить ряды сотрудников милиции. Сегодня, с высоты прожитых лет, Николай Петрович признает: система «социальных лифтов» в советский период работала отлично, позволяя молодежи найти свое место в жизни.  

Служба дни и ночи

– Никогда не думал, что свяжу судьбу с правоохранительной деятельностью, – вспоминает Николай Маюров. – Работу в «органах» представлял себе по книгам и фильмам «Анискин и Фантомас», «Следствие ведут Знатоки». Беседа с ветеранами пробудила интерес к милицейским будням. Решил испытать себя в новом деле. Заполнил документы, необходимые для оформления на службу и… вернулся на прежнюю работу, в районный узел связи. А через несколько месяцев предложили выехать в Москву для личного собеседования.

В феврале 1979 года был принят на службу – милиционером в Московском УВД на железнодорожном транспорте. Для сельского парня очутиться в мегаполисе, где порядка десяти миллионов только гостей столицы – серьезное испытание. Во время дежурства главной задачей было сопровождение электропоездов и обеспечение правопорядка на железнодорожных вокзалах Москвы. Вскоре направили на первоначальную подготовку в Подольский район, на станцию Силикатная. Учили юридически грамотно оформлять документы, распознавать правонарушителей. Уделялось внимание и физической подготовке. После успешной сдачи экзаменов направили на прежнее место службы уже с правом ношения оружия. Мне были дополнительно выделены сотрудники для оказания помощи в сложных ситуациях.

Николай Маюров всесторонне готовил себя к работе в патрульно-постовой службе еще во время прохождения первоначальной подготовки. Изучал специальную литературу, нормативные акты, уголовные дела и протоколы. Обучение продолжил в Могилевской специальной средней школе транспортной милиции МВД СССР по очной форме обучения. Закончил обучение с высоким средним баллом – 4,75. Преподаватели отметили склонность курсанта Маюрова к научно-творческой деятельности. По завершению учебы одаренному курсанту предложили служить в Могилеве. А он принял решение вернуться в Москву.

– В столице меня назначили инспектором дознания отдела внутренних дел на станции Москва – Белорусская, – продолжает рассказ Николай Маюров. – Коллеги мне были не рады – ожидали на должность дознавателя другого человека. Работать в такой атмосфере непросто. На помощь пришла хорошая подготовка, полученная в Могилевскй спецшколе. Через три года поступило предложение – продолжить обучение в Ленинграде, в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. А я боялся не сдать экзамен по немецкому языку – с ним были проблемы. Когда в Москве проходила Олимпиала-80, на Белорусский вокзал прибыла делегация из ФРГ. Экскурсовод куда-то отлучился. Начальник говорит: «Иди, отведи гостей города к автобусу». До группы туристов – метров пятьдесят. Пока шел, за две минуты вспомнил все, что учил на уроках иностранного языка. В школьные годы был уверен – немецкий мне вряд ли пригодится. После приветственного «гутен таг» в толпе раздались радостные возгласы. Радость на лицах немцев растаяла, когда я по инерции продолжил: «Штее ауф, хенде хох!» («Встать! Руки вверх!» – Авт.)» и жестами начал указывать направление движения Главное, гостей из ФРГ передал подошедшему к автобусу представителю делегации... 

Перед экзаменом выучил методичку по подготовке к сдаче немецкого языка. За упорство поставили тройку, остальные экзамены сдал на «отлично». И был зачислен в престижный вуз. Поставил цель до тонкостей овладеть теорией. Буквально жил в училище, штудируя литературу в библиотеке до закрытия. Успешно участвовал в студенческих конференциях. Закончил училище с отличием. А вскоре окончательно переехал из Москвы в Ленинград. Влюблен в этот прекрасный город, который подарил мне замечательную жену по имени Тамара…

После окончания училища Н. П. Маюрова назначили старшим инспектором по личному составу отдела кадров Северно-Западного УВД на транспорте. В его обязанности входили предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, совершенных либо совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы органов внутренних дел, а также выявление их коррупционных связей. За три года работы на этом ответственном посту значительно сократилось число нарушений как со стороны офицерского состава, так и патрульно-постовой службы. Николай Петрович понимал: наработанный материал пора использовать для создания кандидатской диссертации. И хотя руководство Управления не хотело терять ценного сотрудника, но все же с большой неохотой разрешило ему принять участие в конкурсе на поступления. Так Н. П. Маюров поступил в адъюнктуру вуза, который в перестроечные годы получил новое название – Санкт-Петербургский юридический институт МВД России.

Наука как призвание 

После успешной защиты диссертации Николай Петрович больше не вернулся на практическую службу. Понимал: научная деятельность, работа с молодым поколением – то, что его вдохновляет, наполняя жизнь глубоким смыслом. За десять лет прошел все ступени – преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель начальника кафедры организации работы с кадрами. А потом была докторантура и защита докторской диссертации на тему «Дисциплинарные правоотношения в советской милиции (1917-1991 гг.) Николай Петрович был назначен профессором кафедры предварительного расследования, затем – начальником кафедры кадровой и воспитательной работы Санкт-Петербургского университета МВД России.

В период руководства кафедрой являлся членом ученого совета вуза, членом комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих ряда комитетов Правительства Санкт-Петербурга. Входил в состав диссертационных советов по юридическим и педагогическим наукам, руководителем научной школы по актуальным проблемам кадровой и воспитательной работы в органах внутренних дел. В 2011 году был признан лучшим преподавателем образовательных учреждений МВД России.

Профессор Н. П. Маюров – автор более 300 научных работ, включая статьи, учебники, учебно-методические работы, монографии. Некоторые из них опубликованы не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Только в 2023 году подготовлены в соавторстве и изданы учебники «Конституционное право России», «Муниципальное право», «Институт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. Основные направления правозащитной деятельности». Готовится к печати новый учебник для студентов вузов – «Публичное право».

– Мне довелось служить в органах внутренних дел в эпоху глобальных перемен, – продолжает Николай Маюров. – В период обучения в докторантуре входил в состав рабочих групп по реформированию государственной службы в Российской Федерации. Не раз выезжал в Москву для участия в рабочих группах, оказывая помощь при разработке законопроектов, других нормативных актов российского правительства.

Моя деятельность связана с подготовкой кадров для работы в правоохранительных органах. Важно задействовать опыт ветеранов профессорско-преподавательского состава, студенческий профсоюз, волонтерское движение. Рад, что среди моих учеников сегодня много состоявшихся в жизни профессионалов – кандидатов юридических наук, ученых, генералов, таких как Владимир Владимирович Шепель, Юрий Алексеевич Рычков и другие.

Искренне признателен своим учителям и наставникам. Во время работы в патрульно-постовой службе многому научил земляк из Брянской области, командир взвода Евгений Шестера. Освоить тонкости работы дознавателя помогла мой руководитель Людмила Сергеевна Бердикова. Правильно построить свою работу в инспекции по личному составу сориентировал начальник ОК СЗ УВДТ МВД России Виталий Алексеевич Иванов. Что касается научной деятельности, для меня непререкаем авторитет таких ученых, как Сергей Владимирович Степашин, Матвей Юрьевич Гутман, Эдуард Васильевич Суслин, Василий Алексеевич Дрожжин и ряд других. Эталон ученого в моем представлении – Виктор Петрович Сальников, Хиллар Харриевич Лойт. Анатолий Семенович Прудников в свое время принимал меня на службу в органы внутренних дел на транспорте, направлял в Ленинград на учебу. Ныне А. С. Прудников – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.    

Основа нашей жизни  

Свою избранницу Тамару Николай Маюров встретил во время учебы в Ленинграде. Супруги вместе тридцать шесть лет. Вырастили прекрасного сына. Павел Маюров продолжил семейную династию. У него три высших образования, включая аспирантуру.

– Семья, близкие люди – основа жизни и залог нашего будущего, – убежден Николай Маюров. – Мне нравится высказывание Поля Бурже «Любовь – это наша минута вечности». Это проявляется во взаимоотношениях, основанных на обоюдном доверии, уважении, а порой – уступках, стремлении помогать и поддерживать. Семья – мой надежный тыл.  

Еще один бесконечный источник вдохновения – поездки на Брянщину, свидание с малой родиной, общение с родными и друзьями. С радостью приезжаю в родной город Мглин, где начинал трудовой путь. Один из разделов местного историко-краеведческого музея посвящен моей профессиональной деятельности. Со своей стороны, передал в дар музею ряд моих научных работ, наград федерального уровня.

Много лет поддерживаю контакты с бывшими одноклассниками и теми, с кем свела работа в районном узле связи, местными журналистами. Судьба раскидала их по всему свету. Есть надежные друзья и в Сибири, в Омске…

Как у каждого человека, случались в моей судьбе и горькие утраты, и переломные моменты. И все же считаю себя счастливым человеком. И если бы мне предложили «переписать» жизнь набело, не исправил бы в судьбе ни строчки…

 Содержание