призвание

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива М. Рябиковой

Искусство быть счастливой

  Она может задать тон любому мероприятию, удивляя всех своей замечательной памятью, искрометными шутками, задором. Модная, элегантная. Образец безупречного и изысканного вкуса. Марина Григорьевна Рябикова – директор 96-й школы Омска. Талантливый педагог, сильный руководитель. Большой души человек. В сентябре отметившая 35-летие своей трудовой деятельности. Ни разу не пожалев о выбранной профессии.

Родиться учителем  

После школы яркая, заводная девчонка из Павлоградки с «морским» именем вполне могла выбрать профессию врача. Перед глазами был пример мамы – медицинского работника. Летом трудилась в местной больнице, все получалось. Люди к ней тянулись – Марина Григорьевна умеет сочувствовать и сопереживать, что в медицине очень важно. А сердце подсказывало: другое у нее призвание. Работать с детьми. Вдохновлять, вести за собой. Как родная тетя, заслуженный учитель Вера Размарилова. В прошедшем году Вера Дмитриевна отметила свое 96-летие.

Марина Григорьевна уверена: на выбор пути повлияли «школьные годы чудесные». Училась в лучшем учебном заведении района. Юбилейную общеобразовательную школу в Павлоградке открыли в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина. А какой там был педагогический коллектив! Ей и сегодня трудно выделить лучших – так увлеченно вели предметы все педагоги. Столько лет прошло, а их выпуск регулярно навещает родную школу. Особенно ждут встречи с их классным руководителем Галиной Николаевной Субботиной.

В школу Марина бежала, как на праздник. Училась отлично, как и младшая сестра Лариса. Участвовать в соревнованиях, петь, танцевать, собирать макулатуру – она в первых рядах. Возглавляла комитет комсомола школы. Все пути были открыты, а ей хотелось только в педагогический. Сразу поступила. Была зачислена в замечательную, дружную группу. На факультете математики только ввели новый предмет – информатику. Так что она с сокурсниками вошла в число первопроходцев, открывавших для ребят новую дисциплину...

После окончания вуза в 1989 году Марина Рябикова могла вернуться в район. Тогда еще было распределение. К тому времени вышла замуж, родилась дочь. Муж работал в омской строительной компании, и Марине разрешили остаться в городе. В Ленинском районо направили в 104-ю школу, самую известную на Старой Московке. Возглавляла ее легендарный директор Зинаида Фоминична Юрченко.

– Сразу дали одиннадцатый класс, – вспоминает Марина Григорьевна. – А там – двадцать три девочки и два мальчика. Девчачий батальон.  Мне – двадцать три. Ученикам – по семнадцать-восемнадцать. Как завоевать авторитет? Никаких проблем не возникло, подружились моментально. Тут же развернули активную внеклассную деятельность. Соревнования, творческие вечера, поездки…

Десятого июня отмечала свой день рождения. У ребят – горячая пора, подготовка к выпускному. Думала, не до меня. А ученики преподнесли в подарок альбом. Каждый оставил свои пожелания, фотографию, дату рождения. Храню фотолетопись, как дорогую реликвию. А самый главный подарок – то, что две мои выпускницы поступили в педагогический университет. Прекрасные, талантливые девочки. Вскоре опять доверили одиннадцатый класс. Благополучно довела до выпускного. Серьезным испытанием стал третий выпуск. На этот раз вела ребят с седьмого по одиннадцатый класс. Они для меня – как родные дети. Со старшеклассниками была на одной волне. А здесь приходилось по-матерински заботиться, направлять, воспитывать… На параллели классное руководство вела моя подруга Юлия Малиновская. Наши дети так сдружились, что со стороны было сложно понять, чьи это ученики – мои или Юлии Витальевны…

Школа № 104 в судьбе Марины Григорьевны – эпоха. Тридцать три года в одном коллективе! Начинала учителем. Через год была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Определила для себя задачу – день за днем создавать атмосферу счастья для детей и педагогов. Вот так, ни больше ни меньше.  

Школа для Марины Григорьевны – ее территория творчества. В 2015-м возглавила коллектив в должности директора.

– С огромной теплотой вспоминаю деятельность в этом коллективе, – рассказывает собеседница. – Благодарна педагогам, родителям. Всем, кто поддерживал, помогал воплотить в жизнь огромное количество проектов. Бесконечно благодарна директору Зинаиде Фоминичне Юрченко. Она для меня эталон руководителя. Растила молодые кадры, видела потенциал каждого. Когда была замом, первое время возникали небольшие разногласия. Каждый отстаивал свою точку зрения. Зинаида Фоминична заметила: «Марина, ну ты точно такая же, как я! Если что-то задумала, пути назад нет. Вижу цель – препятствий не вижу. А это ценное качество. Вперед, действуй!»

Прошло время, и легендарный директор ушла на заслуженный отдых. Мы всегда приглашали ее на мероприятия, отмечали юбилеи. Зинаида Фоминична говорила: школа в надежных руках. Для меня это важная оценка работы административной команды.

Босс решит любой вопрос  

В школу № 96 в новом микрорайоне «Амурский-2» Марина Григорьевна пришла в начале прошлого учебного года. Накануне тепло простилась с прежним местом работы, коллегами. Отпускать не хотели. Да, это был рискованный шаг. Предстояло работать так, чтобы планка не снижалась. Создать коллектив, где бы каждый понимал, за что отвечает. И делал это для того, чтобы достигать высот в любимом деле.  

– Благодарна каждому сотруднику. Вижу их желание сделать школу комфортной, – говорит М. Г. Рябикова. – Чтобы каждый ребенок, приходя сюда, чувствовал себя дома. Мы утвердили девиз «Школа, где каждый успешен!» И это успех не только учеников, а и родителей, педагогов...

В ее кабинет на видном месте – слоган: «Босс может решить любой вопрос». И она решает. День за днем. В непростых директорских буднях. Возглавить такую школу – самую большую в области – взялся бы не каждый педагог, даже с солидным опытом руководства. Девяносто шестая – как могучий корабль в центре нового микрорайона. Огромное современное здание. Восемьдесят два класса. Большой педагогический коллектив. И за все это «беспокойное хозяйство» отвечает изящная женщина с отрытой улыбкой и сияющими карими глазами.    

– Здесь такие замечательные учителя! – знакомит со школой Марина Григорьевна. – В этом учебном году пришли молодые специалисты. Порой старшее поколение критикует выпускников вуза: мол, многого не умеют, только требуют... А у нас прекрасная, творческая молодежь. Подхватывает все новые идеи. В прошлом учебном году пять человек участвовали в региональном этапе конкурса «Мой лучший урок». Побывали в Москве. Вернулись окрыленными. В этом году педагоги также приняли участие в региональном этапе.

Активно привлекаем к творческой школьной жизни родителей. Так появилась идея создать Совет отцов. Это же здорово, когда собираются мужчины, обсуждают – что можно сделать для школы, как решить те или иные вопросы. В новом учебном году организовали родительский клуб. Особое внимание – акциям, которые объединяют детей, родителей, учителей.…

По мнению директора, в 96-й – безграничные возможности реализовывать всевозможные проекты. Школа впервые стала площадкой проведения «Географического диктанта». Решили продолжать традицию. Созданный не так давно юнармейский отряд «Каскад» входит в число лучших в регионе. Отряд юных инспекторов движения успешно выступает на областных соревнованиях. Ребята готовы участвовать в любых интересных и полезных начинаниях. Выбор разнообразный – театральная студия, медиа-центр, танцевальная студия «Шагомер», спортклуб «Чемпион»… Юные спортсмены 96-й регулярно привозят награды с соревнований.  

– Важна обратная связь, – убеждена Марина Григорьевна. – Создан Центр детских инициатив. Ребенок может прийти со своими идеями. Каждого выслушают, поддержат. Работает Совет старшеклассников. Одно из новшеств – «Диалог с директором». В ходе встречи старшеклассники могут задать любой вопрос. Не надо бояться острых тем! Мне как руководителю это важно. Потому что расширяет представления о том, что нужно улучшить. Мы работаем в первую очередь для детей. Если делаем их жизнь ярче, помогаем реализовать таланты – значит, на верном пути...

М. Г. Рябикова является руководителем секции лидеров региональной общественной организации «Ассоциация педагогов и руководителей образовательных организаций «Спектр». Возглавляет Ассоциацию руководителей образовательных организаций города Омска, которая проводит немало мероприятий для руководителей школ, детских садов и домов творчества.

Одним из таких событий стал первый благотворительный директорский бал, который состоялся в декабре в Областном центре культуры «Сибиряк». По итогам вечера была собрана значительная сумма средств, направленная на поддержку участников специальной военной операции, что подчеркнуло важность данного мероприятия не только как культурного события, но и как значимого шага в помощи тем, кто в этом нуждается. Участники бала с гордостью делились впечатлениями, а пожертвования стали ярким свидетельством единства и солидарности, присущих омской общественности.   

– Ассоциация объединяет директоров учреждений, где воспитывают юных патриотов России, – говорит Марина Григорьевна. – Мы не можем сегодня остаться в стороне, когда происходят такие события. Среди руководителей школ есть мамы и жены участников СВО. Собранные средства переданы омской фирме, которая вяжет маскировочные сети. Были подготовлены сувениры, письма и поздравления. Нам важно поддержать наших парней на СВО... 

Она считает себя по-настоящему счастливым человеком. Полностью состоялась в любимой профессии. Хотя учительское счастье – непростое. В каждое успешное начинание, каждую ступень карьерного роста вложен огромный труд. Порой – невидимые миру слезы. Марина Григорьевна Рябикова это счастье заслужила. У нее прекрасная семья, которая всегда поддерживает.    

– У нас потрясающая профессия. Мы никогда не расстаемся с миром детства, – уверена руководитель самой большой школы области. – Растим будущее города, страны. А значит - всё в наших руках…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 10 июня, р. п. Павлоградка Омской обл.  

Образование: Омский государственный педагогический институт; магистратура ОмГПУ по специальности «Менеджмент в образовании»; Международный Эриксоновский университет коучинга

Семья: муж Сергей, дочь Елена, внук Максим

Трудовая биография: 1989-2023 – БОУ г. Омска «СОШ № 104», прошла путь от учителя математики и информатики до директора (с 2015 г.);

с 2023 г. – директор БОУ г. Омска «СОШ № 96»

Награды: Почетная грамота Министерства образования РФ и др.

Общественная деятельность: руководитель секции лидеров Омской РОО «Ассоциация педагогов и руководителей образовательных организаций «Спектр»; руководитель Ассоциации руководителей образовательных организаций г. Омска 

Хобби, отдых: путешествия, общение с природой, кулинария

Любимые фильмы: «Весна на Заречной улице» М. Хуциева и Ф. Миронера, «Доживем до понедельника» С. Ростоцкого, классика советского кинематографа

Любимые праздники: Новый год, День Победы

Жизненный девиз: «Всё в моих руках»

авторитетно

Л. В. КРЮЧКОВА, директор департамента образования Администрации города Омска:

  Марина Григорьевна Рябикова – руководитель творческий, инициативный, деятельный. Наделенный талантом общения и с детьми, и с родителями, и со своими коллегами. Педагог, который пришел в школу по велению души и не снижает планку требований. Прежде всего – к себе. Ее профессиональное становление тесно связано со школой № 104. Пройден путь от преподавателя математики и информатики до директора. Марина Григорьевна много лет успешно руководила коллективом этого образовательного учреждения. Возглавив в 2023 году школу № 96, привнесла много нового в деятельность образовательного учреждения – как в формирования комфортной среды для детей, так и в организации учебного процесса, воспитательной, общественной работы. Выступила одним из инициаторов проведения первого благотворительного новогоднего директорского бала. Желаю Марине Григорьевне творческой работы, ярких идей, хорошего микроклимата в коллективе, удачи в начинаниях, сил и энергии для новых достижений.

авторитетно

И. Е. ВОЖДАЕВА, директор БОУ г. Омска «Лицей № 149»:

– Марина Григорьевна Рябикова – это положительные эмоции, фейерверк идей, вечное движение вперед. Человек, которому безгранично доверяешь. Наше знакомство состоялось в 2019 году на курсах по эффективному лидерству, которые проводил Институт развития образования Омской области. Обратила внимание на эмоциональную, обаятельную, позитивно настроенную коллегу. Марина Григорьевна представляла свою школу, идеи, тренды. Охотно делилась информацией. Она – лидер. Справедливый, человечный порядочный. Большой профессионал. Человек, который может мотивировать и привести к цели свою команду. Амбассадор образования. Единогласно была избрана руководителем секции лидеров областной Ассоциаций педагогов и руководителей образовательных организаций и Ассоциации руководителей образовательных организаций города Омска. Объединив людей, стремящихся вывести омское образование в лидирующие позиции. Девиз «Омск, ты просто космос!» – то, к чему стремится ее команда. Когда человек на своем месте, он притягивает единомышленников. Общение с этим человеком учит стремлению принимать современные вызовы, использовать прогрессивные технологии, совершенствовать знания. Желаю Марине Григорьевне счастья в самом широком смысле слова!                            

авторитетно

Л. Г. СОКОЛИНА, сестра, преподаватель Омского кадетского военного корпуса МО РФ, Почетный работник воспитания и образования РФ:

– Родители не случайно выбрали для моей сестры такое имя. Отец служил на флоте и связь с морем сохранил на протяжении всей жизни. Марина в переводе с латинского означает «морская». Сестра такая же неугомонная и стремительная, как морская волна. Приходят на память строчки стихотворения Марины Цветаевой:

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети

Пробьется мое своеволье.

Меня – видишь кудри беспутные эти? –

Земною не сделаешь солью…

Сестра всегда жизнерадостна, подвижна, активна. Может вдохновить любого на достижения, поддержать в стремлении к мечте, помочь преодолеть трудности. С самого раннего возраста стала для меня примером и первым другом. В школе была председателем пионерской дружины, потом и комсомольской организации. Мы всё делали вместе: играли, учились, даже одежду носили одинаковую. Благодаря Марине я тоже выбрала профессию учителя.

авторитетно

А. В. ТОЛКАЧЕВ, председатель ОРОО «Союз отцов», член Совета отцов СОШ № 96:

Совет отцов создан в начале 2024 года при поддержке директора М. Г. Рябиковой. Мы с удовольствием включились в совместную активную деятельность с учащимися. На летних каникулах проводили мероприятия на спортплощадках пришкольной территории. Самым масштабным участием в жизни школы стал День отца. В преддверии праздника проведено более 50-ти мастер-классов, «Классный час отца», где мужчины рассказывали о своей профессиональной деятельности. В конце недели всех ждал концерт в честь праздника. Без личного участия и позитивной энергетики Марины Григорьевны провести такое масштабное мероприятие было бы сложно. Она умеет создать позитивную, комфортную обстановку в коллективе. Уверен, если руководители учебных заведений будут обладать такими ж качествами, во всех школах региона будут учиться счастливые дети. Родителям и ученикам повезло, что школу возглавляет человек, любящий свою профессию и стремящийся, чтобы качество образования и атмосфера в каждом классе улучшались.

взгляд

Н. А. ТЕРЕХОВА, госслужащая, Ставропольский край:

– Хочу высказать слова благодарности и восхищения своему учителю и наставнику Марине Григорьевне Рябиковой! Сегодня и я являюсь наставником для многих, была депутатом и преподавателем, а теперь нахожусь на государственной службе. Благодаря таким увлеченным учителям, как Марина Григорьевна, в детях закладываются первые, главные основы успешности, настойчивость, стремление добиваться поставленной цели.

Неиссякаемая энергия и «вечный двигатель» в душе Марины Григорьевны навсегда останутся для меня положительным и вдохновляющим примером отношения к жизни, своему делу, окружающим людям.

С радостью поздравляю уважаемого и любимого педагога с юбилеем профессиональной деятельности. Желаю Марине Григорьевне здоровья, благополучия, новых высот и достижений на посту директора школы, удачи в любых начинаниях, тепла семейного очага и большого личного счастья!  

 Содержание