Фото Александра МАКСИМОВА и
из архива ЗАО «Любинский МКК»
Евгений Шостя: «Главное на предприятии – традиции и
коллектив…»
Любинский молочно-консервный
комбинат признан самым эффективным предприятием Омской области. Его продукция
известна далеко за пределами нашего региона и воспринимается как одна из его
визитных карточек. При этом генеральный директор Любинского МКК Евгений Шостя точно
знает: легких времен для предприятия не было ни в советскую эпоху, ни в годы перестройки.
Каждый новый отрезок времени ставит на повестку дня новые задачи, от решения
которых зависит судьба комбината.
Решать задачи разной степени
сложности директору приходится без малого 35 лет, – ровно столько он трудится
на комбинате, в том числе 27 лет – в директорском кресле.
В мае прославленное
предприятие будет отмечать свое 70-летие. Накануне его генеральный директор,
депутат Законодательного собрания Евгений Шостя, тоже отметивший в нынешнем
году свой юбилей, дал интервью журналу «Сибирь и Я».
От комбината до космодрома
– Евгений Григорьевич, вы очень нетипичный
руководитель: двери вашего кабинета с утра до вечера открыты настежь. Это
принципиальная установка?
– Да. Если человек пришел ко
мне на прием, он обязательно ко мне попадет – как к депутату или как к
директору. Двадцать лет не провожу планерок. Это же глупость, когда на них
человека поднимают с места и «воспитывают» в присутствии тридцати-сорока
других. Я это все прошел и считаю унижением. В отделе кадров могут подтвердить:
за все годы, что я работаю на заводе, не уволил ни одного начальника
подразделения и ни одному не объявил выговор.
– А как судьба привела вас в Омск?
– Родился я в Воронежской
области. После окончания Воронежского технологического института в 1972 году должен
был поехать по распределению в город Олекминск Якутской АССР. И работать в
должности главного инженера мясокомбината, который заготавливал оленину. А я
уже был женат, у нас с женой в июне того года родилась дочка. Приехал,
посмотрел на город. Климат там суровый. Добраться из Якутска до Олекминска
можно только на вертолете. И тут мне сообщают, что есть место начальника цеха на
Любинском комбинате. Приехал в Красный Яр, приняли меня очень хорошо. Мне все здесь
понравилось – и люди, и сам поселок, и то, что река рядом. Так с тех пор здесь
и живу.
– Наверное, уже сибиряком себя считаете?
– Да. Кстати, из тех
специалистов, которые приехали работать на комбинат из европейской части
России, сейчас не осталось ни одного – все вернулись на родину или уехали в
другие края. Не привлекательна для европейцев Сибирь. А мне очень нравятся
сибиряки, нравится наш поселок. Хотя были предложения перебраться и в Омск, и в
Москву, и в другие регионы, в том числе на чиновничьи должности. Но это не мое.
Мне нужен большой коллектив, масштабное производство, тогда мне интересно работать.
– В вашей биографии был еще и знаменитый Байконур…
– На службу меня призвали с
завода в возрасте 29 лет (тогда офицеров призывали до 30 лет). Конечно,
пришлось нелегко.
С другой стороны, по причине зрелого
возраста и опыта я там был авторитетным офицером – в части меня слушались.
Работа на заводе выработала во мне командный дух.
Служба оказалась тяжелой в
основном потому, что у меня была далекая площадка на космодроме. До нее нужно
было добираться из Ленинска два часа на мотовозе, а поздно вечером возвращаться
домой. Зимой еще ничего, а летом в этой пустыне жара страшная. Зато во всем,
что касалось снабжения и зарплаты, там был полный коммунизм, мы с женой
зарабатывали больше, чем на заводе. Можно было остаться в армии, но я вернулся
на комбинат.
По этикеткам изучали географию
– Когда вы в 30 лет возглавили комбинат, он уже гремел
на всю страну. Чувствовали груз ответственности?
– Конечно. Поначалу было
страшно. Такой огромный заводище, а я до назначения директором был главным
механиком. У предприятия богатая история, оно всегда входило в пятерку
крупнейших производителей молочных консервов в стране. Комбинат награжден двумя
знаменами – ЦК КПСС и Совета министров СССР, которые переданы ему на вечное
хранение. К 50-летию образования СССР он завоевал переходящее Красное знамя и удерживал одиннадцать кварталов подряд –
подвиг по тем временам.
– При этом омская сгущенка в те годы была дефицитом…
– Предприятие поставляло
продукцию для госрезерва, по заказам Министерства обороны, для Крайнего Севера.
В свое время я объездил все порты на наших «северах», потому что мы снабжали
северян сгущенкой. При социализме мы поставляли очень много продукции за рубеж
– в ГДР, Монголию, Афганистан, во Вьетнам, на Кубу… В общем, туда, где были
советские воинские части. Поставляли сгущенку даже в Швейцарию и на Мальту. Мы,
можно сказать, по этикеткам изучали географию. А для свободной продажи
практически ничего не оставалось.
– Местная власть пыталась регламентировать
деятельность предприятия?
– Оно напрямую подчинялось
союзному министерству пищевой промышленности. Партия требовала оставить молоко
в области, а правительство – поставить его армии. На просьбу первого секретаря
обкома партии Сергея Иосифовича Манякина переделать комбинат под завод детского
питания из Москвы пришел ответ: Любинский комбинат обеспечивает 97 процентов
госрезервов Советского Союза и 92 процента госзаказа для Крайнего Севера. Поэтому
правительство страны не видит необходимости реконструировать предприятие
стратегического значения.
«Любинское» – значит любимое!
– Комбинат всегда был градообразующим предприятием для
поселка?
– Между прочим, поселку
Красный Яр в августе исполнится 250 лет, для него этот год тоже юбилейный. В
свое время здесь было пять крупных предприятий: Любинский МКК, мясоконсервный
завод, птицефабрика и два завода по производству асфальта. Мы всегда очень
много строили. Все жилье в поселке и объекты соцкультбыта (школа, больница, клуб,
детсады и прочее), предприятия торговли построены нашим заводом. В 95-м мы
построили и бесплатно дали своим работникам 370 квартир. И сегодня они согласно
коллективному договору, который предоставляет им массу преимуществ, могут взять
беспроцентную ссуду на строительство жилья.
– Говорят, на комбинат не так-то легко устроиться…
– У нас нет проблем с
кадрами. Средняя зарплата на предприятии составляет 17,5 тысячи рублей, и в
нынешнем году планируем повысить ее до 19 тысяч. У нас в каждом цехе – сауна, у
предприятия три бассейна. Для всех работников предусмотрена очень хорошая
спецодежда. У комбината есть своя столовая, свой медпункт, где ведут прием
терапевт, стоматолог, гинеколог, медсестра-массажистка. Наши автобусы бесплатно
доставляют людей на работу, с работы, домой на обед, вывозят в город в театр
или на хоккей. Коллективный договор комбината с работниками – это целое
сочинение, в котором предусмотрено все, вплоть до бесплатного отдыха и
оздоровления работников и их детей в летний период и получения ссуд и
дополнительных выплат.
– Каковы масштабы производства в наши дни?
– На сегодняшний день
Любинский комбинат – достаточно современное предприятие, которое обладает всем
необходимым набором оборудования для производства как консервированной, так и
цельномолочной продукции. На предприятии работают 750 человек, оно ежегодно
производит 80 миллионов банок консервов. Мы перерабатываем около 350 тонн
молока в сутки. Ежегодно реализуем продукции на два с лишним миллиарда рублей. Хотя
Красный Яр – даже не райцентр, а рабочий поселок, где всего шесть тысяч
населения. Процесс технического перевооружения идет постоянно, в развитие
комбината ежегодно вкладывается не менее 100 миллионов рублей. Новые
технологии, оборудование, новые продукты – всеми этими вопросами мы занимаемся
постоянно. В 2007 году комбинат занял первое место в России по объему
производства молочных консервов. Сегодня по своему техническому состоянию он может
выдавать около 100 миллионов банок в год. Вот к этой отметке – 100 миллионов –
мы все стремимся. Это и есть моя заветная мечта.
– Любинская молочная продукция всегда славилась
высоким качеством. За счет чего оно достигается?
– Качеству на предприятии всегда
уделяли очень большое внимание. Оно, как известно, начинается с сырья. Его в
нашей области достаточно, и у нас есть возможность для производства той же
цельномолочной продукции выбирать лучшее. У предприятия четыре низовых завода в
районах, которые занимаются сбором, первичным охлаждением и первичной
подработкой молока.
Что касается сгущенки, так
это столь сложное производство, что там кроме качества молока должна быть еще и
высокая технология. У нас она есть. Мы первыми в стране внедрили систему защиты
продуктов АСП по критическим точкам. Аттестационная комиссия признала, что мы хорошо
работаем в этом направлении.
У предприятия огромное
количество престижных наград за качество, в том числе золотых медалей,
полученных на всевозможных выставках и конкурсах. Мы еще в советские времена с
успехом представляли свою продукцию на ВДНХ в Москве. В 2008 году комбинат стал
победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В числе лучших
товаров страны были отмечены сразу четыре вида нашей продукции: молоко
питьевое, сметана, молоко цельное сгущенное с сахаром и сливки цельные сгущенные
с сахаром.
– Предполагается расширение ассортимента?
– Широким ассортиментом предприятие
отличалось еще в советские времена. И сейчас из консервированной молочной
продукции мы выпускаем практически все, кроме кофе со сгущенным молоком. Да и
то лишь потому, что в стране трудно найти хорошую вытяжку кофе для нашего
производства. Даже сырье для производства какао со сгущенным молоком набираем с
трудом – поставляем какао-порошок из Казахстана, где построен хороший завод. Кстати,
Казахстан – крупнейший потребитель нашей продукции, мы туда поставляем пятую
часть от общего объема молочных консервов.
В последние годы мы начали
также выпускать сгущенку, в которой вместо животного жира используется
растительный. Она дешевле традиционной сгущенки и тоже пользуется спросом.
Ассортимент цельномолочной
продукции комбината тоже достаточно широкий. Производим молоко, кефир, ряженку,
сметану, бифилайф… Планируем выпускать также питьевые сливки, «Снежок», другие виды продукции.
– А вы сами любите продукцию родного комбината?
– Я не любитель сгущенки,
хотя на дегустации, конечно, пробую. А вообще молочные продукты, особенно
свежее молоко, очень люблю.
«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…»
– Евгений Григорьевич, любовь к гитаре и песням
Высоцкого – это у вас для души?
– В детстве я окончил
музыкальную школу по классу баяна, позже освоил игру на гитаре. Люблю
бардовскую песню. Знаю наизусть много песен Высоцкого, в том числе и
неизвестные широкому кругу слушателей. Поэтому в дружеских компаниях меня
всегда просят спеть что-нибудь из Высоцкого. Мне больше нравятся его серьезные
песни.
– Если не секрет, где вы встретили свой 60-й день
рождения в нынешнем году?
– Это было первое января, и я
встретил его, катаясь на горных лыжах в Альпах, – друзья подарили мне на юбилей
путевку.
– Вы помимо всего прочего депутат Законодательного
собрания. Много времени отнимают депутатские обязанности?
– Много. Вообще, я депутат
Законодательного собрания уже трех созывов. В свое время был депутатом Совета
народных депутатов. Состою в двух комитетах – финансово-бюджетном и аграрном.
Являюсь депутатом от четырех районов: Колосовского, Саргатского, Марьяновского
и Любинского. Естественно, во всех этих районах надо побывать, чтобы решить
вопросы на местах.
– Перестройка и реформы последних десятилетий стали для многих предприятий «началом конца». Как
вам удалось сохранить комбинат?
– Наш комбинат – единственное
предприятие отрасли, собственником которого является коллектив. Наши работники
являются акционерами предприятия. Кроме того, я считаю, что у руководителя
должен быть дар предвидеть ту или иную ситуацию, иначе нельзя.
Мы всегда старались жить по
средствам, не надеясь на кредиты. Иногда жили скромнее многих, но все средства вкладывали
в развитие производства. Конечно, в чем-то нам везло. Например, в 85-м, когда
ЦК КПСС и Совмин приняли решение о реконструкции предприятия. В последующие
годы был построен новый огромный корпус комбината, и, самое главное, было
поставлено на безвозмездной основе очень много нового оборудования, в том числе
импортного.
Повезло нам и в 98-м, когда комбинат
накануне дефолта получил последний госзаказ на 20 миллионов банок (примерно
треть объемов нашего производства) по цене 3 рубля 50 копеек за банку, и вся
продукция в итоге осталась у нас на складе. В октябре банка стоила уже 9
рублей. Если бы мы успели отдать продукцию за бесценок, потом долго
выпутывались бы из этой истории.
– В чем, по-вашему, секрет жизнестойкости предприятия?
– Оно живо, как и всё в этой
стране, традициями и коллективом. Я вообще убежден: если есть традиции и
надежный коллектив, это живое предприятие, где интересно работать. Любое
производство, а молочное тем более, очень непростое дело. Молоко – продукт
особый, оно быстро теряет первоначальные качества. Ни до меня, ни в мою
бытность на посту директора не было суток, чтобы завод не принимал молоко. Простой
для нас – непозволительная роскошь. Что бы ни случилось, предприятие должно
иметь достаточный запас мощности и всего остального для приема и переработки
молока. Перерабатываем мы около 350 тонн молока в сутки, это очень много. И
наши люди это понимают. Придя на комбинат и отработав полгода, человек
становится «молочником». Его не нужно подгонять или убеждать поработать лишний
час. Он уже сам понимает: если молоко поступило, его надо переработать во что
бы то ни стало. И выпустить качественный продукт. Дети в семьях наших
работников воспитываются в этой атмосфере и видят перед собой образец добросовестного
отношения к делу. Не случайно на предприятии так много трудовых династий.
…А вообще, чтобы производство
развивалось, нужно постоянно жить его интересами и заботами. Руководитель
должен знать, ЧТО надо делать, КАК надо делать и воспитывать коллектив. Потому
что в конечном счете коллектив решает все. Это три кита, на которых стоит любое
большое дело.
ДОСЬЕ
Шостя Евгений Григорьевич
Должность:
ген. директор ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат»
Дата и место рождения:1 января 1949 года, г. Лиски Воронежской обл.
Знак зодиака:Козерог
Образование:Воронежский технологический институт (1972), специальность «инженер-механик
предприятий пищевой промышленности»
Карьера:1972-1974 – начальник ремонтно-механического цеха Любинского молочно-консервного
комбината;
1974-1976 – гл. механик
комбината;
1977-1979 – срочная служба в
Советской армии в звании ст. лейтенанта на космодроме Байконур;
1979-1981 – гл. механик
Любинского молочно-консервного комбината;
с 1982 – директор комбината
Семья:жена
Галина Сергеевна, педагог по образованию, дочь Ирина, филолог-лингвист, сын
Богдан, предприниматель
Звания:Почетный
строитель Байконура, заслуженный работник пищевой промышленности РФ
Общественная деятельность:депутат Законодательного собрания Омской области
Увлечения:спорт,
рыбалка, песни под гитару
Достижения в спорте:девять первых взрослых спортивных разрядов; звание кандидата в мастера
спорта по десятиборью; игра в составе сборных команд района по футболу,
волейболу, хоккею; участие в летних и зимних «Королевах спорта»; в последние
годы – теннис, горные лыжи
Любимый вид отдыха: общение с друзьями на природе
Музыкальные пристрастия:бардовская песня (В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор
и другие), Кубанский русский народный хор, Омский русский народный хор
Любимые поэты:В. Высоцкий, А. Вознесенский
Любимые фильмы:комедии Л. Гайдая
Любимые актеры:А. Миронов, Е. Леонов, С. Крамаров
Любимые праздники:Новый год, День защитников Отечества
Кулинарные пристрастия:хорошая селедка с картошкой, сало
Один из любимых афоризмов:«Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме»
Кротт
Иван Иванович – доцент, кандидат исторических наук, первый проректор Омского
государственного педагогического университета, председатель совета
регионального отделения Российского исторического общества, председатель совета
регионального отделения общества «Знание», председатель Омского регионального
отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое
общество», постоянный член Международной ассоциации исследователей истории и
культуры российских немцев, член регионального отделения Союза краеведов
России, Российского военно-исторического общества, Омского РО ООГО «Российский
фонд культуры», ученого совета Омского государственного историко-краеведческого
музея, член Общественной палаты Омской области, автор более 250 научных и
учебно-методических трудов и публикаций, посвященных методологическим проблемам
исторического познания, экономической и социальной истории России и Сибири
конца XIX - начала XX вв., историческому краеведению;
Рябикова
Марина Григорьевна – директор БОУ г. Омска «СОШ № 96», руководитель секции
лидеров Омской РОО «Ассоциация педагогов и руководителей образовательных
организаций «Спектр»; руководитель Ассоциации руководителей образовательных
организаций города Омска.