духовность

 

Виктор Гашеев

Фото Валерия Гашеева

 

Особенное Рождество

 

Рождество было и остается любимым народным праздником. Даже долгие годы безбожия и безверия не смогли заставить   его забыть тех, кому дороги православная культура и традиционные духовные ценности.

Сейчас трудно себе представить, но еще несколько лет тому назад за участие в рождественской церковной службе или крестном ходе человек мог поплатиться работой, карьерой, свободой и даже жизнью. Теперь же для все большего и большего количества наших земляков стало правилом посещение церковных торжеств. И приходят ведь люди не потому, что «модно», а потому, что поняли – без духовных ориентиров с тысячелетней историей в современном зыбком и суетном мире не обойтись.

Потерять легко – найти трудно. Возрождение не знает простых решений и проторенных дорог. Однако по-другому нельзя – и омичи это очень хорошо знают. В этом смысле нынешнее Рождество – особенное. В этом году будет завершена стройка, за которой следит, без преувеличения, вся Россия, – восстановление Успенского кафедрального собора. В свое время его считали жемчужиной отечественной архитектуры, красивейшим храмом Сибири. История его разрушения и воссоздания похожа на историю России.

Первые годы красной смуты стали началом конца для Успенского собора. В начале февраля 1918 года большевики выдвинули ультиматум: передать все церковное имущество новой власти. Прихожане попытались протестовать, ведь собор был построен на народные деньги и должен принадлежать только православным. Протестующие были разогнаны силой, а епископ Сильвестр арестован. Недовольство горожан было столь велико, а положение большевиков столь шатко, что священника выпустили из заточения уже через несколько дней. Летом того же года в Омск пришли войска адмирала Колчака.

Однако красное колесо по России катилось с неумолимой быстротой, подминая под себя остатки старого мира. Когда белый Омск пал, для храма настали черные дни. Епископ Сильвестр не покинул Омск при приближении большевиков, несмотря на грозящую ему опасность. Он не оставил прихожан и паству. Священнослужитель знал, на что идет, и до конца нес свой крест. В 1920 году епископ Сильвестр был расстрелян. Через восемьдесят лет Русская православная церковь прославила его новомучеником Российским.

И вот уже в наше время случилось то, что можно назвать только чудом. Во время раскопок на месте, где стоял собор, была обнаружена могила святого Сильвестра Омского. В могиле кроме других реликвий также была найдена старинная икона Богородицы Черниговской с надписью на обратной стороне: «Преосвященнейшему дорогому епископу Сильвестру от почитателей его талантов. Июль 1914 года».

А в нынешний сочельник первый раз зазвучали колокола нового Успенского собора. И это тоже больше похоже на чудо – чудо человеческого труда и духа.

Главное же рождественское богослужение прошло по традиции последних лет в Христорождественском соборе на Левобережье. Эта церковь – тоже символ духовного обновления. Храм вырос посреди быстро растущего современного микрорайона как знак того, что любое новое дело нельзя начинать без оглядки на выстраданные всей народной историей ценности мира, духовности и любви.

Многие помнят, что у возведения Христорождественского собора, как и у восстановления Успенского, было (да и есть) немало противников: мол, не лучше ли ассигнованные средства проесть да пропить всем миром.

Время – самый строгий судья, и свой вердикт оно уже вынесло. Купола церквей однозначно говорят, какое решение оправдал сам ход Истории, который не остановить и не повернуть вспять.

В Рождество исполнилось восемьдесят лет митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию. Этот человек стал признанным духовным авторитетом для миллионов омичей. То, что он сделал для Прииртышья, трудно назвать иначе, чем подвиг. Он возглавил епархию в трудное, переломное время. Во многом благодаря его усилиям даже в самые, казалось бы, тяжелые и беспросветные годы к вере приходило все больше и больше людей. В регионе при поддержке светских властей началось храмостроительство. Новые церкви стали не только украшением, но и настоящими духовными центрами городов и сел Прииртышья. Изучение православной культуры стало не просто интересом небольшого круга увлеченных, а настоящей необходимостью для большинства омичей.

Рождество - это праздник надежды на будущее, праздник обновления, светлый праздник любви к ближнему, праздник истинной веры и духовности, вот поэтому нынешнее Рождество – особенное.