лицо с обложки/ женский портрет

 

Людмила МАКСИМОВА, Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

 

 

Сибирячка из Подмосковья

 

 

В мае нынешнего года в Омске с рабочим визитом побывала делегация Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» во главе с председателем Совета землячества Л. М. Козловской, генеральным директором ООО «Стройпроект-XXI век». Делегация прибыла в наш город по приглашению губернатора, Председателя правительства Омской области Л. К. Полежаева.

Программа визита оказалась очень насыщенной. Представители землячества знакомились с достижениями области, достопримечательностями, появившимися здесь в последние годы. Итогом визита стала встреча земляков с губернатором, продолжавшаяся более часа. Л. К. Полежаев высказал свою точку зрения на то, какими должны быть взаимоотношения землячества и региональных органов власти в современных условиях.

Омск, моя малая родина…

Для Л. М. Козловской, успешной деловой женщины, руководителя крупной компании, общественная деятельность в землячестве является вполне закономерной – в Омске она начала свой трудовой путь, здесь состоялась как личность. Многие знают ее как профессионала в строительной отрасли, способного сплотить коллектив для решения задач любой сложности, от проектирования до строительства элитного жилья. Этому посвящена ее деятельность в подмосковной Щербинке, где она живет в настоящее время и где находится ее бизнес.

Помимо всего прочего, Людмила Михайловна Козловская – на редкость импозантная, коммуникабельная и позитивная женщина. Несмотря на то, что программа ее пребывания в Омске была расписана по минутам, она смогла выделить время, чтобы дать интервью журналу «Сибирь и Я».

Как оказалось, Сибирь в ее жизни значит очень и очень много. С этого мы и начали беседу. 

– Людмила Михайловна, вы коренная омичка?  

– Я родилась в Красноярском крае, в маленьком городке Ужур, до четырнадцати лет жила там. Окончив восьмилетку, поступила в Красноярский строительный техникум. После его окончания вернулась в Ужур, работала некоторое время в СМП на стройке. А вообще на стройке я с шестнадцати лет. Когда первый раз проходила практику, меня направили на строительство училища, где работала бригада каменщиков. Так что первые уроки строительного «фольклора» и строительных премудростей я получила именно там. С этого началась моя самостоятельная жизнь.

– Когда судьба связала вас с Омском?

– Мне очень хорошо запомнился солнечный день 11 июня 1972 года, когда, приехав в Омск, я шла по улице Красногвардейской с намерением найти работу. На одном из зданий увидела вывеску «Отдел капитального строительства облисполкома». Причем слово «облисполкома» было написано очень маленькими буквами, я его поначалу не заметила. Поэтому вошла и спросила, не нужны ли сотрудники. Меня пригласили к начальнику – Сергею Петровичу Фомину. Узнав, какая у меня специальность, он сказал: «У нас нет строительных объектов, мы являемся службой заказчика. Могу вас принять только в планово-сметный договорной отдел».

Так я попала в отдел капитального строительства облисполкома. Объекты в основном были расположены по области, поэтому я очень хорошо знаю Омскую область, даже лучше, чем город.

Работая в Омске, закончила факультет экономики Новосибирского института водного транспорта. В ОКСе облисполкома отработала 17 лет. Когда он переехал в тринадцатиэтажное здание напротив кинотеатра имени Маяковского, одно из красивейших в то время, мой кабинет под номером 55 располагался на седьмом этаже.

– Ваша работа в те годы наверняка предполагала большой и солидный круг общения…

– Меня знали все председатели райисполкомов, многие в райкомах. Вообще, в то время статистике уделялось большое внимание.

– Начало перестройки для многих россиян стало «шоковой терапией», далеко не все смогли сохранить себя как профессионалы в новых условиях. Как складывалась ваша судьба?

– Когда началась перестройка, многое в строительстве претерпело глобальные изменения. В частности, не стало привычного для советского периода бюджетного финансирования объектов строительства. И вот тогда я стала директором первой коттеджной застройки. Когда мы завершили строительство, мне предложили должность заместителя директора в бывшем Министерстве сельского строительства в Москве. А когда я поняла, что строить мы там больше уже ничего не будем, создала свою фирму – «Стройпроект-XXI век», зарегистрированную в  Подмосковье в 2001 году. Занимаемся проектированием, строительством, инвестированием. Таким образом, получается замкнутый цикл – от выбора земельного участка до сдачи объекта в эксплуатацию. Всей этой многообразной деятельностью и занимаются наши специалисты.

Земляки бывшими не бывают

– Людмила Михайловна, как состоялось ваше знакомство с «Омским землячеством»?

– В жизни ничего случайного не бывает. Эта организация ведет постоянные поиски наших земляков. Два года назад участник землячества Игорь Васильевич Моренко вышел на меня через своего знакомого. Мне нужно было в тот период срочно снять квартиру в Подмосковье. Через риэлторскую компанию вышла на представителя хозяина квартиры, сдаваемой внаем.                                  

Когда мы встретились в офисе компании и я подала риэлтору паспорт для оформления договора, она посмотрела на нас с удивлением и спросила: «Откуда вы друг друга знаете?» А мы вовсе не были знакомы! Оказалось, в моем паспорте прописка: Омск, улица 10-я Солнечная, а у него – Омск, улица Б. Хмельницкого. Разве это не удивительно? Пятнадцать миллионов жителей Москвы и Московской области, и в этом человеческом муравейнике случайно встретились два земляка. С тех пор я стала членом землячества, которое юридически еще не было оформлено.

– Какие цели и задачи ставит перед собой «Омское землячество» сегодня?

– Эта межрегиональная организация объединяет тех, кто родился, учился, трудился в Омской области, а затем волею судеб оказался в  столице или в других регионах Российской Федерации. Организация объединяет более 700 человек, сохранивших те незримые нити, которые связывают каждого из нас с малой родиной. Они, так или иначе, принимают участие в ее жизни, стремятся вносить вклад в ее развитие и укрепление. У землячества есть свой Устав, оно объединяет многих известных, состоявшихся в жизни, уважаемых в Омске и за его пределами людей. В состав правления входят многие известные нашим землякам люди. Но главная ценность в нашей организации – это то, что у нас нет никакой политики и чинопочитания. Мы – земляки! И это самое главное.

– Кто вошел в состав делегации, и что из увиденного вам особенно запомнилось по итогам визита?

– Кроме меня в состав делегации вошли: заместитель председателя Совета Межрегиональной организации «Омское землячество» Игорь Валерьевич Баранов - генеральный директор ООО «Сарапис», Владимир Васильевич Горшенев - генерал-майор в отставке, Виктор Константинович Иванец - генеральный директор НГЦ «Оргпроектэкономика», Михаил Петрович Курбацкий - советник I класса МИД СССР, участник Великой Отечественной войны, Игорь Юрьевич Провкин - председатель правления банка «Поволжье», Игорь Васильевич Моренко.        

Мы посетили выставку «Так добывалась Победа», которая рассказывает о вкладе Омской области в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Нашим экскурсоводом была замечательный человек и учитель Лидия Яковлевна Кичигина, она много лет руководит музеем космической славы им. К. Э. Циолковского в школе № 55.

Участники делегации возложили венки и цветы к монументам в парке Победы и памятнику омичам - труженикам тыла, который открыт к 65-летию Великой Победы. Тем самым мы выразили дань преклонения перед их подвигом от имени всех омичей, живущих за пределами Омской области. Состоялось также возложение цветов к мемориальной доске работникам МВД.

Яркие впечатления оставило посещение Омского кадетского корпуса, старейшего военного учебного заведения Сибири. Музею кадетского корпуса нами была передана капсула с землей, доставленной 9 Мая нынешнего года с места захоронения останков воинов-сибиряков, погибших в боях под Москвой, у села Лызлово Рузского района. В дар кадетскому корпусу делегацией передана также икона Георгия Победоносца.     

Побывали мы и на омских предприятиях, таких как Омский нефтеперерабатывающий завод и ИПК «ИнсистАвтоматика».

Среди омских достопримечательностей следует отметить Успенский кафедральный собор, музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, литературный музей им. Ф. М. Достоевского, детский театр «Арлекин», Омскую филармонию и ряд других учреждений культуры, где мы побывали во время визита. Хотелось бы особо выделить впечатление от посещения Ачаирского монастыря.       

Посетили мы и омский детский дом № 1, где ознакомились с жизнью ребятишек. Неизгладимый след оставила поездка в Большереченский район, знакомство с его жителями, главой района В. И. Майстепановым. В бережном отношении к сибирским традициям можно было убедиться, побыв в большереченском Центре этнографической культуры «Старина сибирская». Хотелось бы подчеркнуть, что радушие и  гостеприимство сибиряков, жителей села всегда оставляет добрый след в душе.

Делегацией были сделаны также шаги по налаживанию поддерживающих контактов с ребятами-омичами, которые проходят срочную службу в столице. Ежегодно в воинских частях Москвы и Московской области проходят службу 300-400 парней из Омска и области. Землячество гордится тем, что в этом году 20 омских призывников направлены на службу в составе Президентского полка. Нам передан список омичей-призывников, которые в данный момент проходят службу в Москве и Подмосковье, постараемся наладить с ними контакты, поддержать.   

В ходе встречи с нашей делегацией губернатор Л. К. Полежаев дал поручение подготовить проект соглашения Правительства Омской области и Межрегиональной общественной организации «Омское землячество». Уверена, что это сотрудничество пойдет на пользу  всем нашим землякам, жителям Омской области.

– Людмила Михайловна, вы считаете Омск своей малой родиной?

– Для меня он стал даже не второй родиной, а первой. О моем родном городке в Красноярском крае остались полудетские воспоминания. Лучшие годы жизни, годы становления личности, осмысления себя, своего пути прошли в Омске. Я знаю очень многих людей в Омске, многие знают меня как профессионала в строительстве. По своему состоянию души я омичка.

Участники землячества в прошлом году были на 42-м километре Волоколамского шоссе, где шли бои сибирских дивизий с гитлеровцами и где установлен памятник воинам-сибирякам. Там я повстречалась со своими земляками-красноярцами. Меня приглашали в Красноярское землячество, но, как уже было сказано, ощущаю себя в большей степени омичкой.

Династия строителей

– Как известно, жизнь деловой женщины расписана буквально по часам. Вам удается выкраивать время, чтобы приезжать в Омск?

– Моя предыдущая поездка в Омск связана с рождением внука шесть лет назад. Сын с семьей полгода жил в Омске, и я в течение этого времени дважды в месяц прилетала из Москвы на один день, чтобы побыть с внуком.

– Где вы живете сейчас, если не секрет?

– Наша фирма построила целый микрорайон в Щербинке, 160 домов, он уже заселен, и сама я живу в доме, построенном нашей компанией. На этой же улице в таун-хаусе живут мой сын и еще несколько омичей.

– Вам пора уже создать в Подмосковье улицу Омичей, или Омскую.

– Если бы я знала, что улицы с таким названием нет, обязательно назвала бы так нашу улицу. Такой административный ресурс у меня  был, но я считала, что улица с подобным названием уже существует. Нынешний год в Москве объявили годом праздников улиц городов. Каждая область, каждый край на своей улице, носящей название конкретных мест и городов России, будет устраивать ярмарки, презентации. Улица Омская за пределами Омска пока есть только в Санкт-Петербурге.

– Ваш сын продолжил династию строителей?

– Да, он окончил Омский строительный техникум, потом Сибирскую государственную автодорожную академию, отделение «Автомобильные дороги и мосты». Сейчас сын с семьей живет в Подмосковье, работает в моей компании.

Если говорить о продолжении династии, то мой внук уже проявляет все задатки строителя. Первое слово, которое произнес наш Семен, было не «мама» и не «папа», это было загадочное слово «хган». Мы с сыном и невесткой долго не могли понять, что оно означает. И вот едем мы как-то в машине, и Семен, которому тогда не было и года, увидев что-то в окне, закричал: «Хган, хган!» Только тогда мы поняли, что он имеет в виду… строительный кран. В год с небольшим он уже спокойно выговаривал слово «экскаватор». В простые игрушки он не играет, у него игрушечный автопарк строительной техники.

Когда внуку было не более двух с половиной, он удивил меня в очередной раз. Как-то я демонстрировала недавно отстроенный нашей фирмой таун-хаус потенциальной покупательнице. И вот, осмотрев дом, эта дама заходит в гараж и восклицает: «Ой, как у вас здесь щебеночки много насыпано!» Внук поднимает голову и со знанием дела отвечает: «Это не щебенка, это керамзит!»…

Он ведь практически вырос на стройке. Его любимая игрушка – конструктор «Лего». Сейчас я ему, шестилетнему малышу, покупаю «Лего» для детей от 9 до 14 лет, и он сидит, собирает его по чертежам.

– Вы с такой любовью и гордостью говорите о внуке. А он гордится тем, что его бабушка построила целый микрорайон?

– Когда Семен выходит на улицу и общается с детьми, он заявляет:  «Моя бабушка здесь главная, значит и я здесь главный!» Внук по характеру мне очень близок, а внучка Настя очень похожа на меня внешне. Мне бы очень хотелось, чтобы на ее жизненном пути повстречался настоящий мужик - сибиряк, с которым можно было бы прожить жизнь, как за каменной стеной. Конечно, они меня радуют. Ведь, в конечном счете, мы и живем для своих детей и внуков.

– Есть ли в вашем лексиконе слово «отдых»?

– Практически нет. Лучший отдых для меня – общение с внуками. К сожалению, его очень редко удается выкроить. Стараюсь и свои любимые праздники – Пасху и Рождество – проводить вместе с ними. Разучиваем песни, колядки. Семен с удовольствием ходит со мной в  православный храм. Накануне Пасхи обязательно беру их с собой в церковь, святить пасхальный кулич.

…А вообще, отдыхаю я крайне редко, но иногда смена обстановки – это тоже отдых. Поскольку я публичный человек, принимаю участие во всевозможных выставках, в которых участвует строительный комплекс Московской области – архитектурных, проектных, строительных выставках. Такие выставки уже проходили и в Париже, и в Женеве.  Участие в них помогает совершенствоваться и чуть-чуть отдыхать.

– У вас есть какое-нибудь увлечение для души – книги, театр?

– Из-за дефицита времени читать удается в основном любимое издание – журнал «Генеральный директор». Люблю театр, особенно «У Никитских ворот», бываю там достаточно часто. Очень нравится театр оперетты и все, что в нем поставлено, с удовольствием хожу на спектакли.

– У вас очень артистическая внешность. Если бы вы не стали строителем и бизнес-леди, наверное, связали бы жизнь с искусством…

– Вы знаете, это многие отмечают. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, никто не может угадать, кто я по профессии. Перебирают самые разные, от врача и учителя до представителя творческих профессий. Наверное, моя внешность все-таки не типична  для женщины - генерального директора крупной компании.

– Вы автоледи?

– Водительские права у меня с двадцати четырех лет. Люблю большие, быстрые машины. Когда только начинала водить машину, меня часто штрафовали за превышение скорости. А теперь вожу автомобиль хотя и быстро, но корректно и аккуратно, особенно если со мной внуки. У меня служебный пятисотый «Мерседес» и личная машина «Ауди А6».  

– Традиционный вопрос деловой женщине: кто вам помогает управляться по дому, любите ли вы сами готовить?

– Содержать в порядке дом и прилегающую территорию мне помогают домработница и другие работники, а вот готовлю я только сама. Любимое блюдо у меня очень простое – запеченная картошка «в мундирах» с груздями и рыжиковым маслом. Очень люблю возиться с цветами. Для внучки выращиваю розы и рододендроны. А любимое дерево у меня – дубок, посадила его для внука, когда дом построила, сейчас бережно ухаживаю за деревцем.

Сейчас мы построили микрорайон, рядом с которым когда-то был заброшенный помещичий парк. Прекрасная липовая аллея шла прямо от стройплощадки к пруду, и мы ее восстановили. Сейчас хочу посадить орешник, чтобы запустить туда белочек.

– Каждому руководителю приходится решать задачу по подбору команды. Какие качества вы больше всего цените в людях, по каким критериям подбираете команду?

– В людях ценю прежде всего открытость и прямоту. Многие женщины в бизнесе руководствуются интуицией, и я в этом плане не исключение. Иногда случаются странные вещи: заходит человек ко мне в кабинет, еще даже слова не сказал, а у меня уже какой-то внутренний протест. Интуиция, как правило, не подводит. Когда порой приходят новые люди и начинают хитрить, пытаться меня каким-то образом обвести вокруг пальца, я это сразу чувствую.     

– У вас есть жизненный девиз?

– Мой жизненный девиз – «Выжить!» По той простой причине, что на протяжении последних лет у меня были проблемы со здоровьем. Но, поскольку мне нужно было в одиночку поднимать сына и помогать родственникам, болеть и страдать было некогда. И сейчас я не могу позволить себе быть слабой.

– Ваше представление о счастье?

– Представление о счастье у каждого человека меняется с возрастом. Сейчас мое представление о счастье – когда счастливы и здоровы дети и внуки. Счастье – когда получаешь удовлетворение от работы, все получается, когда впереди есть цель.

По гороскопу я Козерог, упрямая и целеустремленная. Если поставила перед собой задачу, меня уже с намеченного пути не сбить. Уперлась рогом – и вперед!

                     

 ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 19 января, г. Ужур Красноярского края

Знак зодиака: Козерог 

Образование: Красноярский строительный техникум, Новосибирский институт водного транспорта, факультет экономики

Семья: сын Роман, выпускник СибАДИ, строитель, невестка (имя, образование), внук Семен, 6 лет, внучка Анастасия, 1 год 8 месяцев

Общественная деятельность: председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Омское землячество»

Увлечения: театр, цветоводство

Любимые праздники: Рождество Христово, Пасха

Любимое время года: зима

Любимое дерево: дуб

Любимые духи: Organza, Tresor, Poison

Любимая певица, актриса: Татьяна Шмыга

Любимые марки автомобилей: большие скоростные машины (Mercedes, Audi А6)

Отдых: общение с внуками