успешные люди/ юбилей

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА и из личного архива А. ПОДГУРСКОГО

 

Александр Подгурский: «Сибирь не оторвешь от сердца»

 


 

Личность Александра Подгурского неизменно вызывает интерес наших земляков. Легендарный бывший генеральный директор «Омского бекона», в сложнейшие перестроечные времена превративший предприятие в огромный успешный холдинг, гремевший на всю страну, оставил заметный след в истории региона. Помимо интеллекта и блестящих деловых качеств Подгурский всегда отличался человечностью, широтой души и особым обаянием – всем тем, что входит в модное ныне понятие «харизма». И хотя в последние годы он живет в Москве, для всех, кто его знает и помнит, он по-прежнему остается патриотом Сибири и образцом настоящего руководителя.   

Поводом для интервью журналу «Сибирь и Я», с которым Александр Подгурский хорошо знаком, стал предстоящий юбилей нашего знаменитого земляка.  

По отцовским стопам

– Александр Михайлович, вы согласны с утверждением, что сибиряки бывшими не бывают?

– Безусловно, я как коренной сибиряк, проживший в Сибири 60 лет, считаю ее своей родиной. Сибирь не оторвешь от сердца. Здесь остались мои дети и внуки. Сюда же я, видимо, вернусь, закончив трудовую деятельность. Переживаю за успехи и неудачи омского села, постоянно читаю омские газеты, ваш журнал, так что нахожусь в курсе основных событий. Принимаю участие в работе Омского землячества, которому в этом году исполнилось 15 лет. В июне собиралась аграрная группа нашего землячества, и разговор шел о том, как помочь селу области.

– Ваше детство прошло в Сибири?

– Родился я в Алтайском крае, в семье инженера-лесовода. Отец работал в лесхозах на ленточных борах, которые являются изюминкой региона. Недавние пожары в них вызвали у меня большое сожаление. Мой отец Михаил Васильевич Подгурский – коренной омич, родился в семье машиниста паровоза на станции Куломзино. Дед мой по линии отца в 1917 году пропал без вести, уехав на паровозе в Петербург, и семья очень сложно переживала то нелегкое время. Отец с четырнадцати лет пошел работать, но сумел закончить рабфак при Омском сельхозинституте, а затем и лесотехнический институт. Моя мама в 1910 году вместе с семейным кланом своего деда Фомы переехала по столыпинской реформе в Сибирь из Николаевской губернии, что на Украине.

– Выходит, у вас крепкие сибирско-алтайские корни. Когда вы переехали жить в Омск?

– В нашей семье было трое детей, и в школу мы пошли на Алтае. Когда я окончил семь классов, отец принял решение вернуться на родину, и мы переехали в Омскую область. Заканчивал свой трудовой путь мой отец в Саргатском лесхозе. Оставил после себя дендропарк из различных древесных культур, вплоть до бархата амурского и виргинской черемухи, а также посаженные сосновые боры вокруг Саргатского, старшим из которых более 50 лет. Он был увлеченным человеком. В Саргатском я окончил среднюю школу, после чего поступил в Омский сельхозинститут.

– На выбор повлиял пример отца?

– В юности на выбор пути больше влияют сверстники. Мои друзья Толя Кузнецов и Володя Попов были для меня кумирами, и я пошел вслед за ними. Годы учебы в институте, наверное, как и у всех, были самые интересные. Здесь проходило формирование личности, здесь я постигал основы сельского хозяйства, активно занимался спортом, три года был капитаном институтской волейбольной команды. Во время учебных практик пришлось поработать и токарем Сибзавода, и  трактористом, и комбайнером, и мастером-наладчиком в хозяйствах области.

– После окончания института вы семь лет трудились в СибНИИСХозе,  затем – в опытно-производственном хозяйстве «Омское» того же института. Как повлияли на вас эти годы в плане постижения тонкостей сельского хозяйства, основ руководства? 

– В ОПХ «Омское» я пришел главным инженером, через год стал директором. Хотелось конкретной работы, было желание попробовать себя в производстве. Именно здесь я сформировался как специалист и руководитель. Опытное хозяйство стало школой передового опыта, достигло в области наивысшей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Видимо, это и послужило решающим фактором для первого секретаря обкома Сергея Иосифовича Манякина при выборе кандидатуры на пост генерального директора ПО «Омский бекон» взамен безвременно ушедшего из жизни Артура Петровича Майорова.

На этом самом крупном в России сельхозпредприятии я проработал четырнадцать лет, с 1986 по 2000 годы. Это были самые сложные времена новейшей российской истории, связанные с перестройкой, коренной экономической реформой, отсутствием четкой государственной политики в сельском хозяйстве. Оценив сложившуюся ситуацию, вместе с командой единомышленников удалось провести вертикальную интеграцию с предприятиями смежных отраслей, провести в них технологическую реконструкцию, создать собственную торговую сеть. Все это позволило предприятию выжить в тех сложных условиях. Его дальнейшая судьба вам известна. В конце 1999 года я принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы и уйти с поста генерального директора.

– Стоять у руля крупнейшего предприятия отрасли и быть депутатом Госдумы – большая разница. Пребывание в коридорах власти изменило ваше мировоззрение?

– Четыре года депутатской деятельности позволили иначе взглянуть на ситуацию в стране и в сельском хозяйстве. Мне довелось работать первым заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам, решать вопросы бюджетной и финансовой политики. Каждый год при формировании госбюджета старался защищать интересы сельского хозяйства, принимал активное участие в принятии Земельного кодекса и других законов. Интересы Омской области были для меня на первом плане при формировании бюджета и адресной инвестиционной программы, в рамках которой построены социальные и другие объекты в сельских районах.

– Где вы живете и трудитесь сегодня? 

– В 2003 году я не стал баллотироваться на второй срок в Госдуму и ушел, как говорится, на заслуженный отдых. К сожалению, в Омске работу мне никто не предложил. Живу в Подмосковье, в одном километре от МКАД. Там есть такой поселок Новоивановское, где расположен Институт сельского хозяйства Нечерноземной зоны РФ. Работаю консультантом английской компании PIC, которая занимается селекцией свиней и их продажей по всему миру. Когда я заканчивал свою деятельность в Госдуме, руководство компании предложило мне как специалисту эту должность, поскольку мы с ними долгое время сотрудничали в годы моего руководства «Омским беконом», у нас был самый крупный в России совместный проект. Занимаюсь консультированием клиентов и продажей племенных животных для российских ферм и комплексов.

– По Омску скучаете?

– Конечно. Вот закончу трудовой путь – и приеду домой, квартира в Омске меня ждет… 

О дружбе, семье и футбольном матче

– Александр Михайлович, ваша семья для многих является образцом. В чем, по-вашему, секрет прочного брака, какие качества вы цените в своей супруге?

– Семью я создал, учась на пятом курсе сельхозинститута. В жены выбрал студентку с факультета молочной промышленности, до этого мы с ней дружили три года. Столь длительная дружба предполагала надежность нашего союза. И я благодарен своей жене Валентине Петровне за то, что она взяла на себя воспитание детей, домашние и дачные заботы. Почти тридцать лет работы на директорском посту не позволяли мне уделять достаточное внимание семье. Хотя личный пример в воспитании детей, наверное, лучший способ привить им хорошие человеческие качества. Верность, добропорядочность, желание помочь мне в моем нелегком труде, стремление посвятить всю себя без остатка детям и внукам, общительность – положительные черты моей супруги. Ну а какие-то проблемы бывают в каждой семье, и решать их нужно не прилюдно, не вынося сор из избы. Мы всю жизнь следовали этому принципу.

– Расскажите о ваших сыновьях и внуках. Какие черты характера они унаследовали от вас?

– У нас с женой два взрослых сына, Владимир и Виктор. Они не захотели продолжить дело отца, стали врачами. Создали собственное дело и многие годы работают совместно, что нас, безусловно, радует. Жаль, что они не реализовали себя по своей главной специальности – хирург-уролог, но сегодня их сеть аптек «Дельта» пользуется успехом у омичей.

У нас две внучки и три внука. Старшей внучке Агнии 28 лет. После окончания аграрного университета она совершенно самостоятельно уехала в Великобританию, прошла путь от няни до работника фармацевтического предприятия, собирается замуж за англичанина. Старший внук Денис после окончания университета работает в одном из омских банков, Александр окончил первый курс института сервиса. А Вера и Миша только на «отлично» учатся в Лузинской средней школе. Все они очень разные по характеру. Надеюсь, перед ними широкая дорога в жизни, чтобы проявить себя.

– Чем вы занимаетесь в свободное время, какие книги, фильмы, телепередачи предпочитаете?

– Много времени отнимает дача, хотя с точки зрения экономики заниматься производством овощей и фруктов сегодня не имеет смысла.  Но это физическая работа, без которой уже не могу в результате многолетней привычки. Детям эта моя привычка передалась, а вот внуки, наверное, уже не будут копаться на даче.

Из фильмов смотрю только те, которые поднимают серьезные жизненные проблемы. Сериалы не смотрю принципиально, их сюжеты авторы высасывают из пальца, потеря памяти у героев практически в каждом сериале. Информация на темы криминала меня тоже не привлекает. Люблю передачи о спорте. Как бывший спортсмен, интересуюсь и волейболом, и футболом, и хоккеем. Посмотрел почти все матчи мирового первенства по футболу в ЮАР.

Книги читаю нечасто – массу информации дает Интернет. Иногда поражаюсь: на моей памяти в стране пройден путь от простейшего радиорепродуктора на стене до цифрового телевидения и Интернета. Прогресс невероятный!

– Что вы считаете главным достижением своей жизни?

– То, что в свое время удалось сохранить громадное производство в «Омском беконе», провести его реформирование и сделать высокорентабельным конкурентоспособным предприятием, возглавившим список «Агро-300».

– Расскажите о ваших друзьях. Какую роль они играют в вашей судьбе?

– Мой самый старый и верный друг – академик Н. В. Войтович, мы дружим практически с институтской скамьи, в юности играли в одной баскетбольной команде. Шли с ним по жизни в постоянной связке, помогая друг другу и во время работы на производстве, и в Госдуме.

В Омске считаю своим другом И. И. Яновского, генерального директора Иртышского пароходства. С ним и с А. Н. Кошелкиным, бывшим генеральным директором «Сибирской» птицефабрики, так рано ушедшим из жизни, у нас сложились дружеские, абсолютно бескорыстные отношения. Всегда старались вместе отдохнуть в санатории, вместе встретить праздники. Остались друзья-сподвижники по работе в «Омском беконе».

Хотя в зрелом возрасте сложно найти новых друзей, но уже в свою бытность в Госдуме я обрел нового друга – Ю. М. Конева, депутата от Тюменской области, с которым нас объединила общность взглядов , одинаковая жизненная позиция.

– Какие качества вы цените в людях и чего не могли бы простить?

– Наверное, как и большинство людей, честность, порядочность, исполнительность, работоспособность. Не терплю лживости, подлости, криминала.

– Как вы относитесь к юбилеям вообще и как планируете отметить свой юбилей?

– К юбилеям отношусь плохо! Не хотел отмечать свое 70-летие, но друзья и родственники настояли. Хотя, с другой стороны, подготовка к юбилею – хороший повод подвести какие-то итоги. А главное – наметить новые задачи.

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 10 августа 1940 года, село Сросты Егорьевского р-на Алтайского края

Знак зодиака: Лев

Семья: жена, два сына, три внука, две внучки

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, ф-т механизации (1962), специальность «инженер-механик с/х производства»

Карьера: 1962-1969 – инженер отдела механизации СибНИИСХоза;

1969-1986 – гл. инженер, затем директор ОПХ «Омское»;

1986-2000 – ген. директор ПО «Омский бекон»;

1999-2003 – депутат Госдумы;

с 2003 – консультант британской компании PIC  

Научная деятельность: автор ряда научных работ, двух изобретений

Общественная деятельность: депутат Омского областного совета двух созывов (1986-1990), депутат Законодательного Собрания Омской области (1994-1998), депутат Государственной Думы третьего созыва (1999-2003)

Звания и награды: заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат премии советских профсоюзов им. Т. С. Мальцева

Увлечения: автомобиль, спорт, дача

Музыкальные пристрастия: русский фольклор, лучшие эстрадные песни 60-70-х, творчество Д. Хворостовского, А. Малинина, А. Серова

Любимые фильмы: «Москва слезам не верит» В. Меньшова, т/с «Цыган» А. Бланка, «Двенадцать» Н. Михалкова

Любимый уголок Омска: набережная Иртыша в районе Центрального пляжа   

Любимая цитата, жизненный девиз: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Если не я, то кто же?»

 

Содержание