успешные люди/ персона

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото из личного архива Ю. ГЛЕБОВА

 

Юрий Глебов: «Мне дорог каждый уголок Омска…»

 

У Юрия Глебова редкий дар – быть всегда востребованным и успешным и при этом в любой ситуации оставаться самим собой, не кривить душой. Пожалуй, только он мог, занимая в разные годы высокие посты, не бояться «плыть против течения» и говорить правду в глаза вышестоящему начальству. И если бы не легендарная глебовская прямота, еще неизвестно, смог бы он добиться в жизни тех вершин, которые одолел.

Руководитель крупнейшего строительного треста, а затем глава города, многое сделавший для его развития, заслуженный строитель России, Почетный гражданин города Омска – это всё о нем.

Он и сегодня, встретив свой 80-летний юбилей, остается в гуще жизни.  

Об этом – наш разговор с Ю. Я. Глебовым.   

Ударная стройка длиною в жизнь

– Юрий Яковлевич, в нынешнем году мы отмечаем юбилей Победы. Ваше детство пришлось на годы войны. Какой след она оставила в вашей судьбе?

– Отец рано ушел из жизни, воспитывала меня мама, Ольга Яковлевна, самый близкий и дорогой мне человек. Ей приходилось очень много работать для того, чтобы растить меня.

Раннее детство проходило в передвижениях по стране. Отчим был командирован на север России – в Вологодскую и Архангельскую области, где началось строительство Северо-Двинской железной дороги. Строили ее заключенные, а он был заместителем начальника лагерей по материально-техническому снабжению. Приходилось  часто переезжать из города в город, в очередной школе я задерживался не больше года.  

Летом 1941-го я отдыхал в пионерском лагере в Архангельской области. Когда объявили войну, отчима призвали в армию, и мы остались с мамой одни. Ее сестра, ветврач по профессии, в это время уехала в Алтайский край, куда пригласила и нас. Так мы оказались на Алтае, в маленьком городке Змеиногорске, где жили до конца войны. Мама и тетя работали на фабрике, там было подсобное хозяйство. Мне приходилось работать там же – пас животину, косил сено, занимался уборкой, пахотой, помогал тете в ветеринарных делах. 

– Чем вам запомнился День Победы?

– В Змеиногорске стояла автовоинская часть. В тот день я был дома и вдруг слышу – стрельба. Оказалось, военные вышли на улицу и салютовали в честь окончания войны из всех видов оружия, которое у них было. Помню всеобщее ликование, слезы счастья…  

Война нас не обошла – отчим был тяжело ранен, два маминых брата погибли на фронте, младший погиб в 42-м, защищая Ленинград.   

После войны мы решили вернуться в Омск – наш родной город, где на улице Фрунзе был старый дом, построенный еще моим прадедом, отслужившим 25 лет в царской армии. В этом домике мы и поселились. Со школьной скамьи мне приходилось работать, чтобы помогать маме.

– Почему после школы вы выбрали именно сельхозинститут?

– У меня был приятель Слава, он учился в сельхозинституте на молочном отделении, был хорошим музыкантом и конферансье,  играл на саксофоне, кларнете. Мы вместе увлекались фотографией. Он и посоветовал поступать в этот вуз. Выбрал я гидротехнический факультет, – тогда как раз в стране началось строительство крупных гидроэлектростанций – Цимлянской, Братской, Куторминской…

Учился хорошо, участвовал в самодеятельности. По окончании института меня оставили работать на кафедре гидросооружений. Четыре года проработал ассистентом, а потом понял: это не мое, мне нужна более живая работа, не кабинетная.

Как раз тогда в Омске появилась ударная комсомольская стройка – завод СК. И я начал новую жизнь, на производстве. Поступил на самую простую должность – инженера производственно-технического отдела.

В то время ликвидировались колонии, бывшие зеки выходили на волю. На этой стройке, хотя она и называлась комсомольской, работали в основном бывшие заключенные. Среди них было много политических, сидевших по злополучной 58-й статье, «врагов народа». Трест образовывался из этих самых «врагов»: главный инженер из заключения, начальники управлений из заключения, прорабы тоже, так что контингент был особый.

Работа в строительстве пришлась мне по душе. Работал успешно, продвигался все годы, вырос от инженера до управляющего трестом.  Завод СК только начинал строиться, нам пришлось создавать строительную базу, заниматься проектными работами, взаимодействовать с субподрядными организациями. Постепенно трест разрастался, появилась база, техника, люди, мы выполняли очень большие работы по городу. Практически вся омская нефтехимия построена первым трестом – завод СК, шинный завод, завод техуглерода, завод пластмасс… Трест был особенный, поскольку занимался объектами государственного значения. На должность управляющего меня утверждали Центральным комитетом партии.

Занимались мы не только промышленным строительством, но и инженерным обеспечением города. Магистральные, канализационные, водопроводные, тепловые коллекторы, реконструкция ТЭЦ – все это выполнял в роли генподрядчика наш трест. Этим инженерным обеспечением, надо сказать, город пользуется до сих пор, ничего нового за все эти годы не построено – живем на старом. Строили объекты социального значения –  жилье, кинотеатры, дворцы культуры, здание цирка… Все наиболее серьезные сооружения, которые сегодня есть в Омске – заслуга первого треста.

Здесь будет город-сад…

– Юрий Яковлевич, вам, строителю по жизни, в зрелом возрасте довелось «рулить» городом. Как далось «хождение во власть»?

– С 1958 по 1980 год я занимался строительством, после чего судьба потащила дальше. Сначала в Главкомскпромстрой, затем я был секретарем горкома партии по промышленности и строительству. А потом первый секретарь обкома Сергей Иосифович Манякин предложил мне должность председателя горисполкома. В этой должности я и трудился восемь лет. Считаю, что за эти годы было сделано немало.  

– В те годы Омск называли «городом-садом», и до сих пор многие омичи с ностальгией вспоминают гладиолусы, которые росли на проспекте Маркса…

– Эти гладиолусы действительно до сих пор вспоминают, – люди помнят хорошее. А ведь это, в общем-то, была хорошая авантюра. Вы представляете себе наши не самые благоустроенные дороги, этот проспект, а посредине – гладиолусы, море гладиолусов, до самого вокзала. Ну и что? Ближе к осени и после каждого дождя приходилось их отмывать, потому что улицы у нас не такие чистые, как в Германии. В памяти людей гладиолусы остались, а в принципе это начинание не могло закрепиться, потому что не соответствовало возможностям того времени.

А вообще хотелось бы подчеркнуть, что «городом-садом» Омск впервые назвали, когда председателем горисполкома был Николай Александрович Рождественский. До него город был по Достоевскому – пыльный, неухоженный, грязный. Рождественский начал заниматься озеленением города, с него все и пошло: фонтаны, первые городские скульптуры, цветы… Начавшееся при нем озеленение касалось только центральной части города. Тогда же было очень плохое инженерное обеспечение, канализация текла по канавам. Появилось желание сделать город зеленым – и появилась зелень, были высажены первые тополя. Потом, когда мы продолжили это начинание, стали заменять существующие посадки деревьями более ценных пород, развивать парковую зону. Омск был представлен на ВДНХ в Москве, получал медали.

Но в общественном мнении закрепилась точка зрения, что, дескать, был когда-то город-сад, а затем все пришло в упадок. Ничего подобного! При мне еще в два раза увеличили зеленые насаждения в сравнении с тем, что было. Омску ведь, к сожалению, природа не дала естественной зелени. Все, что появляется – искусственные посадки, труд омичей. В период Рождественского до отдаленных районов, индивидуального сектора руки не доходили, благоустраивали  центральную часть города. Когда начала развиваться нефтехимия и город вырос, понадобилось дальнейшее озеленение. И этим после Н. А. Рождественского занимались мы. Наш опыт используется и сегодня – порайонное озеленение каждый год. В мою бытность главой города омская «Флора» в павильонах у ДК Дзержинского была просто выставкой достижений наших садоводов. А мы ее сделали еще и по районам, начав заниматься их озеленением. У каждого района было задание – в наступившем году благоустроить и озеленить конкретную территорию. И если вы сейчас посмотрите на посадки в Кировском и Советском районах, которые сегодня существуют и уже выросли в большие рощи, это стало возможным благодаря большой программе, которая была обязательна для каждого округа.

– Какой уголок Омска вам особенно дорог?

– Мне дорог любой уголок Омска, это мой родной город. Я жил в центральной части и с удовольствием наблюдал, как появлялся новый большой район – Кировский с его современной архитектурой. И я так понимаю, есть желание мэра организовать там новый центр города, а старый оставить здесь. К сожалению, старый центр испорчен уплотненной современной застройкой. Исторические здания, которые всегда украшали город и являлись предметом гордости, сегодня «лежат в яме» среди всех этих «супер-пуперов», построенных в последние годы. Центр потерял тот исторический интерес, который был раньше. Сколько я ни боролся, сколько ни пытался говорить, что нельзя этого делать, бизнес победил.

– Вам наверняка не раз предлагали уехать в Москву. Не было желания сделать карьеру в столице?

– Мне действительно предлагали переехать в столицу, работать в министерстве. Но я хорошо представляю себе, что такое Москва, эта клановая система. Многие омичи, которые туда уехали, не смогли там прижиться.

– У вас множество наград. Какая из них вам особенно дорога?

– Свои ордена я получил, будучи строителем, когда был управляющим трестом. К сожалению, работая на партийной работе, а потом в горсовете, ничего не получил. Так что у меня трудовые заслуги. Когда демократы хотели меня упрекнуть, что я заработал ордена, будучи «у кормушек», как они говорили, то не смогли предъявить компромат на меня. Это трудовые награды, в том числе звание заслуженного строителя России.

– В прошлом году увидела свет ваша книга об Омске и о себе «Вчера и сегодня», в ней много полемики...  

– Эта книга с большим критическим уклоном, потому что нынешняя ситуация у меня не вызывает восторга. Книга – взгляд на город, воспоминания о годах работы, о том, с чем мы боролись, чего хотели добиться, что получилось, а что нет. Там и моя биография, и политика, и выступления разных лет – всего помаленьку.

Продолжаю нести свою ношу

– Юрий Яковлевич, у вас всегда был надежный семейный тыл. Как вы познакомились со своей будущей женой?

– Мы вместе учились в сельхозинституте. Хотя сначала она три года училась в педагогическом. Но тут начались «великие стройки коммунизма», и она с половиной своей группы решила перевестись в сельхозинститут, на гидротехнический факультет. Поступила Лида сразу на второй курс, там мы с ней и встретились. Жили в городе, оба пешком ходили в институт и обратно. Встречались, общались, я провожал ее вечерами. Вот так у нас и начался роман.

– В чем секрет прочности вашего брака?

– Жена никогда не пилила меня за то, что много работаю. Понимала:  надо – значит надо. Всегда очень многое прощала, не устраивала скандалы, сцены ревности. Она у меня такая домашняя, хозяйственная, не любительница больших компаний. Супруга меня освободила от всех хозяйственных дел – стирки, уборки, готовки. Не привыкла к моей помощи и ворчит, если я начинаю что-нибудь прибирать, а она потом не может найти, где что лежит. Еще жена большой специалист по заготовкам, ее соленья всегда идут на ура. Лида – хлебосольная хозяйка, на даче всегда «самая-самая».

Вообще, жена посвятила свою жизнь мне. Хотя тоже была загружена – работала начальником отдела в Гидросельхозпроекте, отдел был на хорошем счету. Кроме того, была депутатом областного совета нескольких созывов. Лидия Георгиевна – очень добросовестный, порядочный человек, идеалистка по жизни.

– Расскажите о своем сыне.

– Мой единственный сын Сергей живет далеко от нас. Он закончил педагогический институт, англо-немецкое отделение. Работал в пединституте, госуниверситете, а потом ударился в путешествия. Жил и работал в Англии, Голландии, затем решил уехать в Канаду. Познакомился с мэром канадского города Эдмонтона (провинция Альберта) и уехал туда. Там он живет уже давно, работает по договорам с мэрией – встречает российские делегации, составляет коммерческие договора. С делегациями ездит по всей Канаде – Ванкувер, Калгари, Торонто… 

– Как вы отдыхаете, есть ли у вас любимые телепередачи?

– Я люблю читать. К сожалению, по телевидению практически все хорошие, умные, содержательные фильмы и передачи идут поздно вечером и ночью. А то, чем сегодня настойчиво пичкают зрителей, у меня восторга не вызывает. Например, «Субботний вечер» на канале «Россия» терпеть не могу. Попсу не смотрю – там одни и те же физиономии, одни и те же песни. Люблю хорошие песни, романсы. Хорошо знаю оперу.

– Сами поете?

– А как же! «С песни я начал дорогу и с песней по жизни иду». Если хорошее настроение, дома встаю утром и начинаю петь. И в детстве пел, в годы войны. Особенно любил исполнять арии из опер. В годы студенческой юности участвовал в самодеятельности, пел с русским народным оркестром, у нас был преподаватель из училища Шебалина. Одно время Елена Калугина, основатель Омского русского народного хора, предлагала работать в этом коллективе, но я выбрал свою профессию. Так что у меня большой певческий стаж (смеется – О. В.).

– А чисто мужские увлечения – охота, рыбалка?

– Это у меня всегда много времени отнимало. Первый раз не поехал на открытие охотничьего сезона только в этом году, а так – всегда ездил на открытие, закрытие. Охотился на лося, кабана, козу, зайца, тетерева, глухаря. 

Очень люблю рыбалку. Рыбачить своей компанией ездим на озеро Чаны. Самый удачный трофей – сазан весом 5 кг. Рыболовные снасти у меня самые разные, да еще Сережка из Канады привозит.

– Вы автолюбитель со стажем?

– Еще когда преподавал в институте, в складчину, на сбережения родителей жены и свои личные, приобрел «жигуленок» третьей модели. И мы каждую неделю ездили на рыбалку. Еще я всегда любил грибы собирать. А поскольку отдыхаю обычно на природе, предпочитаю джипы.  

– А дачу любите, на земле работать?

– Я люблю руководить на даче, давать советы (смеется – О. В.). Главный работник на даче – жена. Пол-огорода у нас в цветах, жена любит щипать травку, полоть. Для меня же это невыносимый труд, обязательно как слон что-нибудь испорчу.

– У вас есть четвероногие любимцы?

– Домашних животных у нас нет, но я очень уважительно, с любовью отношусь к собакам, люблю наблюдать за ними. Мне кажется, это настолько умная животина, преданнее, чем человек.  

– Какие качества вы цените в людях, а какие вас отталкивают?

– Страшно не переношу подлости и предательства. Для меня это трагедия, когда разочаровываешься в людях, когда они оказываются не теми, кем казались. Я всю жизнь честно работал, в том числе и в бизнесе, не позволял себе нарушать закон, не признавал обмана. В людях больше всего ценю честность, нравственную чистоту, благородство.

После многочисленных измен и предательств, с которыми я столкнулся, у меня остались приятели, которые меня поняли, и я их понял. Они достойно себя ведут, несмотря на то, что занимаются бизнесом.

– У вас есть жизненный девиз?

– Так сложилась судьба, что я оказался нужен людям. Вся моя жизнь связана с какими-то обязанностями, ко мне люди идут – я почему-то всем должен помочь, так получается. Еще в  школьные годы ко мне все время обращались за помощью. Получалось так, что я брал на себя руководство, отнюдь не стремясь к тому, чтобы быть лидером. Так выходило само собой, и мне приходилось решать многие вопросы, которые касались других людей.

У меня и сегодня большая общественная деятельность, продолжаю нести эту ношу и не могу по-другому. Иногда мне это все оборачивается боком, но это главное, что осталось в моей жизни. Я обязательный человек, и если что-то просят сделать, добиваюсь решения вопроса. Так что мой девиз – быть всю жизнь обязанным, делать что-то хорошее для людей.

– Ваше представление о счастье?

– У каждого свое представление о нем. Считаю, что я счастливый человек. У меня не было каких-то протеже, защиты за спиной – всего в этой жизни добился сам. И я счастлив, что мне удалось так прожить жизнь и все время быть нужным людям.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 23 апреля 1930 г., село Плахино Колосовского р-на Омской обл.

Знак зодиака: Телец 

Образование: Омский сельскохозяйственный институт (1954), специальность «инженер-гидротехник»

Семья: жена Лидия Георгиевна, инженер-гидротехник, сын Сергей, переводчик

Карьера: 1954-1958 – ассистент кафедры ОмСХИ;

1958-1979 – инженер, затем ст. инженер, начальник отдела, гл. инженер, зам. управляющего, управляющий строительно-монтажным трестом № 1 Главомскпромстроя;

1979-1981 – зам. начальника главного управления Главомскпромстроя;

1981-1982 – секретарь горкома КПСС по промышленности и строительству;

1982-1990 – председатель горисполкома;

1990-1991 – помощник председателя Омского облисполкома;

1991-1993 – ген. директор, президент АО «Омский торговый дом»;

с 1994 – президент ПКФ «Престиж», председатель Совета директоров банка «СИБЭС»        

Звания и награды: заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин города Омска; ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда»

Общественная деятельность: член коллегии при главе администрации г. Омска, областного и городского архитектурно-градостроительных советов, председатель городской топонимической комиссии  

Творчество: сборник «Вчера и сегодня» (2009)

Спорт: увлекался баскетболом, боксом, конькобежным спортом

Увлечения: чтение, рыбалка, охота, сбор грибов, пение

Литературные пристрастия: русская классика, труды по истории, стихи В. Маяковского   

Музыкальные пристрастия: хорошие песни, романсы, оперная музыка

Любимые фильмы: реалистичная советская киноклассика

Любимые автомобили: внедорожники Land Rover и Ford    

Отдых: общение с природой

Любимое время года: осень

Любимый праздник: Новый год

Любимое животное: собака

Представление о счастье: быть нужным людям