точка на карте/ район крупным планом

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА, Евгения МАНАМСА и из архива редакции    

 

На щедрой земле Павлоградской

 


 

Украинские переселенцы, основавшие 110 лет назад на сибирской земле село Павлоградка, привезли с собой не только особый уклад жизни и национальные традиции. Они передали потомкам не менее ценные качества – любовь к крестьянскому труду, чисто южный размах и темперамент, стремление своими руками обустраивать повседневную жизнь, делать ее лучше и краше. Все эти качества отличают жителей района, где сегодня единой семьей проживают представители разных народов – русские, украинцы, немцы и казахи.

Юбилей Павлоградки стал поводом для нашей поездки в район, расположенный на юге степной зоны и признанный одним из самых крупных и динамично развивающихся в Омской области.  

От музея до загса

Расположенная в ста километрах от Омска Павлоградка выглядит вполне по-городскому. Множество добротных крепких домов и торговых точек, газификация, значительно облегчившая быт здешних жителей, современные административные и общественные здания в центре поселка – все говорит о том, что люди здесь живут основательно и работы не боятся.  

Сам район моложе райцентра Павлоградки, он образован в 1924 году. Земля здесь по сибирским меркам плодородная. В районе огромная площадь сельхозугодий, около 22 тысяч голов крупного рогатого скота, более 300 субъектов хозяйственной деятельности, немало крупных и успешных сельхозпредприятий.

Гордость Павлоградки – новое современное здание гимназии, способное украсить любой областной центр. Расположено оно рядом со зданием районной администрации. Нам бросилась в глаза и такая примета времени, как строительство новеньких домов для павлоградцев по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Объекты, на которых мы побывали, возводит ЗАО «Монолит». К 1 сентября в эти дома должны заехать новоселы.

В центре поселка расположены главные достопримечательности культурно-исторического плана – музей и православный храм. Обе основаны в 2000 году, к столетию Павлоградки. Свято-Преображенская церковь возведена на месте бывшего молельного дома. По словам краеведов, первая церковь – Свято-Тихоновская – была построена в Павлоградке еще в 1906 году. В 30-е годы ее бездумно разрушили. Так что нынешний храм – это своеобразный символ возвращения к духовным и нравственным истокам.

Районный краеведческий музей имени Н. А. Свиркина считается одним из лучших сельских музеев области. Основал его в 60-х годах прошлого века Почетный гражданин Павлоградского района Николай Антонович Свиркин – заслуженный учитель, историк-краевед, энтузиаст своего дела. Поначалу это был школьный музей в Тихвинке. Затем фонд был передан основателем районному музею. В 2008 году музей участвовал в открытом конкурсе «Музей года - Евразия», был удостоен двух дипломов.  

– Музей находится в просторном реконструированном здании, где разместились все его коллекции, – рассказала нам лектор-экскурсовод Нина Васильевна Сапожкова. – У нас большая этнографическая коллекция, много документов, есть иконы, живопись, графика, нумизматика, фотографии, оружие. Этнографический раздел представляет быт русских, украинцев, казахов и немцев, рассказывает о жизни первых переселенцев, основавших здешние села.      

Всего в музее 10 тысяч единиц хранения, а приняли мы 740. Фонд  постоянно пополняется за счет дарений. Особую ценность представляют предметы, которым сто и более лет – иконы, ступа, рядно, ткацкий станок… У нас очень тесная связь со школами, работает музейно-педагогическая программа «Всем классом в музей»,  в музейных залах проходят уроки краеведения, географии, истории Сибири. Ребятишкам очень нравится экспозиция, посвященная природе родного края. А еще в музее проходит очень много культурных мероприятий, организуются выставки. Вот сейчас проходит персональная выставка семилетнего жителя Павлоградки Игоря Гордиенко, причем первый раз начинающий художник выставлялся у нас в 4 года. Вот такие таланты живут на павлоградской земле! 

…О земляках-павлоградцах шла речь и в нашем разговоре с Анатолием Яковлевичем Маршалко, возглавлявшим район на протяжении многих лет. Он, в частности, заметил:

– Мне довелось работать с замечательными людьми, которые живут и трудятся на территории района. И я счастлив, что в это непростое, переломное время район сделал определенный рывок в своем развитии, сохранил и укрепил такую важную отрасль, как сельское хозяйство. При поддержке губернатора области Л. К. Полежаева успешно проведена газификация, что заметно улучшило качество жизни павлоградцев. В райцентре построена современная гимназия, строится жилье. Весомый вклад в укрепление экономики вносят такие сельхозпредприятия, как ЗАО «Богодуховское», ЗАО «Нива», ЗАО «Степное», ЗАО «Колос», хозяйство «ИП Кнаус», крупные крестьянские фермерские хозяйства.

Накануне 110-летия Павлоградки хочу поздравить земляков с этой датой и пожелать им здоровья, сибирской стойкости и удачи во всех делах на благо нашей малой родины!

…В местном Доме культуры в день нашего знакомства с Павлоградкой работники загса торжественно регистрировали брак молодой пары –   Екатерины Штеле и Владимира Леженко. Улыбчивая Катя – уроженка села Пашина Роща, с красным дипломом закончила колледж предпринимательства и права. Серьезный и основательный Володя родом из Павлоградки, где сейчас живут молодые, получил профессию бухгалтера. Оба работают в коммерческой сфере: Катя – в салоне связи менеджером, Володя – на оптовой базе. Ну а то, что жених и невеста по-настоящему любят друг друга, было видно невооруженным глазом.  

– Союзы у нас заключают в основном молодые пары в возрасте 20-25 лет, – заметила Людмила Георгиевна Клок, советник департамента ЗАГС по Павлоградскому району. – Считаю, что кризис серьезно не повлиял на стремление людей создать семью. На днях у нас будет зарегистрирован 45-й брак с начала года, в прошлом году на данный отрезок времени с начала года было примерно столько же. – Конечно, заключаются и повторные браки, в которые вступают люди более зрелого возраста. Стараемся сделать все, чтобы церемония бракосочетания вызвала у молодоженов и гостей светлые чувства, по-настоящему скрепила союз двух сердец.

Бурного всплеска рождаемости в связи с введением материнского капитала мы в районе не отмечаем, но в целом демографическая ситуация достаточно стабильная. В прошлом году родилось 157 детей. Стараемся идти навстречу жителям, если нужно, выезжаем на село, чтобы зарегистрировать младенца, если мамочка не может сама приехать в райцентр. А вообще, появление на свет нового жителя павлоградской земли – это всегда радостное событие.

Точки роста  

– Район у нас большой, со своими традициями, – подчеркнул в разговоре с нами Андрей Николаевич Капля, глава Пвлоградского муниципального района, недавно избранный на эту должность. – В  составе района девять сельских поселений: Богодуховское, Логиновское, Милоградовское, Нивское, Новоуральское, Тихвинское, Хорошковское, Южное и Юрьевское. Хорошо развиты главные сельскохозяйственные отрасли – растениеводство и животноводство.

Надо отдать должное бывшему главе администрации Павлоградского района Анатолию Яковлевичу Маршалко, который за 17 лет руководства многое сделал для его развития. И, конечно, тем руководителям, которые в непростых условиях сохранили хозяйства и привели их к стабильности и процветанию. У многих на слуху такие известные хозяйства района, как акционерные общества «Нива», «Богодуховское», «Степное», «Колос», хозяйство ИП Андрея Андреевича Кнауса, а также крестьянские фермерские хозяйства «Сибирь» Евгения Ивановича Пушкарева, «Крестьянин» Николая Ивановича Пушкарева, «Маяк» Александра Захаровича Барвинко, КФХ «Бозоян» и другие.   

Хотелось бы подчеркнуть, что работать наши люди умеют на совесть. Вот в этом году в ЗАО «Богодуховское» прошел конкурс животноводов. Первое место заняла доярка этого хозяйства Ирина Канцур, Константин Самсонов стал победителем среди механизаторов.  

Сегодня все усилия направлены на развитие малого и среднего бизнеса в районе. К сожалению, сегодня доля этого бизнеса на селе очень мала. Хотя есть инициаторы, которые хотят создать свое дело, создан у нас и союз предпринимателей. Наметились и определенные точки роста. В райцентре строится еще одна столовая, три заявки подано с целью получения гранта на строительство пекарни. Вопрос этот актуальный, поскольку хлеб пока завозим из Омска и соседних районов. 

Социальная сфера района также требует пристального внимания. Да, у нас всегда было на высоком уровне образование, в райцентре построена прекрасная гимназия. В нынешнем году исполняется сто лет Богодуховской школе, недавно вековой юбилей отметила Новоуральская. Но существует и проблема старения села, проблема смены учительских кадров. В отдаленных деревнях, где не проложен асфальт и где осталось мало ребятишек, школы приходится закрывать, а детей возить в соседние села.

В районе отмечается прирост населения, что, безусловно, радует. А вот проблема с устройством детишек в детский сад назрела примерно такая же, как и в городе.

Большое внимание в районе всегда уделялось спорту. У нас довольно сильные волейбольные команды, развит конный спорт. Хороших результатов добиваются хоккейные команды акционерных обществ «Богодуховское» и «Степное». В этом году успешно прошли спортивные соревнования на базе Павлоградского ПТУ, в которых приняли участие 28 районов. Опять-таки наши земляки показали себя с хорошей стороны. А вообще, люди – наше главное богатство и опора во всем.

«Нива» – это звучит гордо

В знаменитом на всю область акционерном обществе «Нива» мы побывали в разгар работ по заготовке кормов. Генеральный директор хозяйства Владимир Иванович Пушкарев – президент «Клуба-100», депутат Законодательного собрания Омской области, лауреат национальной премии им. Петра Столыпина «Аграрная элита России» – встретил нас в просторном современном здании конторы. Как всегда собранный и энергичный, он, что называется, держал руку на пульсе событий. Да и как иначе руководить крупнейшим сельхозпредприятием района, в котором семь отделений и где занято около двух тысяч человек! Опыт у руководителя хозяйства солидный – почти три десятка лет на директорском посту. На наш вопрос о приоритетах в работе Владимир Пушкарев ответил:  

– Упор стараемся делать на животноводство. Ставим задачу, чтобы в каждом подразделении акционерного общества содержался скот. У нас он содержится во всех отделениях, не меньше тысячи голов КРС в каждом. А когда на отделении есть скот, то есть и занятость населения. Тогда играют свадьбы, рождаются дети, работают детсады, школы и все остальное. Если не держать в хозяйстве скот, в течение каких-нибудь десяти-пятнадцати лет деревня просто перестанет существовать, на моей практике такое уже было.

«Нива» является племенным заводом, разводим коров красной степной породы сибирского типа. Ежегодно на выставке «Агро-Омск» демонстрируем своих племенных телочек. Каждый год стараемся у себя построить по ферме. В этом году в животноводство тоже вложено немало средств. Перестраиваем технологию, чтобы облегчить труд и создать лучшие условия для работы доярок, переходим на новые условия содержания животных.

Естественно, в первую очередь также создаем условия для наших механизаторов. В хозяйстве нет ни одного комбайна без кондиционера, на сегодняшний день весь основной массив пашни у нас засевается тракторами «Джон Дир» и «Нью Холланд» со спутниковой системой.

Каждый год в сельском хозяйстве не похож на предыдущий, поэтому и подходы должны быть более гибкими. В этом году погода преподнесла аграриям немало сюрпризов, и мы еще не знаем, что нас ожидает. Наша основная задача сегодня – заготовить корма в достаточном объеме, так как поголовье в хозяйстве увеличивается, соответственно потребность в кормовой базе возрастает. Мы увеличили посевы кормовых культур, чтобы за счет этого пополнить кормовые запасы. Уделяем внимание и качеству кормов, содержанию в них белка.

Что касается объемов произведенной в хозяйстве продукции, это порядка 500 миллионов рублей в год. У нас есть своя мельница в Пермской области, где перерабатывается все выращенное на наших полях зерно. Она производит до 250 тонн муки в сутки, произведенную муку поставляем в 19 областей России. У хозяйства есть свой большой элеватор, где хранится интервенционное зерно государства. Наша сибирская мука считается качественной, неоднократно выигрывала гранты, становилась победителем выставок. Переработка зерна – это уже отлаженная схема у нас. Сегодня мы работаем также с хозяйством Русско-Полянского района, с одним из предприятий нашего Павлоградского района. Стремимся делать все, чтобы эти хозяйства не просто существовали, а жили и работали. У себя в «Ниве» постоянно ведем стройку и модернизацию, стремимся строить жилье своими силами.

Что касается переработки молока, пока такой задачи мы не ставили. Но, возможно, в будущем она возникнет, ведь наше хозяйство ежедневно производит около 50 тонн молока. Сегодня серьезная проблема – войти в рынок со своей продукцией, чтобы конкурировать с крупнейшими федеральными предприятиями по переработке молока.

А вообще, я считаю правильным курс регионального правительства в отношении строительства мини-заводов по переработке продукции животноводства, в первую очередь силами фермерских и личных подсобных хозяйств.  

А на наш вопрос, в чем заключается формула успеха крупнейшего сельхозпредприятия, Владимир Пушкарев ответил:

– Формула простая – бери да работай! Работать надо и головой, и руками. И постоянно учиться, учиться и учиться. Вот пример. Несколько лет назад мы отправили делегацию в отстающее хозяйство, так наши люди оттуда привезли больше полезного опыта, чем из передового. Недаром говорят: голь на выдумки хитра – там, где чего-то недостает, люди намного оригинальнее мыслят и проявляют больше изобретательности. Поэтому учимся мы постоянно. И, конечно, работаем от зари до зари.  

Николай Адамович Шкловчик, начальник управления сельского хозяйства Павлоградского района, разделяет точку зрения директора «Нивы» на пути развития села:

– Считаю, что в районе должно развиваться и животноводство, и растениеводство. В этом отношении Владимир Иванович Пушкарев абсолютно прав. Животноводство – это гарантия занятости на селе, залог благополучия и основной источник прибыли. Развивая у себя одно растениеводство, хозяйства могут сами загнать себя в тупик. Радует то, что в районе многое руководители это понимают.

…Молодого агронома 2-го отделения Сергея Кривицкого мы повстречали на поле, где шла заготовка сена. Как окзалось, он уроженец Павлоградского района, в хозяйство пришел работать в прошлом году после окончания аграрного университета. 

– В «Ниве» можно получить хороший практический опыт, – заметил Сергей. – Взять, к примеру, наше отделение. Здесь больше 6,5 тысячи гектаров земли, под многолетними травами больше тысячи га. На данный момент убрано 840 га, на сеновале заготовлено 640 тонн сена, средняя урожайность – 7,8 центнера с гектара. Заготовка сена успешно идет к концу, за что хочется сказать большое спасибо нашим механизаторам. 

Владимир Леонтьевич Бойко, главный агроном ЗАО «Нива», также в тот день был на полях, где шла заготовка кормов. Фронт работ у главного агронома, по его признанию, впечатляющий:

– У нас же самое большое хозяйство в районе! В севообороте более 32 тысяч гектаров земли, из них под зерновые отдано около 20 тысяч га. Развитое животноводство – около 7 тысяч голов КРС, большой клин кормовых угодий, чтобы обеспечить буренок кормами. Вот сейчас мы находимся в сенокосных угодьях, где работа по заготовке кормов уже в стадии завершения. Заготавливаем сенаж многолетних трав.  Задача по заготовке в нынешнем году архисложная, но мы принимаем все меры, чтобы обеспечить животноводство кормами. Расширили посевы однолетних трав, силосных культур, посеяли подсолнечник сорта Белоснежный, который дает хорошую силосную массу. Думаю, что с поставленными задачами наши полеводы справятся. У нас сложился хороший коллектив механизаторов.

Вот здесь на поле трудится самый молодой наш механизатор – семнадцатилетний Антон Блоха, учащийся Павлоградского ПТУ. Он у нас и работает, и проходит практику. Молодым есть у кого перенимать опыт. В нашем хозяйстве трудится заслуженный механизатор России Александр Михайлович Дубограй. На совесть работают представители династий механизаторов Гордиенко, Прохоренко и других. Стараемся готовить молодые кадры у себя в «Ниве», чтобы была преемственность поколений. А если в хозяйстве плечом к плечу трудятся и люди с опытом, и молодежь, значит у него есть будущее.

В будущем «Нивы» мы уверены на сто процентов.