поколение победителей/ женский портрет

 

Ольга КУЛИНИЧ

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива М. САМОЛОВОВОЙ

 

Война и мир сибирской Маргариты

 

Год 65-летия Великой Победы для омички Маргариты Степановны Самолововой по всем статьям – особенный. Война многое определила в ее судьбе. Май 1945-го она встретила на фронте, в должности связистки. Было тогда Маргошке, как ее звали однополчане, неполных двадцать лет. Казалось, все в ее жизни только-только начинается в том победном мае...

И вот уже десятилетия пролетели, как птицы. В июле нынешнего года ей исполнится 85. А душа по-прежнему молода, и характер все тот же – независимый, гордый, прямой. Это обстоятельство не раз осложняло ей жизнь. Но по-другому она не умеет. Да и то сказать: разве может красивая женщина с королевским именем Маргарита быть «серой мышкой» и прятаться за чужими спинами? То-то и оно…

«Эй, комроты, даешь пулеметы!»

Родилась Маргарита Самоловова в Тюменской области, куда семью сослали в период раскулачивания. Позже большое семейство, в котором было восемь детей, перебралось в Ханты-Мансийск. Редкое по тем временам имя девочке дала старшая сестра Анастасия, сыгравшая в ее судьбе важную роль.

После окончания фельдшерско-акушерской школы сестра в самом начале войны отправилась добровольцем на фронт. В мае 43-го пришла повестка из военкомата и самой Рите. С другими такими же необстреленными новобранцами девушку привезли в Омск, а оттуда – на фронт. Как все представители военного поколения, она сама рвалась в пекло войны, твердо веря в грядущую победу. И до сих пор, как ни парадоксально это звучит, Маргарита Степановна вспоминает те годы как лучшие в своей жизни:

– Мы же тогда смерти не боялись, просто не думали о ней. А главное, рядом были прекрасные люди. До сих пор многих помню – и по фамилии, и по званию. Жизнью мы рисковали, как и все на войне. Пока нас везли в эшелоне на фронт, началась бомбежка. Жили в лесу, в землянках, три месяца проходили «курс молодого красноармейца» – учились стрелять, ходить строем. Вставали в шесть утра и шли строевым шагом под песню «Школа красных командиров»:

«Эй, комроты, даешь пулеметы!

Даешь батарею, чтоб было веселей!..»

Потом я попала на Северо-Западный фронт вместе с Анастасией. Она была медсестрой на передовой, получила ранение, лечилась в омском госпитале, а потом написала командиру моей части, чтобы меня перевели к ней. Была я связистом. Сначала нас учили на курсах радистов, а потом меня направили на «телефонку».

Воевала в составе 54-й армии. Когда освободили Ленинград, часть перебросили на 1-й Украинский фронт. Помню бои за освобождение Пскова, Старой Руссы, Прибалтики. Псков и Старую Руссу часто бомбили, и мы, связистки, выходили на улицу посмотреть на бомбежку. Интересно нам было, девчонкам. И не задумывались, что жизнью рискуем, пока какой-нибудь офицер не отругает за беспечность.  

Я еще в части поначалу немножко поработала поваром. А потом приключился случай, как с дедом Щукарем в «Поднятой целине». В сваренный мною суп попала лягушка, и мне дали за это пять суток ареста, отсидела на гауптвахте. У нас был командир роты, так он говорил: «Была бы моя воля, я бы Маргошку отправил домой. Зачем ее взяли в армию, она ребенок еще!» Я была самая молодая в части, меня берегли. Меня все Маргошкой звали, а сестру мою – Мышкой, мы обе были маленькие, худенькие…

Победу я встретила в Германии, но больше всего запомнился не сам День Победы, а 1 мая 1945 года. В тот день нам во время дежурства сообщили по телефону, что война закончилась. Мы так радовались, кто-то принес белое вино. Я выпила немного и с непривычки заснула.

…После войны нас, связисток, должны были направить в Австрию, но повезли на восток, в город Ворошилов, а потом в Маньчжурию. Так что я еще участвовала в войне с Японией. Помню, в Маньчжурии дороги плохие были, наши передвигались в основном на  «виллисах» и «студебеккерах». Японцев тысячами брали в плен. Связисты тоже рисковали жизнью, были под бомбежками. В Мулине погибла наша радиостанция – ее перепутали с японской и начали бомбить…

Увидеть знаменитых полководцев лично мне не довелось, но запомнился такой эпизод. В конце войны наши военные устроили банкет, и меня пригласили в качестве одной-единственной дамы. Прихожу, а там – генералы, полковники, подполковники. И я одна среди них – молоденькая связистка. Так за все время никто не выругался при мне, не рассказал пошлого анекдота. Вели себя благородно, как настоящие офицеры. Вот такие были мужчины в те суровые годы...

Звезда пленительного счастья

Демобилизовавшись в 1946 году, Маргарита приехала в Тобольск, куда перебралась ее семья. А затем по предложению знакомых, эвакуированных из Прибалтики, уехала в Ригу. Она всегда была такой – легкой на подъем, непредсказуемой. Выйти замуж, свить семейное гнездышко в юности не стремилась – хотелось романтики, ярких впечатлений. Недостатка в поклонниках у обаятельной смелой девушки никогда не было. Свою первую любовь в лице старшего лейтенанта по имени Николай она встретила на фронте, но союз не сложился, хотя парень был влюблен не на шутку, разыскивал ее после войны.   

В Риге комсомолку Маргариту направили работать официанткой. Потом перевели в другой ресторан на должность буфетчицы. Так ее судьба оказалась связанной со сферой общепита, в которой она проработала много лет. Хотя Рига ей нравилась, душа звала в родную Сибирь, где прошло детство. И Маргарита вернулась в Тобольск, к маме. Вместе построили дом, жизнь вошла в привычную колею. А в 1960 году сестра, жившая в Омске, предложила переехать к ней.  

К тому времени Маргарита одна растила маленькую дочку. К надежному мужскому плечу особо не стремилась – сама привыкла решать свои проблемы, тяжелой работы не боялась. Одно время работала в Тобольске заведующей магазином плавсостава и одна, без грузчика, таскала тяжелые ящики.

В Омск Маргарита переехала со всем своим «женским царством» – с мамой и дочуркой. Поселились в старом Кировске. Женщины вновь сами построили дом. Старшая сестра, работавшая главбухом, помогла устроиться на работу. Много лет Маргарита Степановна отдала системе общепита, окончила курсы директоров. Работала в заводских столовых, почти три десятка лет была директором столовой № 11, что в Амурском поселке. Руководила немалым коллективом в 400 человек. Помимо столовой, там были еще кулинария, кондитерская, профучилище на базе предприятия. Руководить таким «беспокойным хозяйством» в советские времена было непросто. Помогали лидерские способности, которые у нее были всегда.  

Вступить в партию Маргарита Степановна, несмотря на должность, не стремилась. Всегда отличалась прямым характером, правду говорила людям в глаза, невзирая на должности, что далеко не всем нравилось. Эти ее качества не способствовали и счастью в личной жизни. Как она признается, ей трудно было подчиняться кому-то, такая уж уродилась – независимая, сама себе хозяйка. Супруг у нее появился уже в зрелом возрасте, жили в достатке, оба занимали ответственные должности.   

Главная радость для материнского сердца – дочь Ольга. Она всегда  радовала мать своими способностями к учебе, целеустремленностью и добротой. Еще в детстве решила, что станет врачом – и свою мечту осуществила. Поступила после школы в мединститут, стала прекрасным врачом-кардиологом. В Областной клинической больнице, где Ольга Анатольевна работает много лет, ее уважают и ценят коллеги и пациенты.

Еще одна радость для Маргариты Степановны – взрослая внучка Маргарита, которую назвали, конечно же, в честь бабушки. Маргарита-младшая учится в техническом университете. Бабушка отмечает, что внешне, да и независимым характером внучка напоминает ее в молодые годы.

…Несмотря на возраст, Маргарита Степановна живо интересуется всем, что происходит в стране и мире, по всем вопросам имеет свое суждение. По-прежнему прекрасно готовит, а стряпает так, что пальчики оближешь. Лучший отдых для нее – душевно посидеть в кругу родных и подруг, спеть свою любимую песню «Огней так много золотых на улицах Саратова…» из фильма «Дело было в Пенькове».  Много лет поддерживала связь с фронтовыми подругами. К сожалению, почти все они уже ушли из жизни…  

Неизбывную тягу к романтике, высоким чувствам она понесла через всю жизнь. Всегда любила театр, хорошие романы о любви, восхищалась кинозвездами вроде Жана Марэ, Элины Быстрицкой, Нонны Мордюковой. А вот фильмы о войне, особенно документальные, старается не смотреть – от нахлынувших воспоминаний трудно бывает сдержать слезы.

Любимый фильм у Маргариты Степановны – «Звезда пленительного счастья», она может смотреть его хоть каждый день. Там есть все, что ей дорого в людях – и офицерская честь, и благородство, и готовность жертвовать собой, и способность любить безоглядно, взахлеб.

В такие минуты она вновь становится юной сибирячкой Маргошкой с сияющими глазами, которая в далеком 43-м отправилась на фронт, ни секунды не сомневаясь в торжестве справедливости и твердо веря в свою счастливую звезду.