Арарат
– древняя гора, к вершине которой пристал ковчег праведника Ноя после Всемирного
потопа. Величественное украшение и символ столицы Армении Еревана.
«Арарат»
– ресторан армянской и европейской кухни в Омске, уютный уголок для отдыха и
деловых встреч.
На
краю бывшего парка аттракционов в Старом Кировске расположилось новое красивое
здание ресторана. Красная кирпичная кладка, стальные ажурные решетки, а вокруг
– зеленый ухоженный парк. Уголок, созданный для отдыха с родными и близкими,
для важных деловых встреч и дружеских застолий.
Мы
познакомились с гостеприимным радушным хозяином – директором ресторана «Арарат»
Каро Аветисяном. Каро Оганесович признается, что давно уже стал омичом. Еще в
80-х годах приехал из родной Армении в сибирский город учиться в институте, да
так и остался здесь – прикипел душой. Омск – его вторая родина. Поэтому с такой
заботой и вниманием Каро Оганесович относится к месту, где ему довелось жить и
работать. Старый, неухоженный прежде парк содержится сейчас в чистоте и
порядке. Это муниципальная собственность, но Каро Аветисян, взяв однажды
своеобразное шефство над парком, не оставляет его: построено ограждение, ведется
круглосуточная охрана. По дорожкам гоняют на мини-автомобилях и велосипедах
ребятишки, на лавочках сидит старшее поколение, а из расположенного поблизости
ресторана звучит музыка. Все это создает добрую, теплую атмосферу.
Сейчас,
в разгар лета, в ресторане можно отдохнуть в беседках на свежем воздухе. В
центре ресторанного дворика расположен уютный фонтан, и гостям, расположившимся
здесь за разговором, приятно проводить время в такой обстановке. А по вечерам,
с 18 часов, звучит живая музыка – музыкальный коллектив ресторана «Арарат», в
котором звучит традиционный армянский народный инструмент дудук.
От
армянского ресторана ждут в первую очередь кавказской кухни. И повара не
обманывают ожиданий: если уж куда и стоит идти ради сочного, ароматного,
приготовленного на открытом огне мяса – так это в «Арарат»!
Однако,
как подчеркивает шеф-повар Андрей Камнев, посетителей порадует не только
кавказская кухня, но и разнообразное меню европейской. Можно заказать шашлык
или люля-кебаб, а можно отведать мяса в горшочках – в любом случае гость
останется доволен отлично приготовленным блюдом и поставленным на высоком
уровне обслуживанием. Кроме того, оригинальные салаты, холодные и горячие
закуски, великолепный десерт – есть всё для услаждения вкуса даже самого
взыскательного гостя.
В
ресторане три зала – на 50, 60 и 180 мест. Самый большой – новый зал
«Виноградный». Здесь можно с размахом и комфортом сыграть свадьбу,
отпраздновать юбилей. Зал не случайно называется «Виноградным» – колонны в нем
как будто увиты лозой со спелыми, полновесными гроздьями прекрасных южных ягод.
Стены украшены видами старинных монастырей Армении - древних святынь VI века, а
также картинами омских художников.
В
«Арарате» будет приятно собраться заядлым охотникам, знатокам этого традиционно
мужского занятия. Украшением интерьеров здесь служат шкуры животных и чучела
птиц – охотничьих сибирских трофеев. Один из залов оформлен в виде горной
пещеры, и его атмосфера навевает ассоциации с древним Кавказом, известным нам
по старинным легендам.
Имеется
здесь и небольшой VIP-зал с отдельным входом для конфиденциальных встреч или
для уединения.
Директор
«Арарата» по праву гордится организацией дела в ресторане. Здесь научились так принимать
гостей, чтобы они уходили довольными, а после – обязательно возвращались сюда с
новыми друзьями. Администраторы заведения подтверждают: сколько раз бывало, что
погулявшие на свадьбе друзей гости после того приходят в «Арарат» уже справлять
собственные свадьбы или семейные торжества.
Каро
Оганесович по этому поводу замечает:
–
Люди, которые приходят к нам первый раз, потом возвращаются снова. Это знак
признания, это значит, что мы угодили нашим посетителям, принимали их с душой…
Он
же охотно подтверждает слова шеф-повара: чаще всего ресторан посещают, чтобы
отведать приготовленного по-кавказски мяса. Чалагач из баранины и свинины,
шашлык мясной, люля-кебаб – популярнейшие и любимые блюда у посетителей
ресторана. Также на кавказском столе обязательно должна быть зелень.
Как
признался Каро Оганесович, сам он любит традиционное русское блюдо – каши. А
что умеет готовить директор ресторана?
–
Дома я никогда не готовлю, – ответил на этот наш вопрос Каро Аветисян. – А вот
на природе никому другому не даю готовить! На костре, на мангале получаются
отменные блюда.
И,
конечно, какой же армянский ресторан без вина и коньяка!
–
Мы предлагаем двенадцать видов армянских вин, которые получаем по заказу.
Работаем с крупными фирмами, которые специально для нас привозят хорошие
армянские вина и коньяки. Есть вина с большой выдержкой, коллекционные – для
особых торжеств. Наши вина действительно очень хорошие. Если люди пили другие
вина, а потом попробовали армянские, то они уже не хотят других. Я не
хвастаюсь, – добавляет директор. – Нужно просто попробовать и почувствовать
вкус, аромат и терпкость настоящего армянского вина...
Гости
здесь могут не заботиться о своей безопасности. Круглосуточная охрана,
собственная стоянка для автомобилей дают чувство защищенности. А если вдруг так
случилось, что посетитель, не планировавший возлияний, вдруг не удержался от
соблазна выпить хорошего армянского коньяка, он может смело оставить свой
автомобиль до утра на стоянке ресторана и со спокойной душой отправиться домой
на такси.
Частые
гости ресторана «Арарат» – известные, уважаемые в Омске люди. Но для работников
ресторана каждый гость, кем бы он ни был – уважаемый и долгожданный. Здесь не
делают различий для посетителей, не делят людей по их степеням и званиям. Так,
среди фотоснимков на стене можно увидеть фото космонавта, дважды Героя
Советского Союза Георгия Гречко в окружении персонала ресторана «Арарат». Что
же заказывал прославленный гость? Как оказалось, он предпочел всем прочим
кулинарным изыскам араратовских поваров блюдо люля-кебаб, приготовленное на
огне.
В
честь приближающегося Дня города Каро Аветисян выразил признательность за
поддержку администрации Кировского округа, городской администрации и пожелал всем
омичам здоровья и процветания:
–
Сибиряки – трудолюбивый, активный народ. Они много работают, и поэтому должны
хорошо отдыхать. Желаю работникам администрации округа и города, каждому омичу добиваться
успехов, трудиться во благо своей семьи, а значит – и всего города Омска. Ведь
если каждый будет добросовестно относиться к своему делу, это приведет к общему
благу. И, конечно же, приглашаем омичей и гостей города в наш ресторан! Мы
постараемся угодить вашим вкусам, чтобы вы провели время в «Арарате» с большим
удовольствием и захотели снова к нам прийти.
Маюров
Николай Петрович, доктор юридических наук, кандидат исторических наук,
заслуженный юрист РФ, полковник полиции в отставке, профессор кафедры
административного права и процесса Юридического института Санкт-Петербургского
университета технологий управления и экономики. Победитель конкурса «Ученый
года-2022»; член Ассоциации юристов России. Эксперт комиссии по обороне и
безопасности МПА СНГ. Профессор кафедры теории и истории государства и права
Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О.
Макарова;
Кудринский
Владимир Федорович, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников
России, первый председатель Омского отделения Союза фотохудожников России,
директор Омского филиала Союза фотохудожников России, автор 40 персональных
выставок, дипломант и призер многочисленных выставок и фотоконкурсов; изданы 30
авторских фотоальбомов; награжден Почетной грамотой Администрации Омской
области
РЕЙТИНГ ПО СТАТЬЯМ
Когда
плачут мужчины…
«All
inclusive» Андрея Сабитова
Людмила
Чичерина: Мечты сбываются!
Андрей
Бессонов: «Залог успеха – наши знания, опыт, традиции»