успешные люди/ персона

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАРАШАНА и из личного архива

Сергей Корючин: «За каждой победой стоит огромный труд»

Управление ФСИН России по Омской области полковник внутренней службы Сергей Викторович Корючин возглавил в мае нынешнего года. Назначение его на столь ответственную должность еще раз доказало: достичь вершин карьерной лестницы в системе исполнения наказаний можно, лишь пройдя тернистый путь с самых «низов». И еще – доказав свой профессионализм, человеческую надежность и соответствие высокому званию офицера. Выбор пути и роль человеческого фактора в системе исполнения наказаний стали главными темами интервью, которое Сергей Корючин дал журналу «Сибирь и Я».

Курсант – это звучит гордо

– Сергей Викторович, расскажите о своих корнях.

– Детство мое прошло в селе Красноярка Омской области, в большой дружной семье. Отец трудился электриком. Нас, детей, было пятеро – четыре брата и сестра. Я был самым старшим. После окончания восьмого класса решил: пора получать профессиональное образование. Поступил в механико-технологический техникум. Выучился на электрика, по примеру отца. После окончания техникума встал вопрос: куда идти? У меня была реальная перспектива отправиться служить в морской флот, и я подумал, что правильнее получить высшее образование в военном училище. Вот так поступил в Новосибирское высшее командное училище внутренних войск МВД.

– Вы осознанно выбрали службу во внутренних войсках?

– Когда шел туда, даже не подозревал, что училище готовит кадры для службы в исправительных учреждениях. Поступил в училище по совету старшего лейтенанта Александра Лихачева, сотрудника управления кадров УВД по Омской области в 1989 году. Мы с приятелем спрашивали совета, куда нам поступать, и он рекомендовали это учебное заведение. Товарищ не прошел по конкурсу, а я поступил. Когда узнал, что училище готовит офицеров для системы исполнения наказаний, испытал шок. В те годы эта система была закрытой. На первом курсе я несколько раз делал попытки бросить училище.

– Что вас удержало?

– Отучившись на первом курсе, поехал отдохнуть к родителям в Красноярку. В прежние времена приезд курсанта при погонах  в родные пенаты – целое событие! Людей в форме тогда уважали. И вот иду я по родному селу в шинели, мама идет рядом, сына-курсанта с гордостью под руку держит, все девчата на меня смотрят… В общем, понял я, что званием курсанта надо дорожить. Дальше продолжил обучение уже без мучительных сомнений.

– Как складывалась ваша карьера после окончания училища?

– Шел 1993 год, с распределением было не так строго, как раньше. Я был из Омской области, не требовал себе жилье в городе, и по распределению меня направили в Омск, в 81-ю отдельную бригаду внутренних войск. Наш взвод занимался судебным конвоированием областных судов, в том числе во время выездных сессий областного суда, когда надо было ездить по районам. В 95-м эту службу ликвидировали, офицерский состав перевели в другие подразделения при УВД. Я перешел в СИДСР – систему исправительных дел и социальной реабилитации при УВД Омской области. Продолжил службу в звании старшего лейтенанта. В 1995 году был направлен в Чеченскую Республику для  участия в контртеррористической операции в составе БОН в/ч 7484.

Все началось с побега

– Как вы пришли служить в систему омской ФСИН?

– Получилось так, что мой военный стаж составляет семь лет из двадцати двух, а остальные годы – служба в УИС. Сначала я поступил в отдел охраны при Управлении, курировал такое направление, как конвоирование осужденных при перевозке. Затем меня перевели в Управление, а еще через месяц направили в исправительную колонию № 8, на должность заместителя начальника по охране. В колонии содержатся осужденные общего режима – как впервые осужденные, так и рецидивисты. Принял подразделение, находившееся тогда в рейтинге омского УФСИН на 15-м месте. Пришлось приложить много сил, чтобы навести порядок.

Колония сама по себе была непростая. При лимите содержания осужденных в ней 2100 человек их содержалось 3500. Через пять лет отдел охраны ИК-8 вышел в передовые подразделения этого профиля. В общей сложности я проработал в восьмой колонии на должности заместителя начальника десять лет. Благодарен тем людям, совместно с которыми мы решили накопившиеся проблемы. Рядом были достойные офицеры: начальник колонии Олег Яковлевич Малкин, затем пришедший ему на смену Александр Иванович Бабкин, заместитель начальника колонии Сергей Вячеславович Патронов. Сплоченной командой мы переломили ситуацию в учреждении, оно стало занимать призовые места среди подразделений Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области.

– Случались в колонии чрезвычайные происшествия за годы вашей службы?

– Мне навсегда запомнился побег из ИК-8. По времени он совпал с моим приходом на новую должность. Способ бегства осужденный выбрал весьма изощренный: заранее оборудовал схрон и под днищем автобуса выехал с территории. Я сильно переживал из-за этого инцидента. В течение трех суток беглеца задержали и вернули в колонию.

– Десятилетняя служба в должности заместителя начальника колонии вас многому научила?

– Безусловно. Через десять лет я был назначен начальником ИК-8, приняв ее у Сергея Вячеславовича Патронова, которого перевели в ИК-7. Через два года он получил новое назначение, а меня опять-таки назначили на его место. Это было решение генерал-майора внутренней службы Николая Васильевича Папичева, который тогда возглавлял Управление ФСИН России по Омской области. Через три года новый начальник Управления Владимир Николаевич Турбанов назначил меня на должность заместителя по безопасности и оперативной работе. В 2012 году В. Н. Турбанов возглавил Главное Управление ФСИН России по Челябинской области. По его рекомендации приказом Президента России я был назначен на свою нынешнюю должность.

Традиция – быть впереди

– Руководить Управлением ФСИН России по Омской области – особая ответственность, ведь оно находится в числе лидеров не только по Сибирскому федеральному округу, но и в целом по России. Какие из традиций Управления вы считаете наиболее ценными?

– Главное богатство нашего Управления – даже не  масштабное производство и хорошие показатели, а коллектив. Мне довелось много ездить по стране, знакомиться с деятельностью управлений ФСИН на местах. Всегда отмечал для себя, как выстраиваются отношения руководителей и подчиненных в разных управлениях – московском, калужском, тульском, красноярском. У сибиряков свои отличительные особенности. Наше омское Управление отличается сплоченностью коллектива. У всех, от рядового сотрудника до начальника, есть четкая линия поведения и в отношении осужденных, и в отношении выполнения задач, которые ставятся перед нами высшим руководством страны, руководством Федеральной службы исполнении наказаний России. Нашим людям не нужно много раз повторять и растолковывать, что надо делать. Поступает приказ – и мы его выполняем, не ссылаясь на нехватку средств, объективные трудности и тому подобное. Перед офицерами ставится конкретная задача, и они в своих подразделениях делают все, чтобы выполнить ее наилучшим образом. Еще одна отличительная особенность омичей – радушие. Всегда тепло встречаем наших гостей, коллег из других регионов.

– По масштабам производства в исправительных учреждениях Омская область выделяется на фоне других регионов?

– У нас не самое большое производство среди аналогичных учреждений страны. В системе ФСИН по Красноярскому краю годовой объем промышленного производства составляет 3 миллиарда рублей. Объем омского производства в системе УИС – 500 миллионов рублей. Надо учитывать, что Красноярский край – огромная территория, где осужденных в три раза больше, чем в Омской области. Соответственно и промышленное производство в исправительных учреждениях там в более крупных масштабах. В своей группе мы являемся определенным лидерами – и по объемам производства, и в отношении дисциплины и режимных моментов.

– У вас не возникает опасений, что в связи с реформированием системы исполнения наказаний трудовая деятельность осужденных сократится до минимума?

– Думаю, она будет расширяться. На сегодняшний день в России 700 тысяч осужденных, в основном людей трудоспособного возраста. Содержать их исключительно за счет государства, налогоплательщиков – непозволительная роскошь. Человек, преступивший закон, должен не просто отбывать срок, он должен работать. В том числе для того, чтобы получать зарплату и выплачивать средства потерпевшим, возмещая причиненный материальный ущерб. Кроме того, осужденный  обязан платить государству за свое содержание, оплачивать коммунальные услуги, пользование казенным имуществом. Эти средства также взыскиваются с заработной платы осужденных. Установка правительства страны и ФСИН России – наращивать производственную деятельность в местах лишения свободы, чтобы увеличить проценты погашения исков и отчислений в бюджет.

На сегодняшний день в производстве занята лишь четвертая часть обитателей исправительных учреждений. То, что наши учреждения ежегодно производят широкий ассортимент продукции на 500 миллионов рублей – хороший показатель. У нас есть перспективы развития, сдавать позиции мы не намерены. Только вперед!

– В музее Управления, на выставках можно увидеть интереснейшие образцы сувенирного оружия, которое производится в омских колониях. В других аналогичных учреждениях страны есть нечто подобное?

– Подобную продукцию производят также в исправительных учреждениях Челябинска, Волгограда и Калуги. Но в Омске это производство поставлено на промышленный уровень, выпускается  очень широкий ассортимент. На каждый вид сувенирного оружия получена лицензия и прочие необходимые документы, чтобы его можно было реализовывать, в том числе за рубеж.

– Одна из традиций Управления ФСИН по Омской области – массовое приобщение сотрудников к спорту. Как вы лично относитесь к спортивным баталиям?

– Положительно. К занятиям спортом в Управлении относятся очень серьезно, еженедельно сотрудники занимаются в группах. Участвуем в спортивных состязаниях, соревнуемся с представителями других силовых ведомств. В каждом нашем учреждении разработана программа занятий спортом, определены спортивные дни. Наш личный состав обязан заниматься спортом, чтобы поддерживать физическую форму, что в нашей работе немаловажно. Сам я, как всякий сибиряк, люблю лыжный спорт. А главное мое увлечение – туризм.

– Какие качества вы цените в подчиненных, а какой проступок не могли бы простить?

– Больше всего ценю честность, порядочность, разумную инициативу. А самое страшное в людях – предательство. Бывают ситуации, когда человек должен сделать выбор: пойти на сделку с совестью или остаться верным долгу. В этом смысле мне навсегда запомнился один эпизод из моей юности. Я тогда был конвоиром, совсем зеленым пацаном. Шло заседание областного суда, и ко мне возле здания суда подошли несколько приятелей подсудимого – здоровенных парней с характерной для девяностых годов криминальной внешностью. И небрежно попросили за определенную плату передать подсудимому так называемый «ляп» – разновидность наркотика. А у меня обручальное кольцо было на пальце. Когда отказался выполнить просьбу, на меня начали давить: «У тебя же семья есть. Смотри, ты ведь сам-то омский, мы знаем, где ваша часть стоит, найдем твою семью…» В общем, «ломали» меня долго, но тут уж на меня такая злость накатила, что стоял насмерть. С тем и расстались. Доложил об этом эпизоде командованию. После этого эпизода у меня появилось настоящее желание работать в нашей системе. Понял, что это мое. С тех пор своим коллегам предательства не прощаю в принципе.

Высоцкий, туризм и «Зеленая миля»

– Сергей Викторович, расскажите о своей семье.

– У меня надежный семейный тыл. Без поддержки и понимания со стороны близких добиться каких-либо высот в нашей системе невозможно. По роду своей деятельности я всегда много времени посвящал службе и в семейных делах участвовал не так активно, как хотелось бы. Супруга Татьяна – медицинский работник. Познакомились в юности, когда я учился в техникуме, а Татьяна – в медицинском училище. Дружили лет пять, помню, как сопровождал ее, когда она получала свой первый паспорт. По характеру друг друга дополняем: я по натуре холерик, а жена – спокойная, уравновешенная. Наш сын Алексей учится в техническом университете, дочь Надежда в этом году поступила в юридическую академию. Дочка года два назад твердо заявила, что хочет стать прокурором. Мечтала поступить в академию МВД. В итоге Надежда выбрала юридическое образование.

– Вы сравнительно недавно получили второе высшее образование. Это была личная инициатива или приказ свыше?

– Бывший начальник УФСИН по Омской области Николай Васильевич Папичев, к которому я относился с огромным уважением, как и ко всем своим руководителям, подготовке кадров уделял большое внимание. Он настоятельно порекомендовал мне поступить в Академию права и управления ФСИН в Рязани. Наверное, от Николая Васильевича Папичева я перенял эту установку: «Кадры решают все». Сотрудники должны пополнять свои знания, чтобы в дальнейшем они могли прийти на смену товарищам. Кадровый резерв необходим.

– Вы упомянули туризм. Предпочитаете выезжать на природу в одиночку или в компании?

– Туризм – увлечение моей семьи. У нас все заядлые туристы, для походов у нас укомплектовано все необходимое. Вырваться на природу удается нечасто, стараемся свободное время провести все вместе. Быстро собираемся, загружаем машину, выезжаем. Время года значения не имеет, лишь бы не было мороза. Разжечь костер, поставить палатку, приготовить еду – не проблема, с этим справляются и жена, и дети. Кстати, в нашей семье готовить умеют все без исключения. В качестве туристов выезжаем в районы Омской области, побывали на Алтае.

Вырос я на берегу Иртыша, в семье охотника, увлекаюсь рыбалкой и охотой, но времени на это почти не остается. Еще одно увлечение нашей семьи – чтение. Я благодарен родителям, которые мне в детстве привили страсть к чтению, и своих детей тоже приучил читать книги.

– Как вы относитесь к книгам и сериалам о жизни за колючей проволокой?

– К сожалению, в них очень много надуманного. Иногда смотришь и поражаешься: откуда авторы это берут? Те же прокуроры у них то и дело хватаются за оружие, в каждой серии бьются десятки машин. Да если бы в реальной жизни человек в погонах то и дело применял оружие, он лишился бы должности. «Мыльные» сериалы не смотрю, предпочитаю советскую классику, фильмы на военную тематику. Есть и совершенно потрясающие американские фильмы, которые несут нравственный заряд, учат добру. Жаль, что наши кинематографисты больше увлечены темой насилия и темных сторон жизни, потому что все это сказывается на молодом поколении.

– Кто ваши любимые исполнители, музыканты?

– Давно увлекаюсь творчеством Владимира Высоцкого. Предпочитаю серьезную музыку, классику. Когда-то сам играл на гитаре. А сейчас сын с фанатизмом за это дело взялся, освоил электронную гитару.

– У вас есть жизненный девиз?

– Мне нравится один из афоризмов Фридриха Ницше: «Победители не любят случайностей». Начал читать этого философа, когда учился в техникуме. Иногда это высказывание переводят как «победители не верят в случайность». Ничего случайного в этой жизни не бывает, все закономерно. И если в жизни мы чего-то добиваемся, то причина – не простое везение и воля случая, а те усилия, которые мы прилагаем для достижения своей цели. За каждой серьезной победой стоит колоссальный труд. Только так можно чего-то добиться в жизни.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 24 ноября 1969 года, село Красноярка Омского р-на

Образование: Омский механико-технологический техникум (1987), Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России (1993), Академия права и управления ФСИН России в Рязани (2010)

Семья: жена Татьяна - медицинский работник, сын Алексей и дочь  Надежда - студенты

Карьера в системе УИН: прошел путь от сотрудника отдела охраны Управления ФСИН России по Омской области, заместителя начальника ИК-8 по охране до начальника УФСИН России по Омской области (назначен Указом Президента РФ от 2 мая 2012 года № 559)

Отдых и увлечения: чтение, спорт, туризм, охота, рыбалка

Музыкальные пристрастия: творчество В. Высоцкого, классическая музыка