профессионалы/ юбилей

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА

Больница особого назначения

…Этой больнице в нынешнем году исполняется 75 лет. И все эти годы она находится на переднем крае здравоохранения. Грипп, менингит, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция – список опасных заболеваний, с которыми поступают сюда пациенты, можно продолжать. На коллектив возложена особая миссия: помочь пациентам и тем самым оградить других людей от распространения инфекции. С этой задачей персонал БУЗОО «Инфекционная клиническая больница № 1 имени Далматова Д. М.» успешно справляется.

 

Инфекционист – не просто специальность…

– Наша больница уникальная в своем роде, – говорит главный врач ИКБ № 1, кандидат медицинских наук, доктор естественных наук Евгений Владимирович Матвеев. – Коллектив оказывает помощь пациентам с инфекционной патологией, поступающим из города и  области. Основная часть пациентов (80 процентов) – жители Омска. Иногда за сутки принимаем 20-30 человек, это серьезная нагрузка. Больница соответствует стандартам РФ по коечному фонду, уровень госпитализации также соответствует среднестатистическому по стране. В период эпидемии гриппа развертываем 100 коек для оказания экстренной помощи. В случае необходимости забираем по «санавиации» пациентов из районов. Когда в 2010 году была вспышка сибирской язвы, наши специалисты выезжали в район вместе с сотрудниками областного Управления Роспотребнадзора.

У нас мощная клинико-диагностическая лаборатория и семь отделений: консультативно-диагностическое, приемное, реанимации и интенсивной терапии, воздушно-капельных инфекций, кишечных инфекций, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Здесь же располагается кафедра инфекционных заболеваний с постдипломным образованием, которую возглавляет профессор А. Д. Сафонов.  Поддерживаем тесную связь с инфекционистами области. В каждой ЦРБ есть отделения инфекционного направления, наши доктора  оказывают им научно-методическую и практическую помощь. На базе больницы проходят научно-практические конференции.

Коллектив наш создавался десятилетиями, некоторые специалисты «штучные» в своей сфере. Врач-инфекционист – не просто специальность, это особое призвание. Не случайно у нас люди работают десятилетиями, сложились династии врачей,  медсестер. Персонал верен традициям, которые заложили замечательный врач-инфекционист Дмитрий Михайлович Далматов, другие выдающиеся доктора, создававшие инфекционную службу. Практически все заведующие отделениями имеют ученую степень, ряд врачей совмещает профессиональную деятельность с преподавательской. Хотя коллектив небольшой, порядка 320 человек, костяк составляют высококвалифицированные кадры, 80 процентов докторов и сестер аттестованы. 

Хочу отметить очень серьезное отношение регионального Минздрава к нашему учреждению. В этом году больница получила медоборудование на 1 миллион 300 тысяч рублей, на будущий планируем пополнить наш арсенал аппаратом УЗ диагностики экспертного класса.

Верность традициям

Александр Дмитриевич САФОНОВ, профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой инфекционных болезней ОмГМА, главный инфекционист Минздрава Омской области:

– С момента своей организации  в 1930 году кафедра инфекционных болезней ОмГМА работает на базе и в тесном сотрудничестве с администрацией и коллективом ИКБ № 1.  С целью координации различных видов деятельности (организационно-методической, лечебно-диагностической, научно-практической) ежегодно утверждается план совместной работы кафедры и больницы. Основам инфекционной патологии на кафедре обучаются все студенты старших курсов четырех факультетов академии: лечебного, педиатрического, медико-профилактического и фармацевтического. Выпускники академии, которые выбирают для дальнейшей работы специальность инфекциониста, продолжают последипломное образование по данной специальности в интернатуре или ординатуре. После завершения обучения они работают инфекционистами в стационарах и поликлиниках, как в Омской области, так и в других регионах России. Но и в дальнейшем кафедра поддерживают со своими выпускниками тесные производственные контакты. Каждые пять лет инфекционисты Омской области и других областей Сибири повышают свою квалификацию на кафедре на этапе последипломного образования. Кроме того, сотрудниками кафедры и клиники ежегодно организуется более двадцати тематических конференций на базе ИКБ № 1 или с выездом в районы области.

Наша специальность требует от врачей широкой эрудиции и глубоких знаний. Структура инфекционных заболеваний со временем претерпевает существенные изменения. Это связано с реализуемыми в стране санитарно-гигиеническими, противоэпидемическими, лечебно-профилактическими мероприятиями, социально-экономическими изменениями  в обществе. Например, когда в 70-х годах я начинал работать инфекционистом, в области ежегодно регистрировались десятки больных брюшным тифом. Сейчас он практически не встречается, побежден сыпной тиф, редко регистрируются и некоторые другие, широко распространенные в недавнем прошлом, инфекции. Но в связи с миграционными процессами, значительным ростом международного туризма, в том числе в эндемичные по особо опасным инфекциям страны, возникает риск завоза в наш регион малярии, холеры, геморрагических лихорадок и ряда других инфекций, для которых характерны эпидемическое распространение, тяжелое течение, высокий процент неблагопрятных и смертельных исходов.

Врачи-инфекционисты востребованы во все времена. Союз науки и практического здравоохранения в такой сфере, как инфекционные болезни, особенно важен. Большая совместная работа, которую проводят практические врачи больницы и сотрудники кафедры, способствует совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Алла Витальевна КОРОЛИНСКАЯ, зам. главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук:

– Я из врачебной династии, очень люблю свою профессию, больницу, пациентов. В ИКБ № 1 пришла после окончания института, в 1974 году. Было два отделения – гепатитное и диагностическое. Профессор Далматов направил меня в диагностическое, где можно было освоить сразу все направления. Бесконечные дежурства, поток больных… но мне нравилась моя работа. Позже защитила кандидатскую по менингококковой инфекции под руководством Д. М. Далматова. Проработав пять лет на кафедре, вернулась в практическое здравоохранение. Заведовала диагностическим отделением и вот уже 20 лет являюсь начмедом. Прошла за эти годы хорошую школу. С подозрением на инфекционные заболевания к нам везут больных со всевозможной патологией – и с острой хирургией, и терапевтических, и неврологических, и гинекологических.  Наши доктора – специалисты широкого профиля.

Когда я начинала работать, в арсенале дежурного врача были  фонендоскоп и тонометр, больше ничего. За эти годы изменилась структура больницы, появилась возможность разместить пациентов в боксированных палатах. У нас современная лаборатория, прекрасная аппаратура, большие возможности для диагностики. Коллектив хранит традиции, заложенные профессором Далматовым. Очень плодотворно работаем с нашей кафедрой, с профессором Сафоновым. Врачи в тесном контакте с кафедрой выполняют научные работы, готовят публикации. Готовим молодую смену: на базе больницы проходят обучение студенты медакадемии и медколледжей.

Лариса Анатольевна РОДЬКИНА, зав. объединенной КДЛ, кандидат медицинских наук:

– Лаборатория у нас большая, работает по пяти направлениям – неотложная помощь (действует в круглосуточном режиме 365 дней в году), лаборатории клинических, биохимических, бактериологических и молекулярно-генетических исследований  (ПЦР). В штате 30 человек.  Обслуживаем отделения стационара, консультативно-диагностическое отделение, выполняем заявки на исследования от других учреждений. Наше отделение молекулярно-генетических исследований в постоянном режиме работает с прошлого года, наращивая объемы и номенклатуру исследований. Начинали с выявления возбудителей вируса гепатита, РНК, ДНК вирусных гепатитов В, С, вирусов оппортунистических инфекций,  гриппа, ОРВИ и ряда других. Сейчас планируем расширить диагностику этих методов с возбудителями острых кишечных вирусных инфекций.

Работа у нас интересная, результаты исследований остро востребованы, их ждут доктора отделений. В сложных случаях, например для диагностики особо опасных инфекций, привлекаем другие лаборатории, которые имеют право работать с этими возбудителями.

Сергей Александрович РУДЕНКО, зав. 4-м отделением (вирусных гепатитов), кандидат медицинских наук:

– В больнице работаю двадцать лет.  Коллектив здесь замечательный, сплоченный и дружный. Мои коллеги – высокопрофессиональные, самоотверженные, преданные своей работе врачи. Специальность инфекциониста предполагает, что мы должны разбираться во многих вопросах медицины, чтобы не путать то или иное заболевание с инфекционным.

Проблема вирусных гепатитов по-прежнему актуальна, поменялся лишь возрастной состав пациентов. Если раньше поступали молодые, то сейчас в основном люди среднего и пожилого возраста. Стараемся поддержать их и делом, и добрым словом. Всегда радостно видеть плоды своего труда, особенно у хроников, когда люди идут на поправку и приходят через год-два с нормальными анализами. Некоторые женщины за это рожают здоровых детей. Когда радуешься за своих пациентов, понимаешь: твоя профессия – самая нужная на земле.

Марина Аркадьевна ПРИВАЛОВА, зав. 2-м отделением (кишечных инфекций):

– В этой больнице 44 года проработала медсестрой моя мама, и вот уже почти два десятка лет работаю я сама. С больницей у меня связаны воспоминания детства. Помню старый корпус и старую лабораторию, яблоневый сад, лошадку, на которой привозили еду для больных… Поступив в институт, с третьего курса работала здесь медсестрой в приемном отделении. Затем пришла уже в должности врача, и вот уже 10 лет заведую 2-м отделением.

За эти годы отделение изменилось на глазах, улучшилось качество медицинского обслуживания, появилось новое оборудование, нет недостатка в медикаментозном обеспечении. За год у нас пролечивается около 2,5 тысячи пациентов. Для большинства докторов больница стала вторым домом, и хочется делать все, чтобы в нем всегда было уютно и тепло. 

Татьяна Дмитриевна ДУБОВА, зав. 3-м инфекционным отделением:

– В отделении пролечивается в год по всем направлениям 1300-1350 пациентов, в основном с хроническим вирусным гепатитом. Поступают и больные с описторхозом. В этом году была вспышка описторхоза, у нас пролечилось большое количество зараженных.  

Оборудована боксированная палата для беременных с ОРВИ. Когда свирепствует грипп, беременных поступает особенно много. Стараемся вовремя распознать возможные осложения – пневмонию, гестационный нефрит… Бывает, и роды здесь же принимают.  Профессия наша интересна тем, что мы можем наблюдать плоды своего труда при острых инфекционных заболеваниях, когда больные идут на поправку. Коллектив сложился особенный, устоявшиеся кадры, случайные люди здесь не задерживаются.

Екатерина Яковлевна КАСЬЯН, старшая медсестра 1-го отделения (воздушно-капельных инфекций):

– В эту больницу я пришла молоденькой девчонкой в 1974 году. За плечами – медучилище и небольшой опыт работы в участковой больнице. Здесь прошла путь от процедурной сестрички до старшей медсестры отделения.

Для нас, молодых, в начале пути непререкаемым авторитетом были такие доктора, как профессор Дмитрий Михайлович Далматов, Эльвира Федоровна Зайкова, другие представители этой когорты. Их  отношение к профессии, пациентам, персоналу произвело на меня огромное впечатление. Хотелось работать так, чтобы быть лучшей в своем деле. У нас сложился хороший сестринский  коллектив, в трудные 90-е никто не ушел из профессии. Люди работают с душой. 

Валентина Дмитриевна КОНЧЕНКО, зав. 5-м инфекционным отделением:  

– В отделении работаю седьмой год, три года – в должности заведующей. Создано оно для лечения ВИЧ инфицированных. Количество больных постоянно растет – как и число ВИЧ инфицированных в области. Пациентов к нам в основном направляет СПИД-центр, средний возраст 25-35 лет. В последнее время больные все чаще поступают с тяжелыми вторичными заболеваниями. Лечение дорогостоящее, осуществляется за счет бюджетных средств. Мы со своей стороны делаем все возможное, и все же перспективы пациентов зависят от них самих.

Людмила Геннадьевна ПЛАСТИНКИНА, врач-инфекционист 3-го инфекционного отделения:

– В этой больнице я работаю семь лет, сейчас у меня пациенты с вирусным гепатитом. Общий стаж в здравоохранении у меня составляет тридцать два года. Люблю свою профессию, эту больницу,  коллектив, да и как может быть иначе? По сути, я продолжаю врачебную династию, а это особая ответственность. Моя мама, известный врач-инфекционист, организатор здравоохранения Эльвира Федоровна Зайкова, всю  свою жизнь была беззаветно предана медицине и эту увлеченность передала мне. Она фактически создала инфекционную службу в городе, была главным врачом инфекционной больницы, доцентом кафедры инфекционных болезней. В последние десятилетия в сферу ее профессиональных и научных интересов входила актуальная проблема СПИД-маркерных инфекций. Одно время возглавляла отделение для лечения ВИЧ-инфицированных, была консультантом областного СПИД-центра. Эльвира Федоровна Зайкова много лет была главным внештатным врачом-инфекционистом города. До сих пор студенты кафедры пользуются созданными ею методическими разработками. Она была очень волевым человеком, лидером коллектива, и при этом человеком высокой культуры с разносторонними интересами. Мама всегда была для меня примером настоящего врача, руководителя, наставника. Я горжусь ею и в своей работе стараюсь следовать тем традициям, которые были заложены старшим поколением инфекционистов, такими докторами, как Дмитрий Михайлович Далматов, в честь которого больница получила свое имя.  

Елена Геннадьевна ЛЮТВИНА, зав. консультативно-диагностическим отделением:                

– Ежегодно в наше отделение обращается около пяти тысяч пациентов. Хотя возможности у нас относительно небольшие, стараемся не отказать никому. Отделение создано для оказания консультативной помощи лечебным учреждениям города и области по вопросам диагностики и профилактики инфекционных заболеваний. К нам направляют пациентов из города и области со сложными заболеваниями, в диагностически неясных случаях. Пациенты сложные, и консультативную помощь им оказывают врачи высшей квалификационной категории, имеющие звания кандидатов наук. В этом им помогают такие вспомогательные структуры, как наше рентгенологическое отделение, отделение УЗ диагностики, кабинеты функциональной диагностики и дуоденального зондирования.

У нас проводится уникальная методика обследования печени на аппарате «Фиброскан», заменяющая биопсию. Таких аппаратов в городе всего два. В отделении работает процедурный кабинет. Действует у нас и  дневной стационар, где пациенты, которым не показана госпитализация, могут получить квалифицированную помощь, не  прерывая привычный ритм своей жизни.  

Содержание