на службе здоровья/ юбилей

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА 

Жизнь в миниатюре  

Педиатрический стационар родильного дома № 1 на улице Красных Зорь больше известен как городской неонатальный центр. Сюда поступают «проблемные» новорожденные из всех роддомов Омска. Здесь их выхаживают в течение нескольких недель, чтобы малыши с низким весом набирались сил, учились самостоятельно дышать и есть. Для детей, появившихся на свет с весом не более килограмма, это очень непросто. От персонала требуется максимум профессионализма, терпения и любви к детям, чтобы крохотные пациенты смогли получить здесь свою главную «путевку в жизнь»…  

Большие проблемы самых маленьких 

Весной неонатальный центр отметил свое двадцатилетие. Организованный в 1992 году на базе детской клинической больницы № 8, он неоднократно менял название. Суть его деятельности оставалась прежней – выхаживание детей, родившихся недоношенными или больными.  

Заместитель главного врача роддома № 1 по медицинской части, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Наталья Леонидовна КМИТО начала свой рассказ с тревожной статистики:    

– К сожалению, число детей, рождающихся недоношенными, с дефицитом веса, в стране год от года растет. Вот и в нынешнем году в Омске их появилось на свет вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Одна из главных причин – ухудшение репродуктивного здоровья женщин. В результате многие молодые мамы не донашивают беременность до 34-36 недель.

До начала нынешнего года жизнеспособными в нашей стране считали только детей, родившихся в период с 28-й по 39-ю неделю гестации (беременности) с массой тела от 1 до 3 кг и более и длиной от 45 сантиметров. С 1 января 2012 года наша страна перешла на стандарты Всемирной организации здравоохранения, согласно которым медики обязаны выхаживать всех младенцев, рожденных на сроке беременности от 22 недель. Ранее они считались выкидышами. Это недоношенные с экстремально низкой массой тела, у некоторых он не превышает 500 граммов. Понятно, что такая кроха еще не готова к жизни вне утробы матери. Практически все эти дети поступают в отделение реанимации. По степени своей зрелости они не могут самостоятельно дышать и питаться, это за них делает специальная аппаратура. Выхаживать таких детей очень и очень непросто. Нужны огромные усилия медиков, дорогостоящая современная аппаратура и значительные вложения средств со стороны государства. Вот лишь один пример. Реанимационное пособие, оказываемое ребенку с низкой массой тела, за время пребывания в отделении реанимации оценивается в среднем в сумму около 120 тысяч рублей. А если учесть, что таких новорожденных становится все больше, понятно, что средства требуются немалые.

Дети с экстремально низкой массой тела рождаются с различными патологиями и нуждаются в длительном лечении. В стационаре они лежат 60-90 дней и первый период (до 20-25 дней) проводят в отделении реанимации без матерей. Это один из отрицательных моментов, потому что в норме мать должна находиться вместе с ребенком от момента его рождения. Некоторые молодые мамочки по этой причине на время утрачивают психологическую связь с малышом. Хорошо, если она восстановится…

И все же, если смотреть на проблему шире, выхаживание таких детей – не самая большая проблема для здравоохранения. В прошлом году в наш стационар поступил шестьдесят один ребенок с весом менее полутора килограммов. Не удалось спасти только четырех. Всех остальных выходили, после чего они были выписаны или переведены в другие больницы – для продолжения лечения. Выхаживать этих крошек, доращивать до нормальной массы мы умеем. Беспокоит другое – то, насколько эти дети могут в дальнейшем восстанавливаться. Мы, конечно, делаем все возможное. Применяем медикаментозные и физиотерапевтические методы, массаж, реабилитационные методики. Но у каждого ребенка свой индивидуальный «запас прочности», позволяющий ему жить и развиваться. Одни недоношенные дети выходят из начального периода своей жизни  с минимальными повреждениями. А другие так и не смогут стать полноценными в плане физического здоровья. Многие имеют дефекты центральной нервной системы. Значительная часть таких детей в дальнейшем становятся инвалидами. Выжить для ребенка – это еще не все...

Задача акушеров-гинекологов – найти возможности, чтобы женщины пролонгировали беременность хотя бы до 22-х недель. А это очень больной вопрос, потому что репродуктивное здоровье молодого поколения оставляет желать лучшего. Раннее начало половой жизни, аборты, курение, пристрастие к спиртному – все это негативно сказывается на здоровье будущих поколений. Часто дети с низким весом рождаются в асоциальных семьях, где мамы употребляют наркотики, алкоголь, отбывают наказание за уголовные преступления. Из мест лишения свободы к нам тоже нередко поступают новорожденные с низким весом. О здоровом потомстве тут вообще говорить сложно. Решить эту проблему одними указами и благими пожеланиями невозможно, она требует государственного подхода.   

Спаси и сохрани 

В состав неонатального центра входят стационар на 220 коек (из них 40 – материнские), клинико-диагностические подразделения и консультативная поликлиника на 60 посещений в смену. Женщин, которые лежат в отделении с детьми, здесь также лечат и реабилитируют, помогая им в послеродовом периоде.

Диагностическая база позволяет на месте проводить различные обследования детей – УЗИ, рентген, электроэнцефалографию... Неонатальный центр является клинической базой для ОмГМА. И, конечно, очень многое здесь зависит от коллектива.   

– У нас работают в основном врачи и медсестры с большим опытом, – подчеркнула в разговоре Н. Л. Кмито. – Это люди особого склада души, ведь неонатология – совсем особая отрасль медицины. Если человек любит новорожденных деток и готов посвящать им массу времени и сил, он просто не сможет уйти в другое учреждение. У нас сложился коллектив профессионалов, среди них есть кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ. На базе неонатального центра защитили диссертации четыре доктора медицинских наук.

Очень большая нагрузка у нас ложится на медсестер. Если в обычной больнице сестричка может передохнуть ночью, когда пациенты спят, у нас медсестры на посту круглосуточно, не смыкая глаз. Ведь новорожденного нельзя оставить без внимания ни на минуту. Каждые три часа – кормление, переворачивание… Для работы с такими маленькими детками сестра должна иметь специальную подготовку. Конечно, выдерживают испытание не все. Но если медсестры по-настоящему любят детей, если они преданы своей профессии, то работают у нас много лет.   

Важную роль играет наша консультативная поликлиника. Когда ребенка выписывают из стационара, его связь с неонатальным центром не прерывается – малыша передают под наблюдение специалистам нашей поликлиники. За каждым округом Омска закреплен опытный неонатолог, который наблюдают этих малышей до снятия их с учета и постановки на учет в участковую детскую поликлинику, если у него остаются какие-то проблемы. В консультативной поликлинике малыш проходят консультации узких специалистов: лор-врача, офтальмолога, невролога, ортопеда… Поликлиника принимает деток со всего города.        

…По свидетельству медиков, двойни и тройни в последние годы – не редкость. Одной из главных причин специалисты считают внедрение в жизнь ЭКО – экстракорпорального оплодотворения, при котором обычно развивается многоплодная беременность. Такие дети рождаются с низким весом и «добирают» его в стенах детского стационара.

Во время нашего посещения в одном из отделений также находилась тройня. Кажется, этих крох не отличишь друг от друга. А вот медики отличают! И врач 6-го отделения интенсивной терапии Евгения Кострик каждого из малышей знает в лицо.  

– Это только на первый взгляд кажется, что все младенцы похожи, как две капли воды, особенно если это близнецы, – улыбается Евгения Борисовна. – На самом деле они все разные. Даже характер у каждого уже виден свой. И эмоции они проявляют по-разному, и улыбаются. Тот, кто родился первым – как правило, лидер. Вот эти тройняшки – две девочки и мальчик – родились на сроке 30 недель. У каждого вес чуть больше килограмма. Дышат самостоятельно, обходятся без дополнительной подачи кислорода. Но, как у всех маловесных деток, проблемы еще есть. Кормим их через зонд, в весе прибавляют. Надеемся, и прогноз будет хорошим…

Знаете, за пятнадцать лет работы в неонатальном центре я повидала самых разных детишек. Двойни и тройни встречались часто. Я очень люблю свою работу, пришла сюда после интернатуры. Раньше сюда принимали только на конкурсной основе. И я просто мечтала попасть в этот центр. Моя мечта сбылась… Хотелось бы, чтобы нынешние молодые врачи так же стремились работать с новорожденными.

Светлана Викторовна Фомина, заведующая отделением патологии недоношенных № 1 – неонатолог с тридцатилетним стажем. О своих крошечных пациентах она говорит с нежностью:

– К таким крошкам невольно начинаешь испытывать материнские чувства. У нас лежат детки, которые прошли реанимацию и интенсивную терапию. Они уже научились самостоятельно дышать и сейчас находятся на реабилитации. Некоторые лежат с мамами. Часть из них уже может сосать материнскую грудь. Практически у всех какие-то заболевания, и все они нуждаются в лечении. И так хочется, чтобы они восстановились, и все у них было хорошо…

Побывали мы и в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. Заведующий отделением Кирилл Александрович Замиралов продемонстрировал специальные кувезы и современную аппаратуру, которая поддерживает жизнь в крохотных человечках, не умеющих еще самостоятельно дышать и питаться. Выходить ребенка, вес которого не превышает одного килограмма – это действительно похоже на чудо. Не случайно при одном взгляде на этих деток вспоминаешь слова молитвы «Спаси и сохрани». Впрочем, надеяться только на чудо специалисты неонатального центра не привыкли. Главная ставка – на профессионализм, современное оборудование и, конечно же, на доброту и безграничную любовь к детям – без этого в неонатологии просто нельзя.    

Вместо послесловия

Завершилось наше знакомство с неонатальным центром в консультативной поликлинике. Здесь всегда оживленно, по коридору под присмотром мам и бабушек бодро вышагивают малыши от года и старше. У большинства мам и пап на руках – симпатичные упитанные бутузы. Трудно представить, что они появились на свет с недостаточной массой тела и другими проблемами, некоторые прошли отделение реанимации...

Заместитель главного врача по поликлинике Елена Анатольевна Жукова, врачи-неонатологи Ирина Юрьевна Глущенко, Любовь Александровна Хорошкина, Анна Александровна Домбровская могут привести множество примеров, когда, казалось бы, совсем безнадежная кроха, весившая при рождении чуть более килограмма, крепла и набирала вес. И со временем догоняла в развитии здоровых сверстников. Достижения современной медицины тут, конечно, важны, но для успешного результата не менее важно, чтобы у малыша были любящие и заботливые мамы и папы. А они, к сожалению, имеются далеко не у всех. Хватает в стационаре и детей-«отказников»…       

Врачи отмечают и обнадеживающее обстоятельство: в последнее время в поликлинику вместе с женами стали чаще приходить папы малышей. Причем относятся они к сыночкам и дочкам порой не менее трепетно, чем их «половинки».  

…Родители голубоглазых двойняшек Леши и Светы – супруги Анна и Игорь Молош тоже пришли к врачу всей семьей. На вопрос, что их сюда привело, рассказали свою историю.

– Мы достаточно зрелые родители, дети у нас желанные. Родились двойняшки в феврале прошлого года. Сначала заставили нас поволноваться. В стационаре не лежали, но проблемы со здоровьем были, да и сейчас есть. Сын и дочка наблюдаются у врача Анны Александровны Домбровской. За это время Алеша и Света подросли, окрепли. Мы на них не нарадуемся и следуем всем рекомендациям нашего доктора. Очень нравится внимательное отношение персонала и к деткам, и родителям. Врач отвечает на все вопросы, к малышам относится, как к родным. Хотим сказать слова благодарности всему коллективу неонатального центра. А родителям пожелать: не бойтесь рожать – медицина сегодня способна творить чудеса. И любите своих детей...

МУЗ «Клинический родильный дом № 1», педиатрический стационар (городской клинический неонатальный центр)

г. Омск, ул. Красных Зорь, 54в

Тел.: (3812) 36-36-34 (регистратура), 36-45-35 (справочная), 36-47-63 (приемная)                

Сергей Владимирович НИКОЛАЕВ, главный врач клинического родильного дома № 1:

– Ежегодно каждый пятый ребенок, который рождается в Омске, получает помощь на втором этапе выхаживания в нашем стационаре. Почти каждый второй малыш, появившийся на свет в одном из городских роддомов, наблюдается в нашей консультативной поликлинике. Детей, рождающихся с низкой массой тела, каждый год становится все больше. И то, что число тех, которым рекомендуется оформление инвалидности, при этом не растет, а уменьшается, –  заслуга врачей, медсестер, санитарок, работников всех служб неонатального центра. Помощь в отделении реанимации ежегодно получают порядка 300 детей, поступающих из роддомов города. Все они находятся на искусственной вентиляции легких. С начала года мы перешли на регистрацию живорожденности детей с весом от 500 граммов, и на учреждение дополнительно легли большая нагрузка и колоссальная ответственность. Задача коллектива – оказать пациентам весьма трудоемкую медицинскую помощь в полном объеме. Процесс выхаживания и реабилитации таких детей требует от коллектива высокой ответственности. Главная награда для нас – видеть счастливые лица родителей, когда они забирают из больницы малыша, который набрал вес, начал нормально расти и развиваться. Хочу пожелать коллективу педиатрического стационара терпения, увлеченности своей профессией и новых достижений.   

 Содержание