под одной крышей/ экзоты

текст: Дарья ПЕРФИЛЬЕВА

фото: Марина КОПЕЙКО, Екатерина СИДОРЕНКО

Зверушка – не игрушка…

В последние годы у «продвинутых» омичей вошло в моду вместо привычных кошек и собак держать в доме экзотических ящериц, хорьков, питонов и прочую диковинную живность. Что нужно знать, если вы решили завести себе «экзотического друга»? И как вообще с ним обращаться? На эти и другие вопросы ответила заведующая отделом зоологии городского детского эколого-биологического центра Евгения КИСТЕНЕВА.

О красноухой черепахе и ревнивом какаду

– Евгения Николаевна, как вы считаете, почему люди решают завести экзотического питомца?

– Как говорится, аппетит приходит во время еды. Если раньше для любителей животных мечтой были породистые кошки и собаки, хомячки и волнистые попугайчики, то сегодня люди хотят держать кого-то «поэкзотичнее». К сожалению,  истинных фанатов этого дела крайне мало, чаще людей привлекает возможность выделиться среди таких же «любителей» животных.

– Каких экзотических животных можно держать в доме?

– Все зависит от условий проживания владельца. Подбирая для себя питомца, нужно реально оценивать свои возможности. Сможете ли вы обеспечить  условия, которые не навредят вашему «экзотическому другу»?  Если на Западе условия содержания животных законодательно оговорены, то в нашей стране культура их содержания пока оставляет желать лучшего.

– Какие виды экзотических животных пользуются наибольшей популярностью у омичей?

– Некогда популярная красноухая черепаха – пройденный этап для любителей экзотики. Ее место заняли игуана и хамелеон. Есть в городе и владельцы питонов. Но, учитывая наши климатические условия, это настоящие герои! Создать для питона нормальные «змеиные» условия – удовольствие не из дешевых, сил и времени на уход требуется немало.

– На что следует обратить внимание, приобретая необычное животное?

– В первую очередь – на условия содержания и внешний вид. Не поленитесь выяснить, какой репутацией пользуется зоомагазин, откуда поступило животное. Есть звери, которых разводят специально для продажи, а есть такие, которых «вырывают» из природы (чаще привозят оптовые продавцы из Москвы и Санкт-Петербурга). Желательно приобретать животное, специально выращенное для продажи. Обойдется оно дороже, зато риск приобрести зверька с проблемами значительно уменьшится.

– А если владельцы поняли, что «экзот» им больше не нужен?

– Тогда стоит искать выход из ситуации тремя путями. Первый – попытаться найти для своего питомца нового хозяина среди родственников, друзей, знакомых. Второй – вернуть в зоомагазин. Третий – отдать в зоопарк или для  проезжей выставки экзотических зверей. Часто животные - «сэконд хэнд»  имеют проблемы из-за неблагоприятных условий содержания. Помочь бедолагам почти невозможно: диагностика заболеваний сложна, да и не так много в нашем городе ветеринарных клиник, которые берутся лечить экзотов. К сожалению, сейчас «экзотика»  массово поступает на рынок продаж, а потом так же массово гибнет по вине нерадивых хозяев. Для меня как специалиста это больной вопрос. Когда животное заводят «для украшения», а не ради самого животного, это заканчивается плохо.

– Какие истории с животными - «отказниками» вам запомнились?

– Был случай с желтохохлым какаду, который обитает у нас в эколого-биологическом центре и своим внешним видом пугает посетителей. Проведя долго время в одиночестве в зоомагазине, птица обрела хозяина. Спустя некоторое время тот приобрел еще одного попугая. Такой «гарем» птицу, привыкшую быть в единственном экземпляре, не устроил. Но это еще что! Чуть позже хозяин женился. И тогда какаду совсем потерял голову от ревности и довел себя до абсолютного облысения… Проясняя ситуацию, стоит сказать, что попугаи – создания интеллектуальные и социальные. Они очень привязываются к хозяину. И если птица видит, что ею пренебрегают, она впадает в стресс. Обычно, чтобы привести себя в душевное равновесие, попугаи занимаются взаимным уходом за оперением. Но когда птица не находит поддержки со стороны своего сородича, чистит перья самостоятельно, а то и вовсе выщипывает их. Иногда просто не может остановиться… Такая беда случилась и с нашим какаду.

– Какие советы вы можете дать тем, кто решил завести экзотического питомца?

– Эти советы могут служить памяткой вообще для всех желающих завести животное, в том числе экзотическое. Во-первых, не помешает получить как можно больше информации об этом животном из книг или на сайтах. Во-вторых, следует заранее подумать, в каких условиях будет обитать питомец, хватит ли у вас времени и терпения, чтобы заботиться о нем. И еще – кому вы сможете доверить зверька в случае отъезда. Не руководствуйтесь минутным порывом или просьбой своего ребенка, а еще раз подумайте и решите: вам это действительно нужно? И помните: истинный любитель животных – тот, у кого счастлив его питомец.

Константин НАУМОВ, тату-мастер, владелец питона и кораллового аспида:

– Впервые я задумался о том, чтобы завести дома змею, после того как взял в руки удава. Сразу понял: это мое! И вот уже около пяти лет у меня дома живут питон Каапитолина и коралловый аспид Стинг, укус которого ядовит. Капа получила имя в честь персонажа Киплинга – питона Каа из «Книги джунглей». Ее длина около двух метров, а Стинг не достиг и метра. Для взаимной безопасности обитают в разных террариумах. Кэпс нуждается в поддержании определенного температурного режима, в ее «домике» есть специальный тепловой камень. Аспиду особые условия в террариуме не нужны.

Ухаживать за змеями не так уж сложно. От них нет ни шерсти, ни запаха, как от других животных. Чистить террариум и кормить змею достаточно раз в месяц. Иногда приходится подстраиваться под «гурманские» заказы питомцев, подавая им то мышей, то утят. 

Кэпс любит прогуляться по дому. После одного из таких путешествий мы нашли ее забравшейся на шкаф. От прогулки на свежем воздухе тоже не откажется. Летом стараемся выгуливать ее на пляже. Она очень любит купаться, но приходится держать ее за хвост – любая змея при первой возможности старается вырваться на свободу. Во время таких прогулок вокруг Кэпс собирается множество зрителей.

Для змеи все окружающие делятся на «пищу» и «не пищу». Кого они не смогут задушить и съесть, от того попытаются сбежать. И ни Стинг, ни Каапитолина никогда не почувствуют в человеке хозяина и друга. Если им станет плохо, они приползут к человеку, но не из-за привязанности, как это бывает у собак, а лишь почуяв привычный запах. Человек змее не интересен, это змея интересна человеку.

Елена АКУЛИЧ, зам. директора корпорации «ТелеОмск-АКМЭ», владелица краснохвостого жако:

– Однажды мы с мужем отправились в зоомагазин и, пока выбирали аквариум, увидели попугая – южноамериканского амазона. Устоять перед его желто-красным оперением и умным взглядом было невозможно… Так у нас появился Моня. Впоследствии выяснилось, что это самочка – Маня. Птица была неручная и не говорящая. Несмотря на попытки приручить ее, продвижений не было. Как потом рассказал специалист, условия, созданные нами для Мани, были столь благоприятны (отдельная комната с «джунглями» из ветвей деревьев, игрушками и полной кормушкой еды), что человек был не нужен. Чтобы приручить пернатых, нужно держать их в клетке, голодными. Тогда птица почувствует необходимость в хозяине.

Потом нам предложили приобрести ручного и говорящего краснохвостого жако. Интеллект этих птиц приравнивается к  интеллекту ребенка 3,5 лет. Птицу звали Трошка. На тот момент ему было около 30 лет (жако могут жить до 70). Было решено, что Маня и Трошка поселятся в одной комнате, каждый в своей клетке. Но идиллии не суждено было сбыться из-за ревности Мани. Вскоре мы наблюдали душераздирающую картину: разгневанная Маня сидела в клетке Троши, ею же разрушенной… А поверженный «соперник» коротал время на полу,  обиженно поклевывая обложки журналов. Стало ясно: дружбы не получится. Пришлось отдать Маню обратно в зоомагазин…

А Трошка стал настоящим членом семьи! Наши гости его обожали, он стал «душой компании». Во время застолья с удовольствием поглощал свои любимые котлеты, запивая их пивом, и смешно передразнивал гостей. Его словарный запас отражал жизнь бывшего владельца, пожилого мужчины. Трошка то имитировал кашель курильщика, то басом кричал: «Яна-а, иди сюда!» или «Во дурак», то ласковым старческим голосом выдавал: «Трошка, ты мой мальчик…» Еще он обожал повторять: «Спать пора» и походкой лыжника расхаживать по дому. Одна из таких прогулок закончилась трагедией. Тогда у нас жил еще и кокер-спаниель Дина… Сосуществование птицы и собаки закончилась гибелью пернатого. Мы до сих пор сожалеем о Трошке.

Сейчас в нашей семье живет краснохвостый жако Яша – утонченный вегетарианец и аристократ. А собак больше не держим…

Содержание