женский портрет/ призвание

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива Н. Яштиной  

Работа в ритме сердца


Сердце можно лечить только сердцем. Эту главную заповедь кардиологов Наталье Николаевне Яштиной передали ее учителя, врачи старой закалки. Те, кто щедро делились с ней, тогда еще начинающим доктором, опытом и знаниями. Жизнь подтвердила правоту их слов. И сегодня она на посту заведующей кардиологическим отделением ОКБ продолжает традиции наставников. Она – Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения. Победитель областного конкурса «Лучший врач года-2008». И просто доктор с открытым и добрым сердцем…

Дорогой мой человек

Наш разговор с Натальей Николаевной Яштиной проходит в стенах областной клинической больницы. Ей она посвятила тридцать лет своей жизни, и все ее главные достижения в профессии связаны с этим учреждением.

– Вы знаете, я боюсь говорить о достигнутых высотах, подводить предварительные итоги, – признается Наталья Николаевна. – Просто это моя работа. Бесконечно люблю свою профессию, в ней – вся моя жизнь. Даже в отпуск уходила редко. Да и в отпуске дома не сиделось – приходила в больницу. Мне казалось: вдруг не успею вылечить пациента! Хотелось участвовать в жизни отделения, видеть знакомые лица. И до сих пор в семь утра я уже на работе, если надо – до позднего вечера. Думаю, одна из проблем нынешних молодых врачей – то, что они не готовы работать, не считаясь со временем, полностью посвятив себя пациентам. Мне этот дар достался по наследству...   

Семейные корни, продолжение династии… Для Натальи Николаевны в этих словах – глубокий смысл. Ее мама, Феоктиста Нестеровна Шатова, терапевт, ЛОР-врач по специальности, много лет работала в городской поликлинике № 5. Ее очень любили пациенты. И когда пять лет назад доктор Шатова ушла из жизни, проводить ее в последний путь пришло множество омичей.

– Мама остается для меня эталоном женщины-врача, – вспоминает Наталья Николаевна, и в ее глазах появляется светлая грусть. – Вокруг нее всегда складывались хорошие человеческие и дружеские отношения. Она и четыре ее одноклассницы вместе поступили в мединститут – и всю жизнь дружили. Отработали по распределению в Якутии, вместе вернулись в Омск, долгие годы лечили людей. Все мамины знакомые были докторами, и для меня вопрос выбора пути не стоял. Мой отец, Николай Тихонович, работал геологом и практически не участвовал в воспитании своих детей. А у меня интерес к медицине появился еще и в силу семейных обстоятельств. Старший брат Сергей с детства страдал детским церебральным параличом. Я постоянно была с ним – сопровождала в больницах и санаториях, занималась в группах здоровья. С тех пор у меня особое отношение к людям с тяжелыми недугами. Как-то раз мы с братом отдыхали в санатории. Меня тогда потряс поступок незнакомого мальчика-подростка, больного полиомиелитом. Он бросил к моим ногам охапку цветов. Выразил таким образом свою детскую влюбленность. А у меня это вызвало бурю чувств…  

Интерес к медицине еще больше возрос после фильма «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым в главной роли. До сих пор с удовольствием смотрю эту экранизацию. А роман Юрия Германа о медиках «Дело, которому ты служишь», который лег в его основу – одна из моих любимых книг.

…Поворотной вехой в судьбе Натальи Николаевны стал 1978 год, когда она окончила лечебный факультет Омского мединститута. В начале этого года она вышла замуж. А в декабре в молодой семье появился их первенец – дочка Лена. С мужем Наталья Яштина знакома с первого класса. Они с Сергеем вместе учились в школе. Потом поженились. Вырастили двух дочерей. Уже много лет вместе.

– Я всегда хотела, чтобы у меня были дочки. Помню, даже плакала от переживаний, что может родиться мальчик, – с улыбкой вспоминает Наталья Николаевна. – Муж тогда махнул рукой на мою причуду. А дочери у нас выросли просто замечательные. Старшая, Елена, тоже врач, работает в поликлинике. Младшая, Мария, выбрала профессию экономиста. Но когда пять лет назад на свет появился наш внук Мишенька, мир  для меня озарился новыми красками. Оказывается, мальчик – это совершено другой мир, другие эмоции… Я счастлива, что у меня дружная семья. Это помогло мне состояться в профессии.        

Дело, которому ты служишь  

Интернатуру по терапии Наталья Яштина проходила в пятой горбольнице, сейчас это городской кардиодиспансер. И когда заведующий поликлиникой ГБ № 5 Валерий Николаевич Логунов занял пост главного врача одиннадцатой медсанчасти, то предложил Наталье Николаевне попробовать себя на новом месте. Начинала она свою деятельность участковым терапевтом. И все же хотелось совершенствовать знания. Так она пришла в клиническую ординатуру на базе областной клинической больницы.

– Два года училась на кафедре Николая Александровича Жукова, – вспоминает Наталья Николаевна. – После ординатуры мне предлагали остаться в ОКБ, но из медсанчасти не отпустили. Некоторое время отработала в общетерапевтическом отделении неотложной помощи. Мы лечили все – инфаркты, нарушения ритма, гипертонические кризы, язвенные кровотечения, лихорадки… Не скрою, было трудно. Работа в «неотложке» требует полной самоотдачи, а дома – семья, маленькая дочка… В областной больнице обо мне помнили. И волевым решением главного врача Владимира Константиновича Стороженко в 1985 году я пришла в ОКБ. Назначили меня старшим ординатором только что созданного консультативно-диагностического дистанционного центра. В районах не хватало терапевтов, врачей функциональной диагностики. Мы многое делали для больных с заболеваниями сердца из сельской глубинки. Среди них был и пациент, которому в числе первых трех в России провели пересадку сердца. Через три года после прихода в ОКБ мне предложили возглавить кардиологическое отделение.

– Какой период в работе был для вас наиболее сложным?

– Даже не помню, когда было легко. Работа в кардиологии сама по себе ответственная – дежурства по «неотложке», дистанционные ЭКГ... Сложной задачей на первых порах было формирование команды. Мы начали осваивать новые направления, проводить коронарографию, отбирать пациентов для хирургического лечения.

Самым трудным периодом были 90-е годы. Остро не хватало медикаментов для больных. Персонал месяцами не получал зарплату, морально людям было очень тяжело. Очередной виток развития начался, когда ситуация стабилизировалась. У докторов появилась возможность выезжать за рубеж, знакомиться с достижениями мировой кардиологии. Возникло желание достичь такого же уровня. Но для этого не было диагностических возможностей и многого другого. К счастью, жизнь не стоит на месте. Российское здравоохранение шагнуло вперед, сегодня мы обеспечены всем необходимым. Наша больница находится на передовых рубежах медицины. В отделении мы уже в течение трех лет круглосуточно оказываем  неотложную помощь пациентам с острым коронарным синдромом. Население стареет, нередко поступают люди почтенного возраста, имеющие не одно, а множество заболеваний. Их поток не становится меньше. Все это приходится учитывать.

С приходом новой команды мы организовали пост для круглосуточной работы в приемном отделении. А самая сложная задача – подобрать кадры. Кардиология – это сплошной экстрим. Малейшая оплошность – и ты можешь потерять пациента. У нас работают без права на ошибку.

– Расскажите о своих учителях в профессии, – предлагаю я своей собеседнице. И по ответной реакции, по загоревшимся глазам замечаю, как близка ей эта тема.

– У меня были замечательные учителя! – признается Наталья Николаевна. – Моим кумиром в студенческие годы был профессор Николай Александрович Жуков, возглавлявший кафедру терапии. Ученый и врач от Бога, он чувствовал каждого пациента. Доброжелательно относился к студентам, щедро делился с окружающими своими знаниями и энергией. Николай Александрович работал долго и плодотворно. Его любят, помнят и цитируют до сих пор.

В отделении у меня также были замечательные научные руководители – Наталья Валентиновна Путалова и Марта Геннадьевна Третьякова. Необыкновенные женщины и ученые, последователи русской терапевтической школы, они отличались  высокой трудоспособностью. С благодарностью вспоминаю моего научного руководителя в клинической ординатуре Галину

Васильевну Непера. Она давала не только профессиональные, но и житейские советы, поддерживала во всем.

– Какие качества вы цените в людях?

– Интеллект, порядочность и работоспособность. Люди, которые опаздывают на работу или уходят раньше положенного времени, у нас не задерживаются.  

– Медицина в последние годы стремительно развивается. Что нового появилось за этот период в вашем отделении?

– Мы долгие годы работали на девятом этаже, затем переехали на четвертый. Сейчас кардиология ОКБ – в одном комплексе с отделениями функциональной диагностики, рентгенхирургических методов лечения, включая операционные. Это очень удобно. Создан коллектив, которому можно доверить сложные задачи. Среди врачей и сестер есть ветераны, проработавшие в областной больнице по 20-35 лет. В прошлом году от нас ушла Екатерина Владимировна Овчаренко – талантливый доктор с прекрасной памятью и чувством такта, настоящий профессионал.

Человек, на которого можно положиться в самых сложных ситуациях – Ольга Анатольевна Самолова. Она удостоена звания «Лучший врач-кардиолог Омской области» 2014 года, награждена Почетной грамотой Минздрава РФ. Тридцать лет в отделении трудится Ольга Гавриловна Помогалова, работоспособный и отзывчивый доктор, всегда вникающий в суть проблемы. А в этом году звания «Лучший врач-кардиолог Омской области» удостоена Маргарита Юрьевна Заборенко, она у нас уже четверть века.

Наряду с ветеранами успешно проявили себя врачи, которые пришли к нам в более поздние годы: Татьяна Викторовна Осадчая, Наталья Валерьевна Пацукова, Евгения Александровна Бойко, Анастасия Михайловна Голодец Юлия Павловна Богданова, Артем Евгеньевич Храмов. Я уважаю своих коллег и всегда радуюсь их достижениям.

«Скорая помощь» и желтые розы

Наш разговор в отделении кардиологии продолжается. И я замечаю, как моя героиня держит руку на пульсе отделения, не расслабляясь ни на минуту. Отвечая на вопросы, успевает ответить на важные звонки, обменяться информацией с сотрудниками, поинтересоваться ходом лечения пациента. Очередной вопрос рождается сам собой:

– Наталья Николаевна, вы упомянули фильм «Дорогой мой человек». А вам нравятся современные книги и фильмы о медицинских работниках?

– Для меня трилогия Юрия Германа о врачах и сегодня вне конкуренции. Современные пустые комедии о работниках медицины мне не интересны. Нравится американский сериал «Скорая помощь». Он приближен к реальной жизни, порой хочется чему-то научиться у героев.

– У вас есть увлечение для души?

– Это дача, куда я стараюсь обязательно приехать в выходные. Люблю выращивать цветы, любимые желтые розы. Своими руками создала розарий, хотя я дачник с небольшим стажем. Я ведь родилась и выросла в частном доме. Наверное, этим и объясняется любовь к земле, желание вырастить что-то своими руками…

– Ваш любимый праздник?

– День Победы. Мой дедушка Нестор Васильевич Сметанин был участником Великой Отечественной, получил тяжелое ранение. Он очень любил этот праздник, мы отмечали его всей семьей. И хотя дедушка уже ушел из жизни, традиция сохранилась.

Хорошо отношусь также ко Дню медицинского работника – как к прекрасному поводу поздравить коллег.

– Говорят, хороший врач лечит и словом. Вы согласны с этим постулатом?

– Я уверена: чем больше разговариваешь с пациентом, тем больше эффективность лечения. Если относиться к человеку с любовью – все получается. Эта душевная составляющая очень характерна для российской медицины. За рубежом отношение к пациенту иное. Там действует правило: если вы хотите поговорить о своей болезни –  пожалуйста, на прием к психотерапевту, а мое дело – назначить лекарство. Для наших пациентов недостаточно получить от врача информацию о заболевании. Для них важно наладить человеческий контакт, услышать слова сочувствия и поддержки, получить добрый совет. Есть такое высказывание: люди погибают не от своей сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности окружающих. И если доктор лечит самый главный орган – человеческое сердце, он и сам должен отдавать каждому пациенту частицу своего сердца. Только так можно достичь успеха в такой нелегкой и прекрасной профессии кардиолога… 

Содержание